給新手媽媽第一次餵母奶的一些經驗

cindy
cindy 2008-03-19 14:38:04 #41F

謝謝小菜媽,我會加油的,希望妳也為BB加油

好羨慕妳可以親自照顧BB,我們理事長不讓我請育嬰假

理事會也不會同意,本來想做到月底就辭職的,

又想有工作不用向老公伸手要錢,自己可以買些想要的東西

好複雜哦,不打擾妳了,

謝謝!!

小菜媽,我第一個寶寶因乳頭太短的關係都用瓶餵,餵至4個月因不知道韭菜會退奶吃下去之後過一陣子奶量就不足了。現在第2胎DD4個多月,算是第一次親餵,剛開始真是痛到想放棄...奶量比第一胎還要多,而且又容易乳腺塞住,一個月整整看了4次醫生。後來看BBH媽媽說吃卵磷脂會通乳腺才比較好一點,但是現在每天早上還是會痛到醒來,早上約擠奶2次大約750CC,晚上睡前在擠一次,有時候半夜三點DD也不會醒來吃還是痛到醒來在擠一次,最近奶量比較多的左胸感覺擠不太出來,之前擠完或DD喝完都會軟軟的,現在還是感覺重重的,但是奶量沒減少還是跟以前一樣。想請教小菜媽怎麼供需平衡..還有奶量較多的左胸擠不太出來看有什麼方法..DD白天喝奶很頻繁,一吸奶陣就來,不吸之後奶陣也來,擠奶奶陣也是馬上來,擠一半還是有奶陣..過陣子要掃墓了就無法頻頻擠奶,而且每天固定早上兩次不知該怎麼辦,雖然是在塔裡拜拜但是小叔惠做我們的車總不好意思把奶翻出來擠吧!又不能不去,因為今年是婆婆還沒100天第一次掃墓,他還沒見過DD就過世了所以更要去,現在超困擾的。小菜媽先跟你說謝謝囉..寫了那麼一大篇^^"

小菜媽
小菜媽 2008-03-21 21:02:44 #43F

本來想說到你家留言問細節就好,可是要密碼~~

首先,你是全職媽還擠奶嗎??如果全職,那你擠奶的用意是??是因為一直有漲奶就擠??

還是目前的方式是親餵+瓶餵,能細說哪時親餵?哪時瓶餵嗎?

如果你是全親餵整天,還額外擠出那ㄇ多奶量,大概到掃墓期間可能很難一下不擠奶,不然就是得衡量好,出門前擠一次,外出在外時孩子要就給吸,回家(或親戚家)在擠一次

你目前的擠奶次數算少了,所以只要做到「減量」就好,但量是不能一次少太多的

例如一次擠400,那下次就變成只有擠380或350,逐量減少

中間漲到不舒服但還沒到平常擠奶時間,只要稍稍擠出一些些(2、30)不會不舒服就好(那一些些當然就不用怕浪費,就丟了,或是整天收集起來孩子洗澡時洗母奶浴也行)

其實我不是很多奶的媽媽,方式也是大概聽他人經驗或是看文章得來的知識,給你參考

對了,發奶食物一天吃的多嗎??

(原作者於 2008-03-21 21:04:27 重新編輯過)

adsnew
小綠
小綠 2008-03-21 21:28:51 #44F

小菜媽

我本來一直都是親餵,這幾天帶回婆婆家改用瓶餵

我發現..我擠一次奶也只有250cc左右,也就是說一邊只有120左右,寶寶親餵時,每次都只吃一邊

但寶寶用瓶餵時,卻可以吃到160..這樣是不是該改用瓶餵較好呢?

還有,寶寶有時候吃到吐(吐在奶頭上),還一直要吃,這是為什麼?

還有,有時候是吃到生氣,還扯奶頭,這樣是奶不夠嗎?

感謝熱心的小菜媽

Zucca
Zucca 2008-03-21 21:40:20 #45F

我也有問題想請問小菜媽..

我小孩目前剛滿月

我也是奶量很多的媽媽

還沒滿月時有擠過一邊各150CC

但是寶寶喝的量沒那麼大(我是親餵)

每次餵到他睡著時 有時還是會脹痛

所以我必須都還要在擠出來

而沒吸的那一邊也脹的受不了

所以我都把2邊的奶都擠出來

是不是因為這樣 所以我的奶量一直在增加

我想要到供需平衡的目標

他吸完我可以不用再用吸奶器吸

但是另依邊沒有吸的該怎麼處理呢

不擠他每次都脹的很難過

冰箱的奶量已經快放不下了

我是全職媽媽 我堅持親餵 那麼多奶也不知該怎麼辦

那些奶還是可以請家人 如果我不在身邊時瓶餵呢

這樣會不會乳頭混淆??

