緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

給新手媽媽第一次餵母奶的一些經驗

小菜媽
小菜媽 2008-01-02 04:58:03 版主 978

昨天一個新手媽媽來找我聊天,問了好多他想知道的事情。我才頓時體悟,原來,能初期就做好的事情,比後續不停像我一樣在廢話來得有用,因為沒有那樣已發生經驗的人,是不懂我說的......

以下給新手餵母奶的媽媽一些我自己跟別人結合起來的經驗:

1.能的話「產後不要放棄親餵」,甚至是「多親餵+多排空」,別被孩子喝剩的嚇到,那是他喝剩的,當然擠出來不多...

如果克服了種種親餵困擾(包含一直掛在身上吸),而讓孩子親餵的很順利的話,對於將來就算奶好像擠不夠餵孩子,甚至誤食退奶食物、小紅打擊,都還是能藉由不停的親餵把奶量補回來(只是孩子唉唉叫個幾餐而以)。或是你是一個不被自己擠的量所嚇倒的媽媽,絕對也能靠你的毅力去把奶「擠」回來。

2.真的親餵不來,就要先有最壞的打算,瓶餵所造成的問題--

(1)餵母奶的久度

(2)影響事後孩子是否接受親餵的意願高低(依孩子個性不同,有的即使奶瓶、奶粉、奶嘴都用,就是不混淆、不抗拒親餵)

(3)到底媽媽能擠多少出來餵孩子?甚至是被奶瓶刻度一直影響,覺得自己就是沒奶,導致更大的追奶壓力,而不停的在要不要再改回親餵或繼續瓶餵中掙扎

只要你做好以上心理建設,那全瓶餵也沒啥不好...有的奶量夠的、媽媽毅力夠的,就是能支持下去,或做到自己想餵的時間就好...擠到自然離乳的,我最佩服!!相信很多上班媽媽就是這麼辛苦...

3.如果你從產後「固定間隔時間擠奶,每次擠的目標量比上次多就是了」,其實你已經在做「排空」的動作了

我想沒多少媽媽產後2、3天奶水就充足到不行,有想靠自己擠,而不想給孩子吸的,就產後開始做到上述,不停的以「量」去推自己「再多擠點、再多擠點」,就是在達到排空的目的了...已經擠到的量,可別又懶的擠導致倒縮回去啊!!

4.產前做好「功課」--適合自己的擠奶方式+如何刺激奶陣+均衡的三餐飲食+發奶食物的輔佐+足夠的睡眠或休息+強力的信念(我就是全天下最有奶的媽媽)

以上都是協助你能更快擠到孩子需要的奶量要點...

感謝不停來找我聊天、分享的媽媽,你們的感受才是最重要的...

【註】至於親餵ㄋㄟ睡問題困擾的,我是在我決定要「親餵的頭一天」,就一直注意這個問題,來避免孩子養成習慣,也因為他的不ㄋㄟ睡,我更瞭解了孩子「哭的訊息」,想分享的,再來我家問吧!

(原作者於 2008-01-02 05:13:01 重新編輯過)

claire
claire 2008-01-02 08:48:03 #1F

餵母奶媽媽真的很辛苦,但像我本身有乳頭凹陷的問題耶,醫生當初也都說沒問題,但餵起來還是相當的辛苦,我家寶寶跟本不吸的說,最後也只好瓶餵,幾乎為了擠奶都沒什麼休息,又搞的乳腺炎,最後因身體併發其他症狀而停餵母奶,雖然寶寶才六個月吃奶粉也養的很好,但還是很擔心未來下一胎要怎麼辦呢?

豆漿老媽
豆漿老媽 2008-01-02 09:54:37 #2F

小菜媽真的很棒

很用心陪伴有心哺乳的媽咪們喔...

我這兩天好像乳腺炎

本來奶量很多的那邊都不太擠得出來

真是擔心...

