給新手媽媽第一次餵母奶的一些經驗

雪花兒
小璇*樂咖媽咪 2008-04-09 14:54:10 #101F

小蔡媽

我不是全親餵ㄟ.我是親餵+瓶餵..

因為瓶餵他頂多也只能喝40CC(我的寶寶10天大.36周出生2500克)

所以我擔心因為他太小隻吸允力不夠..親餵牠會喝不飽

目前約2小時親餵一次..有時候會先瓶餵20~30CC在讓他西一下ㄋㄟ..這樣我才能確定至少他喝了多少量..

(還好他不會乳頭混淆.吸完乃嘴都還肯吸我的ㄋㄟ)

目前一天約親餵6次..瓶餵4次(我還在家坐月子當中)

我也不知道我這樣做對不對..

我56天後是一定要上班的.但是上班的地點不方便擠乃..有想過早晚各擠乃儲存.上班前把母奶跟寶寶一起給我媽帶時.讓她瓶餵.下班接回家後再親餵..

我也不知道我這樣的想法對不對...

護士說36周出生的寶寶睡眠比喝奶重要..所以他幾乎是ㄋㄟ睡居多

我只能安慰自己他有正常屎尿這樣就好><

全職媽媽沒擠奶壓力但有經濟壓力..哀..作媽真難

小菜媽
小菜媽 2008-04-09 16:16:16 #102F

有沒有混淆等你全親餵的時候就知道了

只要孩子沒耐性親餵就是有混淆情形

親餵完在灌瓶餵只是撐大自己孩子胃口,以後上班更有擠奶壓力

寧可現在擠出的當庫存,親餵就完全親餵,幾餐瓶餵就那幾餐由別人瓶餵。孩子睡覺長時,你也最好擠ㄍ奶,如果說以後有上班擠奶需求,月子擠奶就不要鬆懈(因為月子追奶比較容易),孩子瓶餵那餐就要ㄑ擠,親餵完就要排空,保持奶水高於孩子需求,以後要擠奶比較輕鬆

振ღ芯a炫媽咪
振a炫媽咪 2008-04-26 09:58:32 #103F

想請問小菜媽~

如果是親餵要怎麼知道奶量變少呢?!

謝謝^^

adsnew
小菜媽
小菜媽 2008-04-26 10:27:52 #104F

我覺得想的角度應該要轉變,如果你是全親餵的媽媽,要擔心的只是自己的身體健康,你健康,就絕對有充足的母奶給孩子喝

孩子喝的不愉快或突然頻繁討奶都絕對有其他原因

擔心奶水少就是每天湯湯水水多喝些

我自己算軟ㄋㄟ餵奶,已經比平常狀態更軟的時候,多半就是我當天水喝少(有時一忙我一天喝沒一千CC)、小紅來前兆、身體不舒服這幾項因素,水多喝或灌個幾杯發奶茶+持續親餵就解決了

♥依翎媽咪♥
楊歆 2008-04-26 14:44:13 #105F

大家好ㄚ...

我這次是第一次親餵母奶.也成功餵了一個多月了

這都要感謝大家尤其是小菜媽.真的懂的好多唷!!

每當我遇到困難時還是不懂的地方.在這都能找到答案

今天幫Q妹洗澡時.看到他肉肉的身體.真有說不出的成就

不過我7月份就要回公司上班了..

也希望到時能順利轉成瓶餵..不懂得地方也請大家多幫忙..

大家一起加油ㄛ....

(原作者於 2008-04-26 14:44:59 重新編輯過)

小菜媽
小菜媽 2008-04-26 17:45:39 #106F

加油~上班媽最辛苦

如果你是全親餵媽媽多半孩子會排斥瓶餵

建議瓶餵由將來照顧者去訓練就好,媽媽甚至要完全不在場,瓶餵不要由媽媽來訓練

有的孩子精,知道媽媽在就不要用奶瓶喝..

小新
小新 2008-04-26 18:46:10 #107F

小菜媽

我~我~終於餵滿三個月囉!,每天擠二次瓶餵的量,下班之後就任他吸,而且他幾乎要把二個拳頭給塞進嘴巴裏,所以當他有尋乳反應時我就給他吸!這樣應該會不會把胃給撐大?

小菜媽
小菜媽 2008-04-26 19:23:06 #108F

親餵不用怕撐大胃,當孩子不想喝奶時,雖然有親餵,但你會發現吸吮力道有差

繼續加油阿,後面還很多挑戰的~~

我餵八ㄍ月囉(矯正六ㄍ月),現在努力副食品中

果然我兒子是難搞的...

hcfeng
hcfeng 2008-04-26 23:50:19 #109F

請問小菜媽有遇過溫過的母奶上會浮一些白色固體,像是【碎豆花】的東西嗎?還有溫過的母奶到底是什麼味道?

小菜媽
小菜媽 2008-04-27 10:21:09 #110F

我瓶餵經驗比較少,沒遇過你說的情況,你可能要在問問這樣的奶水能不能給孩子喝

母奶基本上放越久腥味越重,尤其溫過後更明顯,想知道什麼味道就自己喝看看囉~~

不過新鮮現擠的奶水據說甜甜的、很好喝,我有障礙,沒喝過自己的^^

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招