給新手媽媽第一次餵母奶的一些經驗

小菜媽
小菜媽 2008-03-22 17:58:01 #51F

璇媽:

這篇資料給你參考嚕~

http://www.babysgarden.org/web.php?webid=87

(寶寶的大便稀稀水水的,是不是母乳讓寶寶拉肚子?寶寶好幾天沒大便了,是不是便秘?(附註:母奶寶寶血便問題))

這是「寶貝花園」的「QA資料室」

http://www.babysgarden.org/weblist.php?websw=1

也建議樓上幾ㄍ媽媽有空ㄑ看看吧!或許能解決你們其他餵奶的疑慮

對了,有媽媽研究過,孩子如果是喝冷藏奶、冷凍奶,便便比較會有脂肪球(一粒粒白色小球),親餵的,便便大多是黏稠的黃土石流狀,沒顆粒

不過我有陣子孩子的便便都是黃綠有黏液的便便,也有很多脂肪球,深究原因,可能是過年那期間飲食太油、吃太好,回復正常三餐後,孩子便便又恢復正常土石流

豆漿發不發奶因人而異,但是肯定的是孩子有漲氣問題的話,豆漿最好別喝

其實我自己全親餵這陣子下來,覺得只要每天水量有喝夠,連發奶食物都不用吃。我只有在小紅前後感覺ㄋㄟ跟平常的軟度不同,以及自己生病可能ㄋㄟ軟度也是不一樣,才會喝喝發奶茶

小新
小新 2008-03-22 18:19:30 #52F

小菜媽

最近我的寶寶開始吃手指了!到底要不要讓他吃手指啊?塞奶嘴給他竟然大哭,要不就吸我的衣服吸得到處是口水,為了滿足他的口慾有時我也讓他吸奶,還喝得很認真說!想聽看媽咪有這樣的經驗嗎?要不然我的衣服都是他的口水!抱在懷裏硬是整個臉往胸部鑽!快昏倒!

小綠
小綠 2008-03-22 18:35:42 #53F

謝謝小菜媽,我大概瞭解了

今天覺得我的奶水越來越有增加的趨勢,一次擠(兩邊)可以擠到快400了~應該就像你說的一樣吧!我會再仔細觀察的

謝謝你唷 ^_^

小菜媽
小菜媽 2008-03-22 19:04:41 #54F

新媽:

這篇討論給你參考嚕~

http://www.babysgarden.org/bbsview.php?postid=146213

我不給孩子吃奶嘴,我也不願意讓他ㄋㄟ睡太久、太習慣,SO當然要允許他吃手阿~~

買買固齒器給他咬也可以試試~

振ღ芯a炫媽咪
振a炫媽咪 2008-03-23 11:33:17 #55F

小菜媽~我想請問一下唷~

最近發現小孩喝我的ㄋㄟ喝差不多15分左右就不喝了

有時是睡著含著我的奶要硬拔我的奶出來

有時候是會自己鬆開

可是他以前喝我的奶都要喝2邊

而且一邊都喝半小時以上

這樣是代表什麼?

(她現在15天大)

可是還沒餵她的時候

我自己擠出來的量兩邊確不到30CC耶...(手擠半個小時快一個小時)

還有晚上的時候

ㄋㄟ都被小孩C到胸部奶頭都軟掉了

可是她還要C

但是一碰到我軟的奶頭她又吐出來

我在想她是不是不喜歡吃軟的?

那我兩邊都被她C到軟掉了她還要繼續C但是兩邊軟的她又不C

我應該怎麼做~"~好煩惱喔...

是不是我奶不夠要給她搭配方奶呢...

謝謝小菜媽囉^^

(原作者於 2008-03-23 11:37:34 重新編輯過)

(原作者於 2008-03-23 11:45:11 重新編輯過)

小菜媽
小菜媽 2008-03-23 15:51:54 #56F

你自己要ㄑ回想以前餵半小時,跟現在只要一邊15分鐘孩子吸的認真程度差別,有時奶水差也是,如果現在是比較漲奶在餵孩子,也會比較快喝完。孩子有安全感了,知道媽媽不會離開他,也會吸的比較短暫

我家從小喝沒超過5分鐘的,現在五個月大,還是頂多五分鐘,想含著睡才會吸久些

擠奶靠的是刺激奶陣的技術,越會刺激奶陣的媽媽,收集的奶水自然越多。你都餵15天了,15天之前能餵,之後就一定能餵,除非是你自己沒信心有能力餵飽他,越不親餵也不會擠奶,自然奶水才會退。無時無刻供應孩子需求親餵,孩子是不可能餓到,奶量也只會隨著孩子需求增多,而不會減少

孩子頻繁的討奶,會讓乳房特別軟,很正常。慢慢ㄑ觀察孩子頻繁喝的原因,是之前睡飽了現在感到餓了,所以開始狂吸?