(大約出生15天左右前 都是瓶餵+親餵 結果乳頭混淆

所以之後開始不再瓶餵 到目前為止大約親餵了1個多禮拜了)

還有一個問題

我的寶寶大約喝個10-15分鐘就睡著勒

而有時是喝個5分鐘就會生氣的扭動踢腳 拉扯乳頭

之前瓶餵喝120cc左右

(這樣大約2小時起來餵一次)

那我還要把他叫起來繼續餵還是要讓他睡

感謝媽媽的回答~~感恩!!

(原作者於 2008-03-21 22:07:30 重新編輯過)

(原作者於 2008-03-21 22:09:04 重新編輯過)

鼠咪咪
小璇 2008-03-21 22:45:17 #46F

請問小菜媽:喝母奶的寶寶是不是每次喝奶每次就會撲撲撲的上嗯嗯呀,而且還烯稀水水的,1天大概上ㄌ10次左右,這是正常的嗎?我看顏色都很漂亮呀,是黃色的偶爾有白色顆粒,我婆婆都說是不是因為我喝豆漿得關係,他說豆漿太生冷坐月子不能喝是真的ㄇ?

嘻愛將將的姐姐
小嘻的媽 2008-03-21 22:46:35 #47F

小璇

聽說坐月子喝豆漿

會比較有奶水耶

明天要叫我婆婆買給我喝

小綠
小綠 2008-03-21 23:04:19 #48F

小璇媽

我看書上說便便裡面有一粒一粒的,表示寶寶有喝到母乳裡的熱量較高的脂肪,所以應該是ok的吧~(我家寶寶的便便也是啊!)

我家寶寶也是一邊喝奶一邊撲撲的大便,而且一天大五六次以上耶!

小菜媽
小菜媽 2008-03-22 17:21:09 #49F

小綠媽:

如果說媽媽的奶量是像你所說的那樣計算的話,那我當初不可能有全親餵成功的機會,因為當初我日擠400(一次兩邊才80),孩子一天瓶餵要600,怎ㄇ可能讓我全親餵五個月?

SO請不要這樣計算你的奶量,以及孩子真正需要的奶量不像奶瓶刻度所顯示的,瓶餵多半過度餵食居多

容易喝到吐,可能你奶水多,孩子一下喝太多進去,可以餵一下排氣一下,再接著餵

嬰兒期口慾很強的,乳房除了讓孩子喝飽,還兼具有安撫的作用

孩子咬的原因很多--刺激奶陣、想含著睡(吸安撫)卻一直喝到奶、成長期、長牙、把ㄋㄟㄋㄟ當玩具玩,以上是我兒子會咬的狀況,給你參考

我除了孩子是刺激奶陣才忍著讓他咬之外,其他狀況都是會糾正,甚至收ㄋㄟ不給喝

自己孩子是為了哪一種情況咬?就得靠媽媽多觀察嚕~

(原作者於 2008-03-22 17:25:48 重新編輯過)

小菜媽
小菜媽 2008-03-22 17:43:29 #50F

Zucca 媽:

你目前擠奶還會熱敷嗎??以及發奶食物吃的多嗎??想減少奶量,就不能在熱敷,以及將發奶食物停掉不吃,頂多改喝水,當然三餐還是要正常吃啦~

另外試試「卵磷脂」,比較通乳線也能稍稍預防乳線炎,漲痛原因我不確定是乳線還沒通的關係,還是因為過度擠奶?

另外孩子喝完那邊的餘奶能不擠最好,因為孩子喝完又擠,奶水會過度刺激增生

沒餵的另一邊漲痛到不舒服只需稍稍擠出一些,「一些」要擠多少自己慢慢衡量,有的媽媽是只有不舒服才擠出來一點讓自己舒服就好,有的是逐漸減少擠的量,讓身體知道不想要那ㄇ多奶水

先告知你,真的供需平衡的奶水是很難在擠出來的,除非學邊餵邊擠奶

瓶餵是否會讓孩子混淆很難說,但只要「堅持」媽媽在就是親餵,媽媽不再才考慮瓶餵,混淆情況應該能降到最低。只是全親餵很久的孩子,瓶餵多半都會不適應,請照顧的家人有點耐性,也別太勉強喝導致孩子對奶瓶厭惡

我孩子一餐喝沒5~10分,討奶時間可能有2~3小時吧~但是因為常再家只有我跟孩子,孩子聞ㄋㄟ味都常會討吸安慰的

全親餵就是越順應孩子、越自然越好,大了自然就會有較規律的討奶時間。除非是孩子作息顛倒,我才會白天故意不給睡

不過有的媽媽不喜歡常頻繁餵奶,刻意要看時間親餵的也有,只是我覺得這樣孩子可憐,我都是順應孩子需求給奶居多

(原作者於 2008-03-22 17:48:33 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己