我的天啊,等一下問問我家女兒

她一副沒事情的樣子

我也以為還在開學蜜月期

Husker
Husker 2016-09-09 16:55:34 #32F

請問大家還有像小學一樣, 幫忙檢查功課嗎? 特別是數學/.

哈哈。 好好笑...其實每個人感受不一 

工具書要備齊(教用課本 參考書。有印解答的講義 不要寫作業卡住...至少有參考範本 尤其數學)

勤手腳自動的小孩就會先預習後複習

被動的就需要家長鞭策一下。 預習非常重要。 國中時間不夠用。你還在搞不清

老師上完就開始安排小考。有的萬一遇到天師.......😨

---

作業簿。習作。講義 解答都幫小孩備齊。他應該有能力自己看解答除錯......看答案都不會..問題比較大。

就教他一遍sop

(原作者於 2016-09-09 17:02:56 重新編輯過)

llccc
Alyson Lin 2016-09-09 17:04:11 #34F

國中和國小差異還好啦!  努力念(死背,做題海...)總會有還OK的成績 國中和高中的課程內容才是巨大差異....

MELISSAWU發表於2016-09-09 14:51:44

真的,每天書都念不完。

高中的書我家都有。我覺得難度很高!

國中的部分。我家天兵覺得還可以接受。

他還有3年可以先預讀。

遠見
遠見 2016-09-09 17:18:56 #36F

補不補習要考慮的層面多,如孩子在無人看管的情況下的讀書意願,自己分配時間,父母有沒有時間和意願管理,或是和學校老師不對盤,就是聽不懂,也有補習是去應付家長然後放空,還是真的有在聽課.....,這些都是要不要補習需要考慮的.

七年級的課程算簡單,(包括國文),聰慧一點的上課專心,放學後不用補習照玩,月考前再復習照小學時的日子過,一樣應付得很好.

國文沒範圍,有大量閱讀的就有分,不包括漫畫.

其它科的題目很生活化,熟念基本觀念,再多做題目強化應用,訓練頭腦靈活.

萬能職業婦女
萬能職業婦女 2016-09-09 17:43:00 #37F

我家的讀私中,我個人是覺得壓力比公立國小大很多.

他平常住校星期一到四都要晚自習到9:30,星期五回來週通知單都是滿滿一張A4紙.

有作業還有下週各科考試範圍,我幾乎是整個週末都要花在幫他預習跟準備考試.

學校都多都是今天教明天考,如果週末不預習,考回來的成績都是慘不忍睹.

他們同學有很多是週末兩天都去補習,甚至還有星期五晚上就開始補的.

但我覺得送補習班整天關著太辛苦,請家教又太貴,不如我自己教,時間比較彈性.

只不過要教小孩之前,真的要自己把自修讀過一遍,才知道課綱到底是要教什麼.

HENRY MA
~絲絲入扣 2016-09-09 18:08:35 #38F

(原作者於 2016-09-09 18:24:13 重新編輯過)

斷捨離
好運好運到 2016-09-09 18:44:01 #39F

從小五小六起就不太幫忙看功課了

只要求有問題提出來

可以一起來想

有時也會上網找方法

我以前的功課不好

因為會覺得學那些東西很無聊

以後沒用

但我回頭看

並不是這樣的知識沒用

而是自己不懂得運用它

我現在給小孩的觀念也是這樣

不要抱怨而是一起找到好方法學習

時差那題我覺得很有趣

其實利用這樣的題目去了解一下世界的大小

時差是怎麼劃分的

我認為是很好玩的

暱稱叫什麼好
暱稱叫什麼好 2016-09-09 19:59:42 #40F

我印象中,當時國一上國文時,每天(真的是每天)都會發3~4張國文補充講義,然後隔天上課就要考試(當時真的唸到哭出來),那時我因為親自盯功課,所以我對講義的內容都還很深刻,大約每天有10~15個成語譬如庖丁解牛,舉案齊眉,拾人牙慧,這類較淺顯的四字成語然後慢慢加深到我也沒聽過的什麼窮兵黷武、擢髮難數.....,然後就補充字音字形,再來就是國學常識,常常補充要考的東西還比課文內容更多,而且是每天考每天發,然後國文小老師還要摧訂正考卷,三年下來,我家兩隻都男生,總算國文程度也拉上來了,很謝謝當時的老師那麼認真的教學!

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力