緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

年薪250萬還不敢生小孩,都是藉口吧!自私!

月桂葉
月桂葉 2017-07-13 10:00:36 #61F

只要是夫妻之間的共識 都是尊重

以後我的孩子不生 也是尊重

畢竟大環境不好 真的太辛苦了

最怕是男生 年輕時嚷嚷說不生 等老婆生育年齡過去才後悔說想生

valdls
valdls 2017-07-13 10:04:41 #62F

為什麼不生小孩就自私?

台灣的教育環境那麼差,我自己生小孩我都覺得很對不起孩子,

因為我沒能力改變台灣的教育體制,

別用「自私」這樣的字眼,他們也有考量到老了的生活狀況,

放輕鬆~

虎馬琳
虎馬琳 2017-07-13 10:20:41 #63F

生小孩跟錢有什麼關係???

有錢不一定有時間

生小孩一定要有閒 但不一定要有錢

了解嗎

飛天小少婦
飛天小少婦 2017-07-13 10:44:23 #64F

評論這個無意,不生不是自私、生了未盡養育責任或虐兒才自私

Loz
Loz 2017-07-13 11:04:28 #65F

個人的人生規劃,外人也沒什麼好評斷的

生而不養才是自私

他們只是選擇不生而已,哪有什麼自私

nctu123
nctu123 2017-07-13 12:24:45 #66F

是藉口但不是自私!

同事大家都認為我和老公環境經濟都許可, 為什麼不生第3胎?

我顧2個都要翻掉了....

米多麗
米多麗 2017-07-13 14:57:46 #67F

講到少子化這問題,主要是政府要帶頭做一些事,而不是檢討個人要不要生、生幾個,因為每個人的條件與遇到的困難不同。當然,年紀大的人也有責任要告訴年輕人,不生孩子不是只有眼前不用負責小孩這麼簡單的事而已,這選擇會影響一個人的老年生活,年輕人往往沒有當過照顧者、沒有目睹一個人老了以後是什麼模樣,等到中年以後,為父母送終後才後悔自己沒有小孩,未來將無依無靠,往往已經來不及了。

台灣的少子化非常嚴重,是腰斬的狀況,代表我們老時社會將面臨缺乏青壯勞動力、年金崩潰、健保垮台、經濟低迷的危機,這種蕭條景況在日本已經可以看到,但他們的出生率還有1.5,台灣卻是1~而我們政府前瞻基礎建設的主要經費竟然不是花在解決少子化的危機上,台灣竟然沒有每個縣市都發育兒津貼,公立托育中心嚴重不足,請問沒有新國民,這些捷運給誰搭?不是給下一代製造更沉重的財務負擔嗎?

當政府願意將大筆資金投入催生,讓年輕人生子不會有如此沉重的負擔,台灣的前途才有救。歐洲的法國也曾為低生育率所苦,他們的政府就砸重金鼓勵大家生孩子,我有朋友嫁給法國人,她生一胎一個月可以領台幣2萬!(他們在法國不是高收入者)經過努力後法國的生育率上升,現在已經接近2,不用為少子化煩惱,可見政府的努力一定有效,但前提是要讓人民有感,但目前台灣居然不見猛烈的催生政策,這也讓來台灣參訪的日本學者嘖嘖稱奇~奇怪,大家都不知道這艘船20年後要撞冰山了嗎???

翔 翔 寶貝
翔 翔 寶貝 2017-07-13 16:13:22 #68F

不然版媽覺得年薪250萬生幾個才不自私

現在生孩子,我還擔心孩子以後怎麼活呢?整個環境都對孩子不好

教育、地球暖化、賺不了多少錢......等,難道生孩子就比較不自私嗎?

把自己管好,把自己的孩子教育好比較重要,管人家生不生

我跟米多麗有類似的經驗,非常認同

生兒育女不是必要,但做生與不生決定,必須慎重

生了要好好養,不生要有獨立面對晚年的準備

我的經驗,老年身邊還是有孩子在比較好

只是這是個人的考慮,我的立場雖然是勸生

但還是尊重每對夫妻自己的選擇

生了不好好教更麻煩吧!

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走