緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
mantissa
mantissa 2009-04-10 14:03:17 #11F

建議版媽 詢問社會局

社會局那邊都會登記 哪些幼稚園是願意收發展遲緩兒的名冊

最愛小乖
最愛小乖 2009-04-10 14:56:51 #12F

我家小乖是唐寶寶

一直到五歲還不能長距離步行

也不會爬樓梯(需牽著才行)

所以狀況比妳們嚴重喔

在他3歲時也想過應該多給他一點刺激

真的有差

我們找的是家庭式的扥育中心

有從小小班收的那一種

首先它的規模沒有幼稚園大

活動空間只有一層樓(我們是在公寓裡)

所以沒有爬摟梯的安全顧慮

小小班的主要學習重點在生活自理和品格陶冶的學習

所以就算小朋友這方面的能力不足也能順便學習

老師也比較不會"嫌棄"

這種的托育所多為混齡(即在同一層樓活動,但分開上課)

所以大朋友會幫忙照顧小朋友

小朋友也有模仿的對象(這是特幼較不足的部份)

現在大家普遍生的少

比起有規模的幼稚園

他們的招生應該會比較困難吧(我猜)

所以也比較不易受到拒絕

但是事前的充分溝通

和對老師的觀察也還是必要的喔

現在小乖8歲了

經過媽咪和老師的努力在普幼融合了3年

第一年真得很辛苦但熬過來之後你會發現這一切都值得

現在在小一普通班接受部分資源班的服務

之前我也沒想到他可以表現這麼棒

如果想知道更多媽咪努力的方法

您再寄信給我吧

寫了這麼長

佔用大家的時間

不好意思

大家要加油喔

碧雪藍天
豆豆寶貝 2009-04-11 00:50:52 #13F

你問一下 高雄楠梓特殊教育學校

http://www.nzsmr.kh.edu.tw/main.php?page=news_list&type=1

有關入學相關事宜仍請於上班時間(早上8:00~下午4:30)聯絡本校教務處主任或組長洽談細節,電話:3642007轉110或112

晴晴媽
晴晴媽 2009-04-11 10:15:49 #14F

不知道版媽排不排斥特殊學校,

南高雄(前鎮區)有樂仁兒發中心,

北高雄有博正兒發中心應該都會收。

我知道樂仁現在小朋友滿額了,

所以應該要等六.七月剛好舊生銜接上小學才有空缺。

至於博正我最近有小朋友去就讀所以應該是有缺吧!

楠特好像要大於3歲以上她才收,可能你要問問看。

兒福館的兒發中心因為班少則是收能力比較好的孩子,

加上近來也沒有空缺,所以可能也要等。

鳳山依甸也有早療中心基本上2歲上下都收。

我女兒的學校是一般幼稚園(幼幼班)有收一位唐寶寶,

能力應該跟你小孩差不多(會走但不穩)。

學校位於四維國小附近,叫做創世紀。

學費是比較貴但是學校是落實蒙式操作的理念,

所以很強調小朋友"自己作",老師是協助與引導的角色,

所以他們上午半天很多活動會很像你帶去醫院時的

一些精細活動與日常生活練習。

但是我覺得這些操作是對孩子很有幫助的。

也因為學費比較貴,所以他們幼幼班2個老師只對不到10個小孩,

這比起一般托兒所的師生比是少很多,

如果你有想再知道什麼可以再問我。

p.s 我在醫院當小兒物裡治療師。

匿名
@pple 2009-04-13 04:09:41 #15F

不好意思打擾~

我家小朋友最近去評估,也發現在語言 職能 認知這3方面不及格 , 語言停留在一歲半的階段 , 目前他已經2歲半多了 , 只能靠復健做幫助 , 有媽咪能提供土城地區的幼幼班嘛 , 我想讓他去試讀看看 , 一方面增加學習(在持續復健) 聽到醫生告知真的好難過 , 社工告知能"領身心障礙手冊"對孩子以後也有幫助, 我差點哭出來了 , 一家4口都是靠老公打零工生活, 又有房貸壓力 , 突然好難過跟無助喔 !! 還有10個月的妹妹要照顧 , 又要帶著他四處奔波 , 讓他去上幼幼班這個決定也讓我傷腦筋 , 不知是好是壞 ~ 有北縣媽咪能提供參考嘛 ....... 希望大家都有個健康寶寶 !!

