給新手媽媽第一次餵母奶的一些經驗

Zucca
Zucca 2008-03-25 15:50:22 #61F

小菜媽~~

我先回答你的問題!!

1.你都哪時親餵?

我都是幾乎等他醒了 尿布換了 奶嘴也給了 還哭就會塞ㄋㄟ!!

2.孩子哭就塞ㄋㄟ嗎?

差不多ㄟ!!

3.一餐只餵一邊?

我是一餐只餵ㄧ邊 !! 下一餐就換邊餵!!

4.你是餵兩邊都會遇到孩子邊喝邊挨的狀況嗎?

幾乎都是!!而且一天之中大約只有一餐不會邊吃邊唉!其他的都會ㄟ!!

躺餵我也試過了 但是效果還好ㄟ~~

(原作者於 2008-03-25 15:50:58 重新編輯過)

小菜媽
小菜媽 2008-03-25 20:09:24 #62F

他醒就餵,那大概討奶頻率是多久?每餐喝多久?最好兩小時內的討奶都只餵同一邊,比較不會喝太多前奶導致漲氣不舒服

像你奶水多,孩子每餐都認真吸有5~10分的話,搞不好撐有三小時

所以如果短於這頻率餵奶,或許孩子是一直吃太飽生氣

不然以你情況應該就是奶速、奶流量問題,常喝到嗆到孩子也是容易生氣

或是再多觀察,拉開餵奶時間(不要醒就餵,至少隔有兩三小時才餵奶),看是不是漲氣問題,不想睡卻硬被嘟ㄋㄟ哄睡...等

每ㄍ孩子習慣不同,只能靠媽媽多觀察

以我家的習慣來說,餓的時候認真喝(不到五分鐘),玩個20~50分,想睡又喝一次睡前奶(這次餵就會給之前餵的同一邊),ㄋㄟ暈了,抽ㄋㄟ抱哄熟睡放床,自己在睡ㄍ2、30分醒來(累一點很久沒睡才睡有一小時),這是他白天情況,幾乎不睡、淺眠,晚上就會比較好睡,只是一個月大時,也是兩小時夜奶一次,不過喝完倒頭就睡,不像白天還要哄

我家還有ㄍ怪癖,睡前要自己邊吃ㄋㄟ邊唉一唉才睡的著,唉的情況越大越會唉、唉越久~~不過我自己猜想最近唉得凶是因為我擠奶的關係(擠給哥哥喝的),奶水供需沒平衡,常讓他喝太飽而生氣,或是想吸睡前奶卻一直喝到奶而生氣

(原作者於 2008-03-25 20:21:05 重新編輯過)

嘻愛將將的姐姐
小嘻的媽 2008-03-25 22:18:45 #63F

我是親餵的媽咪

寶寶大便有白色的顆粒耶

小菜媽
小菜媽 2008-03-26 08:29:40 #64F

那是脂肪球,沒關係

好像喝冷凍或冷藏奶的孩子都比較會大這東東

護士好像是說就是孩子吸收不了的脂肪,所以大出來(希望我沒記錯)

嘻愛將將的姐姐
小嘻的媽 2008-03-26 11:07:57 #65F

小菜媽

我是親餵的

不是瓶餵的耶

小菜媽
小菜媽 2008-03-26 12:15:10 #66F

那就是你飲食吃太油、太好囉~才會大出脂肪球

我過年那時孩子便便也是因為我大吃大喝有脂肪球的出現~

(原作者於 2008-03-26 12:15:56 重新編輯過)

振ღ芯a炫媽咪
振a炫媽咪 2008-03-27 20:42:28 #67F

小菜媽首先我要謝謝妳幫我回答~~~

不過我家妹妹今天因為黃膽指數太高了(16.5)

住院了...醫生說先停母奶

後來護士打給我~跟我說有可能是因為母奶讓她喝不夠,

導致黃膽退太慢了...

我好自責... 給新手媽媽第一次餵母奶的一些經驗_67F_img_1

我好氣我自己奶為什麼不夠太喝...

一直以為她喝夠了、喝飽了,但結果我錯了... 給新手媽媽第一次餵母奶的一些經驗_67F_img_2

今天回到家努力的擠奶

12點半擠到3點半才擠了65CC

下午5點半擠到7點才擠了50CC

我到底錯在哪?我方式錯了嗎?我真的好苦惱>"<

(原作者於 2008-03-27 20:45:12 重新編輯過)

嘻愛將將的姐姐
小嘻的媽 2008-03-27 21:16:25 #68F

請問是不是奶比較硬的時候比較有奶啊

如果奶軟趴趴就是比較沒有奶呢?

我的奶有時候是軟的

因為寶寶有時常常吸

有時沒有固定時間喝奶的話

來不及漲奶

但我看奶頭被寶寶吸到睡著吐出來都是用滴的耶

小菜媽
小菜媽 2008-03-27 21:57:51 #69F

振a炫媽咪:

不要心急,不是你的錯

這兩篇討論希望有幫到你

http://www.babysgarden.org/bbsview.php?postid=146071

(黃疸不能喝母奶嗎?)

http://www.babysgarden.org/bbsview.php?postid=141707

如果之前你已經很頻繁在親餵了,那孩子黃膽應是暫時性的,很快就會出院。喝少也是因為孩子還小體力差、吸吮力差的關係,並不是你奶少。本來根據供需原則,孩子需求少,自然媽媽乳汁分泌才少

餵母奶不會造成黃膽升高,只是退的慢些

你擠出的量不代表就是孩子喝到的,擠奶是要靠技術的

回家後還是能親餵,只是孩子有用過奶瓶可能多少有混淆狀況,咬牙撐過ㄑ吧~~

小菜媽
小菜媽 2008-03-27 22:09:10 #70F

小嘻媽:

對於需要擠出瓶餵的媽媽來說,的確是奶越硬越脹,奶水越好擠出(多寡可就不一定嚕~~看每人擠奶的技術及乳線是否夠暢通、先天泌乳體質...等)

但是全親餵的媽媽要擠奶絕對學會邊餵邊擠是比較容易收集奶水的,因為孩子一吸,奶陣就來

我曾試過很軟的ㄋㄟ邊餵邊擠,不到五分鐘馬上有30CC。但要是那樣軟的ㄋㄟ,不在孩子吸時靠我自己擠的話,我大概要擠有3、40分,才有那一點點的量

我自己的擠奶經驗來說,要刺激出五次奶陣,必需要花上手擠50分鐘,而且還得一開始是奶漲的狀態下。但有次我在奶很漲的狀態下邊餵邊擠(餵少奶那邊,擠有奶脹那邊),不到10分鐘,奶陣來了五次,也就是我兒子在短時間吸出了五次奶陣

所以真的不要小看孩子的吸吮力

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力