我自己的孩子都會白天頻繁喝幾乎很少睡覺,到晚上就變得想睡不大會起來喝。不過最近五個月大,又是另一個轉變,SO~~只要堅持親餵,孩子就是喝有奶,頻繁討的行為,就得靠你多觀察有哪些影響因素?除了上面我自己家孩子的經驗是這樣,另一種可能晚上頻討奶,也有可能是作息不對,才會白天喝快好睡,晚上頻喝不睡。還有就是「查勤」,看媽媽在不在身邊,所以多是安慰的吸一下就不吸了,我家最近就是這樣,後來我投降就是用躺餵解決...

搭配方奶只會讓你乳房親餵的刺激減少,奶水增生更慢,尤其你又說你擠出的量只有這樣(算是不會擠奶的媽媽),想餵母奶,還是忍耐點自己親餵吧!

對自己有信心點,古代沒奶瓶,人類還不是活過來了~~SO你一定有奶餵飽自己的孩子,除非你討厭親餵,那就選擇自己喜歡的方式嚕~~不然越親餵越觀察孩子個性,你會瞭解他的行為的~ 給你加油~

(原作者於 2008-03-23 15:54:41 重新編輯過)

小菜媽,我是全職媽咪,全親餵沒瓶餵,一次擠的量2邊約320cc..其餘時間仍會痛+脹..但因為老大也在家的關係比較忙就沒去擠..

我平常都不吃發奶食物。謝謝小菜媽,我會用你的方法試試看^^

小菜媽
小菜媽 2008-03-24 18:39:17 #58F

減量,OK的(記得有耐性的慢慢少擠)...只是你好厲害,全親餵還擠的出那ㄇ多,羨慕~~其實不怕麻煩的話,擠出的給老大喝也是不錯的,也是多少對老大有加分作用喔!

(原作者於 2008-03-24 18:39:58 重新編輯過)

Zucca
Zucca 2008-03-25 13:21:03 #59F

謝謝小菜媽的建議

試了之後奶量不會這麼多了

而且脹的時間也縮短了

現在還有一個問題想請問一下

我的寶寶現在剛滿月又1個禮拜

我是全親餵 他每次喝的時候只有一開始乖乖喝個1-2分鐘

再來都會生氣的扭動(發出嗯~的聲音 臉脹紅)踢腳 含著乳頭拔來拔去的

拔出之後馬上又在找 喝個2口後又開始生氣 踢腳 再拔來拔去

一直重複 不給他喝還會哭

根本不會乖乖的喝到飽才願意鬆口

所以我每此也餵的很痛 很沮喪

我也試過他生氣時抱起來拍嗝 或安撫一下 有時也換個位子

但是他都還是這樣 重複上面的動作

還是因為奶量太大也會嗎 ?

還有每次 他喝到一半時如果有奶陣

他也會拔出來不喝 過一會又在找

所以每次都喝到我的衣服溼答答的

到底該怎麼克服啊??

我也給他吃安撫奶嘴

這也會影響他喝奶的時候會生氣嗎??

謝謝熱心的小菜媽

小菜媽
小菜媽 2008-03-25 14:33:45 #60F

Zucca媽:

我先瞭解一下,你都哪時親餵?孩子哭就塞ㄋㄟ嗎?

一餐只餵一邊?

奶速太快、流量太多的確有的孩子也不愛,我家就是這樣,還拒吃(吸沒幾口,奶陣一來,就轉頭不吃,再也不要親餵那邊)

目前嘗試躺餵,流速慢些,就比較願意,但是想吸安撫時,還是挑奶速慢的那邊含

你是餵兩邊都會遇到孩子邊喝邊挨的狀況嗎?

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走