緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
匿名
唉~~如何是好 2009-04-08 15:27:37 版主 16K

小朋友2歲多了

是個發展遲緩兒(粗動作)

目前在醫院復健中~

會走路(但走的不是很穩)

目前還是不會自行走樓梯

或許是這個問題吧

讓好多家幼稚園拒收

唉~~何時我家小朋友可以跟正常小朋友一樣

於2009-04-09 13:20:12 補充發言
我們位於高雄 我有問過幾家國小的特幼 幾乎都是要滿3歲才收(我家才滿2歲沒多久) 距離3歲還有一段距離 目前除了醫院復健之外,其餘時間都是公婆 下班之後才換我們接手 白天公婆都想說他是特殊兒所以..有些事情都幫他做的好好的 有跟公婆溝通過,這樣只會害了他 可公婆總覺得長大他就會好了..無言~~ 醫生說那不如把他送到學校,這樣學習刺激才比較快 我知道3歲前是黃金治療期 所以我才會急著把他送去團體生活
於2009-04-14 08:55:06 補充發言
謝謝各位媽咪的回應 這幾天我所問的結果(可供日後若有媽咪需要資料) 1.高雄楠梓特殊教育學校--須滿三歲以上才有收 2.發展中心--雖沒有年齡限制,但是以有手冊為優先 (我家Baby沒有,所以須有空缺才可以補名額) 3.兒福中心--滿三歲以上,須持有發展遲緩證明(以輕微為主,何謂輕微-待中心認定,所以須帶小朋友去兒福中心),問完的結果,兒福中心好像比較強調語言/認知方面 4.其餘公立幼稚園特殊教育皆須3歲以上才可以,有的須4歲喔
Vicky&Jacky的媽咪~~
Vicky&Louis 2009-04-08 19:17:56 #1F

多找幾家

我找幼稚園大約有10家以上了,雖然都會收我兒子(自閉症)

但還是都不太滿意…

版媽沒關係,多找幾家,一定可以找到適合小朋友的幼稚園的

媽咪,如果目前走路仍不穩

要不要先到特幼

等半年一年後步伐穩了

自理能力更好了

再轉到普幼

我家翰翰二歲多時也是先進特幼

中班才讀普通幼稚園

現在大班快畢業了

普幼特幼我們都讀過

我的經驗是--普幼一個老師顧10,20幾個小朋友

真的無法特別照顧特殊的寶貝

特幼一個老師最多照顧5個小朋友

我們讀的特幼,一個老師只照顧三個小朋友哦

而且特幼裡就有物理職能語言課

非常方便

*璇璇mama*
*璇璇mama* 2009-04-08 20:31:10 #3F

看到許多媽咪都有這方面的問題

我感覺我還滿慶幸的~

當初在找幼稚園時有看了幾家,但我挑了一家讓我覺得環境優良的幼稚園

然後告知孩子的問題~而園方沒有讓我感覺到一絲絲為難、不願意的表情

所以就就讀了那家.....一讀就3年

就讀期間~園方也都很有愛心、也會熱心的告知許多資訊

且幼稚園也有被評選為「特優」,費用方面也很合理

我是在苗栗這,如果頭份、竹南的家長有這方面的困擾,可以到我家留言

我再告知園所

您再自行去評估看看

請問是收特殊小孩嗎請問是哪個園所

2022-08-19 16:11:45 回覆
tt
tt 2009-04-08 22:59:48 #4F

請問什麼是特幼 ?

我知道是特殊幼教

但那是公立的嗎 ?

還是一般私立的也有

我對這些不懂

但很快也會碰上與版媽相同的問題

麻煩知道的媽咪了

20003688 2009-04-09 00:31:42 #5F

我兒子也曾經被幼稚園排斥拒收過,當時真的很生氣,有點怨,但現在,我不會怨恨曾經拒收過的學校。

因為,我一生中受過最大的恥辱,去我的新聞台看看吧。

http://mypaper.pchome.com.tw/news/20003688/

我也有陳情過很多部官官相護所以我將我所知的事全寫在

http://mypaper.pchome.com.tw/news/smile3688/

當我兒子進入這間學校,這決定,我認為這是我一輩子最後悔的一件事,空轉了一年,忍了一年,老師想辦法排擠我兒子,壓炸家長要杯葛我,我現稍稍安慰的是,當初對我有成見的家長,我們都已經談開了,

這是我人生中,受過最大的辱了,所以,現在被拒收,也不要進去讀之後,被一些昧著良心於教育界的人來排擠,反而放牛吃草,用盡各種方式,甚至還說,自己也不想想自己的孩子是特殊的,願意收,家長就要閉嘴,還敢說話,沒有跪著求老師教自己的孩子就很好了。

當時的心情就是,孩子在人家手上,受不了妳走,那種感覺。

找對一個老師很重要,不要勉強。

這一個排斥我兒子的老師,當時她女兒也是沒有學校收,也是糟到排擠,結果,以為她很有同理心,開學前夕將所有的事跟她講,卻招來一年的排擠,她一再的說謊,看了就知道。

※※※※

所謂的特幼,就是特殊幼兒的簡稱。

特幼兒就是特殊幼兒

普幼兒就是正常幼兒

通常國立的學校,都有特幼班,所謂特幼班就是學齡前班,小學一年級前就讀的班級,叫特幼班,升國小,就要回歸於各縣市所設立的特幼班級了!!

