緯仔的媽
緯仔的媽 2009-04-22 15:10:25 #51F

我本來就想等8月新學期再讓緯緯去現在只是先參觀比較等看完後再決定畢竟要選擇一家適合緯緯的我必須慎重考慮孩子自己無法決定所以必須靠父母們幫忙他們做選擇也謝謝媽媽的意見

匿名
唉~~如何是好 2009-04-22 17:01:52 #52F

我是版媽

不好意思,想請問各位媽咪

如果寶貝只有發展遲緩證明(不是手冊)

那這樣去讀托兒所有任何補助嗎??

mantissa
mantissa 2009-04-23 10:59:54 #53F

To 版媽:

只要有遲緩證明就可以申請補助

包含社會局的療育交通補助(3000元/月)

匿名
唉~~如何是好 2009-04-23 12:06:44 #54F

to:mantissa

不好意思,請問您的意思是說

只要持有遲緩證明就可以3000/月補助

可為何有人跟我說

因為我家寶貝是看健保的復健課程所以不會再有任何補助了

另一問

那如果我送寶貝去一般托兒所

我知道托兒所會有註冊費用/月費

那是說每個月月費-3000(補助)的意思嗎??

不好意思,因為打從寶貝復健一年來還真的沒想過補助這一塊

我還以為要低收入才有補助說~~

★ Pomme ♥
@pple 2009-04-23 12:08:56 #55F

to 緯媽

德霖技術學院附設托兒所 , 你在板橋先找找看 , 如果沒有再參考這間 , 因為我家寶貝也是土城.板橋 復健2邊跑 , 如果小朋友活動力強可以選擇有遊樂設施及場地較大的托兒所 , 讓孩子多活動消耗體力 , 希望你能找到適合孩子的學園 , 我們一起加油吧 !!

mantissa
mantissa 2009-04-23 13:04:31 #56F

To 板媽:

1) 0-6發展遲緩兒童、療育補助(交通費或療育費)

每個月的交通/療育的3000元補助是 只要有發展遲緩證明就可以申請

每次去做復健可以申請200元交通費(健保的或是自費都可以)或是

自費而且是政府核可的療育機構的費用

兩者加起來 每個月最多補助3000元

這部分可以詢問社會局

2) 至於幼稚園的部分是屬於教育部的補助

分為補助園方跟家長兩部分

要滿3足歲 一樣是有發展遲緩證明就可以

一學期園方跟家長各補助5000元

由幼稚園幫忙申請

此部分稱為"教育部補助身心障礙兒童家長教育經費(補助兒童家長)"以及

"教育部補助立案私立幼稚園、托兒所、機構招收發展遲緩兒童或身心障礙兒童教育經費(補助園所)"

緯仔的媽
緯仔的媽 2009-04-23 13:38:32 #57F

今天我去參觀喬治亞托兒所那裡的園長也是建議讓緯緯唸一般的托兒所對他可能會有幫助,那裡的園長也說一般補助發展遲緩的小朋友5000元,而在外面有健保的診所、醫院這是可以向社會局早療中心申請補助,一般戶3000、低收入戶5000這是一個月,我通常3個月申請一次至於表格下載可以上臺北縣政府社會局查詢哦!而我現在還再想板橋市有沒有比較好的托兒所呢?今天看緯緯好像可以不用我再旁邊陪伴也可以玩得很開心我就放心了,只是不知道他去上課後是否也可以讓我如此放心,這就看之後他上課後的狀況而定,再說他今年7月份會再做一次評估我也是要等到7月才讓他去上課現在只能多看看,版媽你也多看看比較比較哦!找一家值得我們信賴的托兒所、幼稚園是非常重要的,這是我個人的想法不知道妳是否也這樣認為,也謝謝@pple 的意見

心甘情願
公主♥小豬 2009-04-23 22:11:53 #58F

找一般幼稚園有收1-3Y的BABY班

就可以了

不須要特別告知發展遲緩

只是粗動作遲緩而已

又不是過動兒

緯仔的媽
緯仔的媽 2009-04-28 13:33:44 #59F

今天有去參觀板橋慈惠托兒所感覺不錯,是小班制大班到寶貝都一班人數好像上也不多,那裡的主任告訴我說其實現在就可以送緯緯去讀,只是我礙於7月份要做評估所以一直再想是否要提前送去試讀,我也怕到時候緯緯的狀況是無法在一般托兒所、幼稚園就讀我的心就會很傷心,加上我家緯緯有癲癇我又不知道是否要告訴園所?平時緯緯沒有發作有吃藥控制但是我一直猶豫要不要告知,現在我最大的期望就是緯緯能回歸正常,我現在也再想要不要提前試讀?還是要等到評估完?各位媽咪是否可以給予我意見呢?我看了2家是否還要繼續找呢?我也怕園所不收真是傷腦筋?

匿名
唉~~如何是好 2009-04-28 14:02:08 #60F

to:緯仔的媽

我覺得你還是要跟園方說寶貝有癲間的現象耶

畢竟小朋友是送去一整天的

萬一在學校發作,妳又沒有跟學校說

那學校可能一時也無法處理吧

(不好意思,我不大知道癲間發作是否會造成危險,

直覺上就覺得應該把小朋友真實的狀況告知學校)

目前我所找的托兒所

我都把小朋友真實的狀況告知學校

如果不收,我不強求(畢竟我不想小朋友在學校整天,老師都不理他)

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己