我自己小學成績倒數五名內,國中前三名,後來也是讀明星高中,我發現很多國小成績不錯的同學,國中卻是成績平平,主要就是小學時父母陪讀太多,沒有找到自己唸書的方法,ex.如何快速靜下心、考試多如何分配讀書時間、哪些內容是考試重點...這些事很多父母都指導太多,以致於國中了小孩還無法建立讀書模式

所以我在小孩小五就訓練訂讀書計畫,我會依check list去confirm他的執行狀況,如果落後就要他想出補救備案,當然成績有明顯下滑,但是他也從中間了解「計劃改不上變化」,schedule一定要留下一些buffer,有些事情有lead time的,什麼是關鍵要徑...基本上我就是拿專案管理的手法教他

國一開始我只會看他的讀書計劃合不合理,check list是他自己檢核,高中我連讀書計劃也沒看了,他自己要為自己負責

不要太在意短暫的成績下滑,要慢慢放手讓小孩自己由挫折中找到自己的路,如果從國一就給孩子這麼大壓力,怎麼撐得過三年?國一已經要進入青春期,小孩一旦反彈厭惡讀書就更麻煩了,而且正在成長最好還是要10點就寢,睡太少不只影響身高也影響記憶力。我的兒子國小前10名、國中只有10-20名,但最後也考進科學班,所以不是比誰讀的多而是比誰忘的少,不是比誰衝的快而是比誰可以堅持到終點

(原作者於 2016-09-09 22:26:12 重新編輯過)

MELISSAWU
MELISSAWU 2016-09-09 22:56:10 #42F

我發現很多國小成績不錯的同學,國中卻是成績平平,主要就是小學時父母陪讀太多,沒有找到自己唸書的方法,ex.如何快速靜下心、考試多如何分配讀書時間、哪些內容是考試重點...這些事很多父母都指導太多

要工作到甚麼時候發表於2016-09-09 22:22:57

這段話寫得太棒了! 就是如此~~~ 

拍謝。。訊息錯誤

我女兒說每天有小考

只不過,現在教的少,所以沒什麼壓力

為了以防萬一,我讓她看了大家小朋友的學習狀況

請她自己注意

上國中後最大的打擊是

她好像一直覺得我的問題很無聊

青少年真是讓人不懂的年紀啊

蕭秀慧
蕭秀慧 2016-09-10 02:18:30 #44F

妳好 我的孩子已經唸高二 之前有陪孩子準備會考ㄧ點心得與妳分享 地理配合地圖 地球儀 效果比較好 地理ㄧ定離不開經緯度 地理位置影響物產人文 (原作者於 2016-09-10 02:19:52 重新編輯過)

(原作者於 2016-09-10 02:20:31 重新編輯過)

小碧
小碧 2016-09-10 08:57:03 #45F

個人認為會覺得國中跟國小大不同的人, 大概是國小過得太happy了.

國中最討厭的就是不停的考試, 然後孩子就慢慢的對書失去興趣.

然後慢慢的就不愛看課外書, 只想放空發呆.

水草的朋友
水草的朋友 2016-09-10 10:03:34 #46F

我家大兒子現在國三, 他說國一是他最快樂的時光了~~因為3:50就放學,看著風光明媚騎著腳踏車回家,寫個功課看個卡通後就跟弟弟玩到瘋, 上床時間大約是10點,

到現在國三還是沒補習, 但有參加學校的特別班,所以國二以後就6點放學了,

不論私立公立國中, 我聽到的都是小考不斷, 其實我覺得這樣很好,可以讓學生每天去複習當週的進度, 因為國中課程很多很廣又有深度, 讀書不能像國小那樣考試前讀就夠了

鼓勵孩子趁著國一可以多做一些自己想做的事, 閱讀一些想看的書,國二國三課會更重, 真的就沒時間了

我家的上公立國中目前補數學一科,因為補習班教的進度比學校超前,確實會覺得比較難但孩子到學校後發現這些補習班都教過了就會比較輕鬆,女兒開學這二星期發現過的比小學還爽,功課沒幾樣,下課有時間就先把作業寫一寫,回來就可以做她想做的事輕鬆的很,版媽孩子也應該還在適應,對於孩子我覺得成績中等ok,現在顧好不要走偏找他真正的興趣比較重要

兒子讀私中, 大約 10:00 左右準備睡覺; 不過大約 9:30 試練琴時間, 不讀書了.

學校課業不少, 不過幾乎都在學校完成大部分. 基本上, 上課時專心, 把課程內容學好, 課本上做筆記, 或是另外做筆記, 看小朋友的習慣; 利用上課是有時有練習題時間, 題目做完就做作業.

重點是: 白天上課把學業課程做好, 回家複習, 有空就預習(很少), 不上補習班; 概念是 好好利用白天時間, 晚上就可以早早睡覺, 好好休息.

讀書方法: 每個人專長不同, 理解統整力好: 他自己整理筆記, 一下就背好; 整理力較弱的: 可以藉由參考書的重點整理, 將重點先搞清楚, 再進行記憶.

狸貓龜龍
狸貓龜龍 2016-09-10 10:54:22 #49F

利用在學校的瑣碎時間寫作業是個方法

小孩有空就寫作業

甚至有些還提早寫

如數學(有補習)、國文生字、英文

早自習若沒考試則寫小日記

她現在愈來愈能體會在學校寫功課的好處了

上喻媽
上喻媽咪 2016-09-10 11:00:51 #50F

所以我在小孩小五就訓練訂讀書計畫,我會依check list去confirm他的執行狀況,如果落後就要他想出補救備案,當然成績有明顯下滑,但是他也從中間了解「計劃改不上變化」,schedule一定要留下一些buffer,有些事情有lead time的,什麼是關鍵要徑...基本上我就是拿專案管理的手法教他

講的真好,等我兒子上小學也要學你這樣作。

不知道這位媽媽可以把訓練讀書計劃這部份講細一點嗎?真是謝謝這位媽媽的分享。

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力