小菜媽
小菜媽 2008-01-02 21:49:05 #3F

claire媽,你下次想餵的話,就先積極認識一些跟你住在周邊附近的媽媽,他們親餵的很順利的,甚至是跟你一樣有乳頭凹陷問題的人,情況越雷同,越能幫你想辦法解決問題....我發現找人幫忙,比一直看資料快多,但是資料還是儘量多懂就多懂啦!!加減有幫助

﹍﹍﹍﹍﹍﹍

豆漿媽,加油啦!!乳腺炎很痛的,還得努力忍痛擠奶或餵奶...要去想想為什麼會乳腺炎,過度熱敷、排空都有可能..

阿貞
阿貞 2008-02-20 23:28:40 #4F

小菜媽, 我是個新手的媽媽, 最近幾天覺得挫折感很重, 因為老是覺得餵不飽BB, 奶水總是停留在醫院時親餵的量, 再加上半夜BB吃的似乎比白天還多, 也比白天會哭鬧, 不知是奶水不足, 還是BB食量變大所引起的反應, 讓我們夫妻有點不知所措, 想請問您是否還有哪些是我們需注意的事項. 給新手媽媽第一次餵母奶的一些經驗_4F_img_1

小菜媽
小菜媽 2008-02-21 09:14:01 #5F

新生兒親餵除了易吃吃睡睡之外,再來就是很明顯會有作息問題

你說的是晚上才比較頻繁討奶,白天卻反而不常喝奶、好睡嗎??

如果是這樣,就應該是「日夜顛倒」,作息不對,需要慢慢調整。因為整個白天跟夜晚的表現如果顛倒過來,你們應該就不覺得孩子奇怪了

越頻繁討奶,奶水很容易感覺像是被吸光一樣,很正常,軟ㄋㄟ孩子一樣喝的到奶的。持續親餵,甚至我會邊親餵邊喝些發奶東西,奶量未建立好之前,都是嘴乾就灌湯湯水水(不是等到口渴喔!),我不會去用奶瓶,讓自己的親餵破功!

我孩子作息調整好之後,晚上都固定兩小時自己就會唉起來喝,喝沒幾分鐘又繼續睡,不大需要哄,放下就能睡,過兩小時又起來,所以我親餵的頭一個月,晚上的起床時間大約是11-2-4-6。在來早上六點之後,孩子就會變的不愛睡覺,要強迫他睡的話,就得哄很久。因為我是全職媽媽,所以白天我都他要就給,沒特別注意餵奶間隔。親餵到第二個月之後,就慢慢夜晚自己越睡越久,白天一樣幾乎是不睡覺的,因為我家的不重睡眠

這篇親餵方式給你參考,希望對你有幫助

http://www.babyhome.com.tw/note.php?mid=105635&op=dt&lno=82312482&no=2875304

因為你說明的不多,孩子盧有很多原因,剛出生沒多久的多半都會盧,因為你不懂他、他不懂你,兩三個月就會慢慢上軌道了,繼續加油喔!

阿貞
阿貞 2008-03-12 16:30:51 #6F

小菜媽,

謝謝你的回答, 但是我有另一個問題, 我的小紅紅來了, 這樣會不會就沒奶水, 因為還想給BB吃母奶, 好煩腦喔!! 還有是不是都要固定時間擠奶, 這樣奶量才會越來越多, 還是只要給BB吸就可以了.

再請問BB臉上跟頭都長一顆顆紅色的東西, 不知道是不是每個BB都會長嗎?

小新
小新 2008-03-12 17:35:06 #7F

小菜媽

最近我都是親餵+排空,感覺乳房沒那麼脹,但親餵後竟變得超軟的,之前在月子中心用擠奶器都不會這樣!

我在觀察寶寶的作息,在月子中心護理人員都把寶寶訓練成4H親餵,但回到家根本沒辦法照做,有時忘了寶寶喝奶的時間但寶寶哭得很、哄也哄不來,一給奶就拼命的吸,(最近他會在我身上蹭)也是討奶的表達方式!