身心障礙生,又稱特幼生,所選擇的學校,可以找當縣市的國小部的特幼班,像某某國小附設的特殊教育學齡前班,或是,當縣市的國立○○特殊教育學校,有附設的學齡前班。

特幼生又可以在一些有附設的機構上課,如伊甸,十方,瑪利亞,,,,等等。

所謂國立○○特殊教育學校,是歸教育部管的。

如台中市某某學校,就歸台中市教育局管的,管轄點不一。

有些國立○○特殊就育學校,有融合班,所謂融合班就是讓普幼兒進去讀,融合教學。

如;

國立宜蘭特殊教育學校,簡稱宜特

國立台中特殊教育學校,簡稱中特

國立雲林特殊教育學校,簡稱雲特

國立台中啟聰特殊教育學校,簡稱中聰

張小薰
張小薰 2009-04-09 10:23:21 #6F

媽咪,

二歲多的小朋友大概只能找托兒所,而托兒所沒有所謂的"特殊教育班",只能找願意接受及有愛心的托兒所了,這就要問一些家長的經驗了..

如果滿三歲了,選擇就比較多。

1. 一般幼稚園的普通班有收特殊生者:這比較適合情況較輕微的小朋友。

2.一般幼稚園有特幼班者:這種幼稚園除了普通班,還有特幼班的設置

3.特殊教育學校的特幼班,像是文山特教學校的特幼班等

如果有特幼班,因為公立特幼班都配有治療師,師生比率也比較低,如果你擔心小朋友在普通班級無法跟上其他小朋友,會有學習的挫折,會老師無法分心來教育等問題,可以先讓小朋友念特幼班。等他能力提昇後,再轉到普通班或一般幼稚園...

我目前也是打算讓我女兒今年九月滿三歲先念特幼(她有發展遲疑及自閉兼過動)..

碧雪藍天
豆豆寶貝 2009-04-09 10:35:47 #7F

妳家住哪?若同縣市或許我可以幫忙問一下.

CoCo
CoCo 2009-04-09 10:39:47 #8F

我自己的孩子是遲緩兒,<因讀幼稚園受傷,造成行為退化到嬰幼兒時期>

目前五歲多,沒在讀幼稚園.只在診所作治療

版媽你可以去找家扶中心副設幼稚園,他們會接受這樣的孩子.

mei
mei 2009-04-09 15:30:09 #9F

唉~~如何是好

媽咪

你的問題

我可以了解

未足3歲是無法到公幼就讀

可以參考

1.高雄市有幾所兒童發展中心~左營.小 港....都有

我沒有一一說明

因此你如何有興趣

再留言詳細說明

2.我自己孩子2歲多也去上述說明一家兒童發展中心.

但因為他們老師2次嚴重疏忽-造成我孩子腦神明經不可逆傷害

所以我考慮足3歲*唸公幼學前特教班

3年唸公幼學前特教班~沒有碰到孩子生命中的貴人

4.現小一就讀啟智學校...

總之我們講太多多沒有用

真需要媽咪自己審慎仔細一一評估

相信可以為你孩子找到生命中的貴人~

也歡迎到我部落格經驗分享喔~ 又一家不收發展遲緩兒了.._9F_img_1

碧雪藍天
豆豆寶貝 2009-04-10 11:31:53 #10F

我先提下一下我想到的方法

或許版媽可以先嘗試

有些比較高年級的小孩已經快要放暑假了

或許可以請認識的小朋友幫忙

每天抽出多少時間和你家的小孩互動

帶他玩沙子 或是積木 多和他互動 講話

或者看社區有沒有媽媽比較好心的

請3-4歲還沒有上幼稚園的小朋友

多和你家小朋友玩以及互動

多找一些有小朋友的地方讓孩子進去參予

不過要先溝通好

不然受傷的會是孩子和家長(心)

我認為每個孩子都是寶

不管怎麼樣

當父母的一定要替孩子爭取學習環境和機會

就算辛苦或是被嘲笑譏諷

都要想辦法撐過來

因為這段時期

孩子最需要父母的協助

當然家中的公婆也要嘗試讓孩子自己來

譬如接電話 擦桌子 拿掃把 把地上的髒東西撿起來就進垃圾桶 替誰拿東西

或許一開始會亂七八糟

不過我們要的不是他真正可以做好

而是他敢也肯去嘗試

加油! 我會再幫你問看看我親戚有無知到高雄學校哪裡有收這樣的小朋友

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過