米雅媽
婷婷 2009-04-13 09:31:26 #16F

有手冊嗎??發展中心要中度以上才收喔!!

最愛小乖
最愛小乖 2009-04-13 12:20:51 #17F

給欄號15的apple媽

請別絕望與難過

看來您的孩子應屬發展遲緩的狀況

和我家小乖是唐寶寶的狀況比起來好多了呢

而且幸運的是您在寶貝2歲多就發現

還在早療的黃金期

只要耐心的復健治療

他一定可以進步的

所以這並不是世界末日喔

請堅強起來

有快樂的媽咪才會有快樂的孩子

孩子快樂了發展上也會更好喔

申請殘障手冊得優點是您可以得到不少免費的社會福利

復健時也不需負擔任何費用(還可補助交通費呢)

對減輕家庭負擔有不少幫助

詳情您可以請教社工

您應該可以不必擔心標記的問題

如果您沒主動告知老師及旁人是不會知道的(除非您透過特殊管道進行教育安置)

雖然不能給您園所的建議

還是要替你打氣

加油加油

匿名
@pple 2009-04-14 12:44:29 #18F

謝謝樓上媽咪們 的鼓勵~

目前手冊申請中尚未發送 , 我家寶貝9月中出生 , 會比其他小朋友晚讀一年 , 所以目前只有復健方面能提供申請補助 , 因為在家裡他只會學習妹妹 , 跟著10個月的妹妹學習爬.唉唉叫 ~"~ , 所以才會有想送她去幼幼班的念頭 , 讓她跟著其他小朋友一起學習不知是否會好點 , 可是又考慮到負擔 , 頻估報告也說"案母本身壓力大有經濟負擔須追蹤" , 噗噗~ 就是我也不及格囉 !! 唉....... 誰會教育沒壓力 !! 原本以為他只是語言上遲緩 , 做完評估後 , 針對他給的才知道寶貝還是有其他問題所在 , 不過還好有早期療育 , 讓我了解他的狀況 , 我只能堅強努力 , 希望他能學習成長 !! 媽咪們一起加油努力吧 ~

匿名
唉~~如何是好 2009-04-14 13:28:22 #19F

TO:@pple

我是版媽

想請問你家小朋友因為語言/認知方面遲緩

為何可以申請手冊??

因為我們家小朋友語言/粗動作遲緩

可醫生說我們尚未到達申請手冊資格??

不好意思, 若有冒昧之處請原諒!!

匿名
@pple 2009-04-14 22:05:29 #20F

版媽您好~

小朋友在評估後 , 在語言及動作(粗.細肢體動作).認知方面都是屬於發展緩慢

在評估報告中評估結果是: 發展遲緩 .

有個綜合建議: 身心障礙手冊符合申請資格 .

重大傷病卡: 不符合資格.

可申請發展遲緩診斷證明書.

轉介早期療育,進行訓練: 物理治療 語言治療 職能治療 .

申請資格的範圍可能就要詢問幫您安排的社工了 , 因為申請手冊還是必須回原門診請醫師在作手冊的評估 (統一由醫院函送至社會局核發1個多月的工作天), 才能知道手冊所能使用的期限 , 並不是永久 , 在小朋友要開始上學前還要再做第2次評估 , 社工只是大至上告知狀況跟所能申請手冊 及復健補助而已 , 媽咪能再詢問你早療醫院安排的社工看看 !! 希望對您有幫助.......

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力