他重睡的時間是下午3、4點可以睡個5、6個小時不喝奶,然後晚上3H討奶卻變得淺眠!請問我要怎麼調整寶寶的作息?喝奶時間到就把寶寶叫起來、還是等他自然醒呢?而且晚上寶寶好像比較沒安全感~~放到嬰兒床沒半小時就唉了!我每晚還是一直試~~希望有一天我會克服這個問題!

小菜媽
小菜媽 2008-03-13 09:08:03 #8F

貞媽:

我全親餵到現在五ㄍ月來,小紅來過兩次。來的前兩天跟頭兩天,這之間覺得胸部比平常更軟,我還是孩子要就給吸,沒特別排空或擠奶,頂多開水、發奶茶稍微多喝些(平日我幾乎只喝開水)。如果你是全親餵媽媽,就不用擔心太多,堅持親餵就是了

小紅是否影響奶量是因人而異的

你有庫存煩惱嗎??還是你是上班媽??全職媽不用特別擠奶,孩子在身邊,要就抱來吸,簡單的很

我自己平常庫存的方式是擠ㄍ一千多CC,放到三ㄍ月快過期,之後再抽時間在庫存一些。過期的就拿來洗澡或是做母奶皂。

供需平衡的親餵媽媽,利用邊餵邊擠的方式比較好收集奶水做庫存

至於孩子臉上長東西,建議給醫生看一下,自己比較安心。有的只是孩子胎火旺的青春痘,或濕疹,甚至也有可能是過敏造成

小菜媽
小菜媽 2008-03-13 09:26:56 #9F

小新媽:

以我自己之前瓶餵擠奶跟現在親餵後的個人經驗,的確媽媽自己擠奶比較容易穩定奶水量,但也得要媽媽很堅持的固定擠奶、算奶量(像我少奶的,一疏忽就退),而瓶餵往往給孩子的都是過多的量。

所以從瓶餵改親餵的媽媽第一恐慌是「胸部變軟、甚至沒漲奶感,是不是沒奶了??」然後又加上孩子常哭鬧,這感覺更是強烈

事實上,越沒漲奶感在親餵,代表是處於供需平衡的狀況下

以我目前的狀況,幾乎都是孩子有抱來吸吮,或是聽到孩子哭聲,才會感覺有奶水注入到乳房內,不然胸部軟度就跟沒懷孕前差不多

所以只要耐著性子哄孩子吸、不給奶瓶(初期改親餵孩子容易不耐煩),久了就會接受媽媽乳房奶水的狀態是一陣一陣的

至於親餵的餵奶時間本來就很難固定,而且也依不同孩子、不同氣質而定。

我就認識一個全親餵媽媽,孩子小我家一個月,幾乎都固定三小時喝一次奶,晚上甚至可以睡更久,他不是用百歲醫師的作法喔!(不過那媽媽初期親餵也是很慘)只是儘量看時間差不多了才給孩子喝,當然初期也是從一小時慢慢拉長至三小時,那也得孩子願意配合。他孩子是時間沒到,要嘟ㄋㄟ給他喝還會生氣的

初期改親餵,孩子會很戀媽媽,因為怕媽媽(食物來源)跑掉,會很沒安全感,所以上次我才回信跟你說,多半要全親餵一兩ㄍ月孩子穩定性才夠(上述的那ㄍ媽媽是被孩子盧了一個多月)

如果你孩子重睡的時間是在晚上10點開始睡五六小時,你應該就會覺得他很乖吧!努力調整作息嚕~~當然不是故意吵孩子不給他睡,我會儘量在他想睡時間跟他玩,努力讓他保持清醒,甚至可以抱到戶外走走、曬太陽(增進鈣質吸收)

作息問題是很多新生兒會有的,要靠媽媽努力調節,甚至讓孩子有個固定的「睡前模式」。最簡單的就是要白天儘量越亮越好,晚上越暗越好

我家之前是時間到就關燈(全暗),試了很多方式,發現我家能接受全黑就是睡覺的訊息,當然初期還是得誘導他,白天不給睡,留晚上睡,晚餐六點後,我都讓孩子不睡的撐到八九點才睡

另外問問你排空的作法是排空多久?或是到什麼程度?

小菜媽真熱心....推........

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招