給新手媽媽第一次餵母奶的一些經驗

小菜媽
小菜媽 2008-03-17 10:26:46 #21F

我家我沒仔細聽過有沒有咕嚕聲

不過孩子腸道本來都會有空氣,可以多做腹部按摩看能不能改善

http://www.bbcenter.com.tw/flash_touch.php

(嬌生按摩樂園)

容易喝到溢奶最好親餵到一半先排氣,再繼續餵

有沒有吃飽看的是尿量,甚至擔心可以買秤秤尿重,這篇計算法可以參考

http://www.babysgarden.org/web.php?webid=69

這網站的QA資料室有很多基本母奶知識,有空看看有幫助

親餵餵奶能每餐只餵一邊是比較好的,兼具止餓跟安撫作用,孩子如果只是想吸著睡,那更要餵才剛喝過的那邊,才不會喝太飽而生氣

麗莎媽咪
麗莎媽咪 2008-03-17 11:09:06 #22F

小菜媽很熱心

也給我很大的鼓勵

謝謝你

如果在月子期間早點上網看你的文章

我就不會走那麼多冤枉路了

鼠咪咪
小璇 2008-03-17 15:03:59 #23F

請問一下小菜媽.我現再做月子但我的奶量算多的.一天大概擠ㄌ4包每包150CC.已經存ㄌ27包,才幾天而已我怕做完月子整ㄍ冷凍庫都是母奶,到時候怎ㄇ消化的完呢?因為我去上班還是會擠奶丫.好困擾喔!那乃會壞掉嗎?

鼠咪咪
小璇 2008-03-17 15:06:12 #24F

不好意思還有一個問題喝母奶的寶寶是不是很會排便呀

振ღ芯a炫媽咪
振a炫媽咪 2008-03-17 15:19:37 #25F

謝謝小菜媽回答^^

另外這幾天有個問題困擾著我

就是我家北鼻今天是出生第8天

我全母奶餵了4天

發現這3天北鼻沒大便

而且臉看起來黃黃的

是要停母奶先餵配方奶嗎?

在次麻煩小菜媽囉^^"

小菜媽
小菜媽 2008-03-17 16:23:31 #26F

旋媽:

你全親餵之外還擠出那ㄇ多奶水嗎??庫存太多就不要每次都擠到太排空,只是過度刺激出多餘的奶量來

上班媽只要每天算好孩子的瓶餵量,頂多量再多擠一些些高於孩子需求就夠,所以產量是要控管的,不停的漲奶就擠,太多用不到的奶也是很浪費母奶袋錢

你可以詳細說說你都哪些情況下擠奶嗎??以及餵養的方式??瓶餵或親餵??

http://www.babysgarden.org/weblist.php?websw=1

那網站的QA資料室有空ㄑ做做功課吧!

新生兒一天便多次或是多天便一次,只要是「全母奶」寶寶都很正常

所以樓上媽咪也是,孩子黃最好驗一下黃膽數值放心些,還在容許範圍內,就多推孩子曬太陽或日光燈自然會慢慢退

給奶粉要有心理準備將來孩子混淆了,你又想親餵的話,勢必又得抗戰一次

我家母奶餵到第三ㄍ月才開始白,給你參考

振ღ芯a炫媽咪
振a炫媽咪 2008-03-17 17:18:10 #27F

嗯嗯~這樣我懂了~

還是持續親餵好了~ 給新手媽媽第一次餵母奶的一些經驗_27F_img_1

謝謝小菜媽熱心回答唷^Q^

鼠咪咪
小璇 2008-03-17 17:38:38 #28F

小菜媽:我是瓶餵的每3小時喝一次100CC,因為我的乳腺很發達沒擠的話很漲,我很怕乳腺炎,所以大概3-4小時幾一次150CC,存在儲乳袋至於晚上我睡著後就不儲奶了,只擠寶寶要喝的量,我的寶寶醒ㄌ我就擠給他喝,大概3小時喝一次,那我想請問你如果不擠出來整個奶就像石頭一樣硬幫幫的還會痛漲到腋下ㄋ,那該怎ㄇ處理.我的寶寶每次喝奶每次都惠大便耶.正常嗎?

小新
小新 2008-03-17 20:33:55 #29F

小菜媽

我家寶寶已經手術ok了!護士告訴我說寶寶不太會瓶餵,每3h瓶餵大概30~60cc,等寶寶出院後我就要交給外庸照顧,那我瓶餵的量要怎麼給啊!之前在月子中心可以喝到100,昨天住院卻喝60,可以教教我嗎?謝囉!

小菜媽
小菜媽 2008-03-17 22:11:12 #30F

旋媽:

全瓶餵的媽媽比較辛苦,奶量很多的,更要時時注意擠奶,可以慢慢拉長擠奶時間,或是同樣擠奶間隔,逐漸減少擠出的量,高於孩子的需求一些就好,控管奶量並不是都不擠奶

只是瓶餵媽要是有突發狀況,常會面臨追奶需求,我這方面沒經驗,只能說你想瓶餵的話,還是奶量多些比較有保障

至於要保持高於孩子瓶餵量多少,可以問問其他全瓶餵媽媽怎處理的了

還小時想親餵的話,矯正機會很大,只是我都說全親餵的孩子都會露出本性

﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍

新媽:

你不是親餵了一陣子了嗎??排除孩子厭奶的可能性的話,就是孩子的胃口本來就是這樣,瓶餵很容易過度餵食的,我也是改親餵後才發現,我兒子改親餵前一餐要喝一百,一兩小時就還要再喝,親餵後有次我外出,家人瓶餵喝有80就不錯了,還得分批喝完,甚至你會發現親餵習慣的孩子,喝奶瓶方式會比較不一樣

不然就還有可能孩子身體不適,才沒胃口,那趁機親餵不是很好嗎?

(原作者於 2008-03-17 22:17:22 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己