小新
小新 2008-03-31 19:59:03 #81F

每次親餵都要準個奶瓶,寶寶吸的時候配合奶陣,就順便把另一邊的奶水接起來囉!(像蓮蓬頭用噴的)老公在的話就叫老公幫忙擠,如果一個人就只能接奶陣的量囉!我也是純手擠!

小菜媽
小菜媽 2008-04-01 00:07:39 #82F

少奶的親餵這樣接奶陣的奶水,說實在的,成果會很辛酸~~

我的噴奶只有孩子有吸才會噴(曾經他吸到不高興放開,我才知道原來我也有噴奶這天) 給新手媽媽第一次餵母奶的一些經驗_82F_img_1

小p媽
小p媽 2008-04-01 09:54:42 #83F

如果得ㄌ乳腺炎奶量變很少,親餵+手擠排空可以追ㄉ回來ㄇ,但是都塞住ㄌ擠不太出來,而且超痛

Nina
Nina 2008-04-01 09:57:55 #84F

謝謝 我大概了解了 回去試試看

我也是少奶一族, 擠了4個半個月, 終於有 一天800CC的量, 但我們家DD 已經喝到920 CC , 這 120CC的差距 , 我真的好難過 ,變成每2天要補一餐配方奶 ,在公司只要一有空就去擠 ,約3-4HR 擠個約40分鐘 ,大概也只有 120 CC ,把滴奶的那一邊用瓶蓋接起來 , 10CC 5CC 的計較真的很心酸 ~~~

小菜媽
小菜媽 2008-04-01 12:06:08 #85F

P媽:

其實我沒追奶成功過的經驗,我目前全職全親餵不用擠,自然可以不用管奶量,但我知道的是,乳線炎反而要孩子多吸,堵塞的乳線才會通,一些文給你參考

http://www.babyhome.com.tw/note.php?mid=311198&lno=83058295

你孩子還願意親餵,所以追奶沒問題的加油,多排空、多吃發奶食物

NINA媽:

你全瓶餵嗎??如果只有上班瓶餵,一天八百應該很夠了,是孩子被硬灌太多。六ㄍ月前的擠奶日最辛苦,之後有副食品能依賴,應該可以慢慢全母奶,加油啦~

Nina
Nina 2008-04-01 12:22:44 #86F

小菜媽

我想不是被硬灌吧~~ 因為 常常吸完奶瓶拔起來 ㄝ, 他就開始哼哼唉, 有時還大哭 , 四個半月一天喝4次 一次220-240 之間

這樣太多嗎 ? 他體重約7.5 KG , 要節食嗎 ??

小菜媽
小菜媽 2008-04-01 14:15:11 #87F

如果都以孩子的哭鬧來認為他吃不夠,除非你是日擠上千的媽媽,不然再多都不夠灌,因為一開始就沒控制孩子吃的狀況,瓶餵撐大了

我同事邊上班餵到兩歲多離乳,他一日產量400多左右,我跟他說我家孩子胃口大,我擠奶量也跟你差不多,可是吃不夠,他只跟我說一句「被多灌了,沒控制瓶餵量,孩子胃口沒那ㄇ大」,我自己事後想很久,小的全瓶餵改全親餵後,有次我在瓶餵,就知道他的意思了~

本來之前全瓶餵時喝100都一兩小時就又要喝,全親餵一個月後,連喝個7、80都要喝很久,喝完也不會討

如果你是下班有親餵的媽媽,你有想過孩子一餐要喝200多,那你親餵孩子真的吸有200那ㄍ量嗎??所以在我的感覺多半是白天被灌飽,之後的親餵多是吸安撫的居多(因為白天的還沒消化完),沒啥飢餓需求

減量,改變現在的瓶餵狀況是不是能控制,我沒這經驗,因為畢竟照顧的是別人,他有耐性帶哭鬧的孩子嗎??或是會不會都覺得你只是在餓小孩、虐待小孩??所以照顧者沒照顧母奶寶寶的經驗的話,對擠奶的媽媽來說,總是要很久才餵一餐,一次給量很多,都是一種奶量壓力~

覺得你就努力撐到六個月有副食品的幫助,再來調整白天的給奶量還乾脆些

對了,不知我有沒有誤會,那四次瓶餵是你上班時餵的次數嗎?

我家哥哥四個月時,三小時一次120~150,兩餐母奶、兩餐奶粉,滿五ㄍ月健診8公斤(前三ㄍ月全母奶)

(原作者於 2008-04-01 14:23:18 重新編輯過)

小胖甜
小美 2008-04-02 14:50:32 #88F

我是新手媽咪...寶寶剛十天大左右..我是都擠出來用瓶餵..

因為我的奶頭好像比較大又硬一點...寶寶都不肯吸,,,

餵了半個多小時還是猛哭....搞的我又只好用瓶餵..

如果我想改親餵...到底要用什麼樣的方式呢....幫幫我吧=.="...

我想用全母乳餵到自然離乳...但寶不吸...我好無奈呀..

小菜媽
小菜媽 2008-04-02 18:27:13 #89F

小美媽:

如果你住台南我可以ㄑ看你~不然就得網路上呼叫熱心的媽咪,看能不能ㄑ看你的親餵狀況了~因為用說的不準~很多情形覺得孩子不會喝,多半也是自己嚇自己,尤其一聽孩子哭就慌都是新手媽媽難免的..

先慢慢來,孩子能跟你母嬰同室最好,一有動靜你就抱過來嘟ㄋㄟ,記得注意含的狀況,若只有含到乳頭,你會被吸到很痛~含乳是要連乳暈部分都要有含到(至少是乳暈下半部),我這篇敘述給你參考~看不懂就只好請熱心媽媽當場指導最快了~

http://www.babyhome.com.tw/note.php?mid=311198&op=dt&lno=83056642&no=6238284

等到孩子餓到大哭才抱來餵,多半孩子是沒耐心等你慢慢橋姿勢的~~先學坐餵,在學躺餵,躺餵能減輕月子人的餵奶辛苦,坐餵可以讓你比較清楚調整含乳的狀況(不累就坐、累就躺)

孩子有用過奶瓶,或許親餵也會稍稍不耐煩,有耐性的慢慢矯正

至少讓孩子不排斥乳頭開始~

吸安撫奶(ㄋㄟ睡)要給吸多久,就看你自己的感覺了~

Bob Mami
yuma 2008-04-02 20:28:28 #90F

版媽

我是第二胎媽媽

照道理我應該很上手

但第一胎因受不了

身旁的人每天都問我小孩有沒有喝飽的問題

而放棄餵母奶

現在剛生完老二的我

很想純餵母奶

但是奶量不多的我

我每天為了奶量超級煩惱

應該喝的吃的都試過

但每次寶寶喝再去排空只能在吸出10cc

不知這樣的奶量算少嗎?

還有要等到什麼時候才不用再排空

因為我覺得排空好累喔

還有為什麼我家寶寶每次喝不到五分鐘就睡了

放在床上又醒來

就這樣每次喝奶都需要一個多小時

很累喔超想放棄親餵喔

怎麼辦才好呢?

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

媽咪投票趣

長輩生病該由媳婦還女兒照顧?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力