ㄧ..ㄧ
荒野女巫 2016-09-10 20:57:01 #61F

以前常和didi,阿阿 在這抬槓升學

didi反對廣設大學

我那時覺得想讀就去讀沒甚麼不好( didi我錯了! 你快回來 國中和國小真的差很多_61F_img_1國中和國小真的差很多_61F_img_2國中和國小真的差很多_61F_img_3

到我自己小孩也到讀大學的階段

好運勉強撈到國立後段

看同學私立的光是學費一學期5-6萬才讓我驚駭到

目前這環境又不讀不行了

廣設大學真的是出很大一坨屎包

fine789
fine789 2016-09-10 21:44:11 #62F

不要給小孩太大的壓力,要開發小孩的潛在技能

考上私立國中又如何?考上建北又如何?考上台大又如何?

人生是不斷的挑戰,持續正向、積極的精神,比起短線更重要。

家有2朵花
家有2朵花 2016-09-10 23:12:36 #63F

贊成芮寶貝說的,念書資質真得很重要

小孩如果自己無心強壓上補習就跟燒錢一樣

還不如多方嘗試找出興趣在哪比較重要

科大也沒甚麼不好.高職也不差

重點是知道自己要甚麼.只會念書比書念不好更糟糕

adsnew
喵及小人ㄦ
喵及小人ㄦ 2016-09-11 00:32:48 #64F

唸書真的要靠資質,後天環境培養也重要,我原生家庭從我有記憶,家中就有地球儀,從小只當玩具玩,我國高中地理成績一直很好,國家位置,洋流概念的相關成績從沒爛過,不知道跟家中一直都有相關"玩具"有沒有關係。我人生唸最慘的叫"三民主義"可以唸到紅字~不知道為什麼,就是搞不懂跟記不住,連鋰鈉鉀銣銫?到現在還忘不了的我,三民主義,就只記得這四個字~~~

換一個
我也在顧機台 2016-09-11 01:46:53 #65F

唸書真的要靠資質,後天環境培養也重要,我原生家庭從我有記憶,家中就有地球儀,從小只當玩具玩,我國高中地理成績一直很好,國家位置,洋流概念的相關成績從沒爛過,不知道跟家中一直都有相關"玩具"有沒有關係。我人生唸最慘的叫"三民主義"可以唸到紅字~不知道為什麼,就是搞不懂跟記不住,連鋰鈉鉀銣銫?到現在還忘不了的我,三民主義,就只記得這四個字~~~

喵及小人ㄦ發表於2016-09-11 00:32:48

嗯…我還記得…主義…是一種思想一種信仰一種力量……國中和國小真的差很多_65F_img_1

我的座右銘就是盡人事聽天命,

上班族在職場竭盡心力也不一定可穫得期望報酬,

家長投注孩子學業也是一樣道理,

只求盡本份,

家長盡本份,孩子盡本份,

這也只是應有的人格罷了,只要孩子教得堂堂正正我就對得起良心…

這是孩子疑似被分到次等組的媽媽我的自我安慰國中和國小真的差很多_65F_img_2

(晚上馬上和先生檢討作戰計劃國中和國小真的差很多_65F_img_3國中和國小真的差很多_65F_img_4國中和國小真的差很多_65F_img_5)

真的從小培養閱讀能力很重要,像專案的方式真的要看人,因為上班有薪水,照專案的方式,一般要養家活口,當然會照做,但如果遇到念書就慢吞吞或是想睡覺的人就不一定管用,我覺得應該是他兒子多少本身也比較自愛,會在意自己的成績,也會用心檢討萬一出問題應該怎麼補救,說穿了,念書是資質很重要,但這種人真的少數,還是從小培養驚人的閱讀能力,孩子在念書的時候就會自然又容易的多,我看我兒子和女兒一個是很有耐心閱讀,一個一看到書就沒什麼耐心,我就替我小孩擔心,因為我女兒也升國一,雖然他也有在念,但真的都慢吞吞的,平常又沒有大量閱讀,感覺她都喘不過去,兒子雖然才小一,可是他從小就喜愛閱讀,所以上小一書本的內容,因為平常閱讀量遠超過書本上的,所以他就會覺得容易很多,像做國語周刊上有很多題目,他也很喜歡挑戰,他都會靜下心來答題,他還經常說媽媽我都亂選,不過也沒看他選錯過,他也非常愛看小說,雜誌,雖然不太清楚,兒子會不會念,但感覺他至少從剛上小一,一個公幼的孩子不太會寫字,到會自己要求自己,每一題都要寫對老師出的作業,我要找出他的錯還很困難的精神,我覺得應該他念書自然會輕鬆很多,因為他都說媽媽要從平常就要求自己,考試才有機會考得好啊!至少上面有一位媽媽說從小就給孩子閱讀論語還有其他漫畫知識,這樣念書也會漸漸失去興趣,因為都是念和課程相關的,雖然會對未來的課程會比較有概念,但那真的是孩子念書的本事了,孩子應該要自己想辦法,如果孩子是念書的料,他就會想辦法自己達成,我覺得從小應該給孩子接觸各類的課外書,從小到繪本.雜誌.刊物.漫畫.小說什麼都給,什麼題材都要吸收,孩子自然越大就越有能力應付,當然胃口是慢慢培養的

(原作者於 2016-09-11 06:25:12 重新編輯過)

Q比^^
Q比^^ 2016-09-11 11:33:54 #67F

請教大家唷

從小培養閱讀習慣,例如:是指幼兒園的年紀,除了閱讀幼兒的書籍以外,就預先閱讀國小的書籍嘛?這個意思嘛?謝謝解惑

男舍掌門人
阿華田 2016-09-11 16:59:58 #68F

請教大家唷從小培養閱讀習慣,例如:是指幼兒園的年紀,除了閱讀幼兒的書籍以外,就預先閱讀國小的書籍嘛?這個意思嘛?謝謝解惑

Q比^^發表於2016-09-11 11:33:54

不,這方法叫不想輸在起跑點

或者是揠苗助長

養成閱讀的習慣--6個月大開始也不嫌早

大圖繪本沒文字開始,所以基本上照顧者是關鍵

你抱著他看電視 用電腦 或是看書  將決定第一步是否成功

養成閱讀習慣絕對不是養成讀教科書習慣

HENRY MA
~絲絲入扣 2016-09-11 20:11:43 #69F

幼兒、幼童的閱讀建議從   聽  開始

視力保健是很重要的

給幼童看的書特別要注意字體大小

推薦 幼福  西遊記CD

我家小孩幼兒時常聽

到上國中前,每年寒暑假都要聽一回

再加上之後有大量閱讀的習慣(漫畫、翻譯小說建議不要看太多)

我覺得對奠定語文程度有很大的幫助

楊紫葳
撐過來了 2016-09-11 22:39:43 #70F

開心媽妳好強 你應該很會念書喔

我那天才哥哥就是這樣念書的

國小念國中的 小四開始唸英文 自己訂郵報看

國中就念到高中的書

高中就不大念課本的東西 都在念課外的和英文 (好像有去大學參加一些課程吧)

這些都是他自己去找書念的 我爸媽從來沒逼過他 

從小三到高二沒有拿過全班第一名以外( 高二跳級考上大學)

如果孩子不排斥 資質也夠  這的確是不錯的方法

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力