年薪250萬還不敢生小孩,都是藉口吧!自私!

*Kelly
you never know 2017-07-13 23:32:12 #71F

育兒津貼真的能刺激生育率嗎?

台灣的大環境太差,前幾天還看到彰化地區農地有重金屬汙染,薪資凍漲20年,台北的所得房價比,全世界排名第一

超長工時,空氣汙染嚴重....這樣的環境,誰還想生?

windx524
windx524 2017-07-14 00:29:28 #72F

新聞中的夫妻,人家自己評估過、有共識,那是他們的人生,人家自己決定好就好。我們這些路人沒什麼立場批評人家的。

於2017-07-14 00:29:54 重新編輯過
蘋果軟糖
蘋果軟糖 2017-07-14 08:01:03 #73F

覺得想清楚比較重要

有人活在當下

身無存款 喜歡出國

孩子異國生病 求援就好

或是申請低收 吃政府購購

想清楚有啥錯

至少扛得起!

hdiuu
hdiuu 2017-07-14 08:22:04 #74F

生了小孩,就有教養責任,跟年薪多寡無關吧?!

Amanda--發表於2017-07-11 22:46:56在第4樓

+1

停權
woodridge (帳號停權) 2017-07-14 11:35:17 #75F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

+maggie
+maggie 2017-07-14 16:13:34 #76F

不生小孩應該跟自私沒關係??

不過有些人天生就是不喜歡小孩啊...

米多麗
米多麗 2017-07-14 20:57:23 #78F

有沒有用看法國政府催生的例子就知道了,台灣少子化的原因很複雜,不光是經濟因素,但的確也是有不少年輕人因為經濟問題不敢婚、不敢生,或是只生一個啊,本來就不想生小孩的人當然是不用勉強他們,但對於有意願只是考慮多多的夫妻,或是不孕症夫妻,政府大投資做催生政策,推他們一把,生育率就會有所提升。

現在各地軌道就要花幾千億,若把這筆錢拿來發育兒津貼、廣設公托公幼,設置年輕有子夫妻的購屋租屋補貼基金,讓年輕夫妻覺得育兒不是如此沉重的經濟負擔,國家願意幫忙,就會提高生子的意願。

台灣目前的生育率約1.1,若能衝到1.5以上,社會的氣氛就會不同。以我過去工作的婦嬰產業,對於出生率最為敏感,當廠商嗅到生育率將提高的同時,就會願意投資、買廣告~產業間是環環相扣的,會引發連鎖效應。所以政府今天不砸重金挽救低迷的生育率,反而把錢挪去搞一些有爭議的基礎建設,真的是讓人覺得不知所云啊。

照落紅塵
藍色天空下 2017-07-15 00:20:28 #79F

生孩子就不自私嗎?

不對喔,有的人養小孩是有很強的目的性,養兒防老,或是低收想搶補助

這樣也是自私喔,人不為己天誅地滅

其實不管生不生小孩,人都是自私的

ricola1490
ricola1490 2017-07-15 08:46:22 #80F

我覺得只生卻不教養才是自私吧

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招