芮寶貝
芮寶貝 2016-09-14 10:09:40 #91F

--對國小階段的孩子來說...太殘忍 上國中後 給予適度壓力是應該的 讓特殊生知道社會現實面...殘酷的真相...也是必須的 (原作者於 2016-09-14 09:40:14 重新編輯過) (原作者於 2016-09-14 09:41:07 重新編輯過)

polly的mama發表於2016-09-14 09:38:18

我覺得知道自己的排名是最後,對孩子來說已經很殘酷了。再赤裸裸的將分數公開給所有人知道,在先天不足難以改善的情況下,對孩子的衝擊是好是壞很難說。Polly媽媽的考量點也有道理,但國中正值判逆、愛面子階段,就怕有些孩子會自暴自棄、誤入歧途啊!還是我想太多了?

凱西可可
凱西可可 2016-09-14 10:14:17 #92F

站在特殊生家長立場 國小階段....我認同不要公布成績名次 因為對國小階段的孩子太殘忍...國小也還有變態家長 (這種家長妳規勸她...她還會振振有詞說她在意的不是分數...是態度) 崇尚"少一分打一下"的教育理念 沒有考進前三名要罰跪 ----------------對國小階段的孩子來說...太殘忍 上國中後 給予適度壓力是應該的 讓特殊生知道社會現實面...殘酷的真相...也是必須的

polly的mama發表於2016-09-14 09:38:18

Polly媽(其實我偷偷佩服妳很久了!)

有些小學會針對前三名前五名頒發獎狀什麼的, 我家念的學校什麼都沒有, 我女兒念小學六年,我從來不知道她考第幾名,因為學校都不公佈,她也沒拿過和學業成績有關的任何一張獎狀, 直到畢業才知市長獎.

我覺得小學不公佈OK啊!那階段確實沒必要為分數成績斤斤計較, 但國中已是升學為主, 而且我家選的是極為升學導向的私中, 大部分人的目標明確, 就是前三志願, 這時候學校還搞神祕就怪怪的了....

芮寶貝
芮寶貝 2016-09-14 10:16:40 #93F

我也可以理解, 如果孩子成績落後, 還被公佈出來, 想必壓力很大, 所以我只問導師可否公佈班上前20名, 這次第一不表示每次都可以第一, 讓家長和孩子知道程度相近的同學有哪些, 互相勉勵求進步嘛~~ 我自己當年念公立國中也是全班排名都公佈的, 國三導師更進一步, 用前兩年的總名次排國三座號, 豈不是更貼標籤....沒想到現在私中是這樣, 還是只有私中是這樣?公立可以公佈?

凱西可可發表於2016-09-14 10:04:41

如果是公布前20名我覺得還好。我兒子念公立國中時有入學測試,好像是類似智力測驗,然後採取S型分班,他的座號是1號,表示他是班上入學測試成績最高的學生,依此類推。原來我兒子的公立國中做法跟幾十年前差不多啊!現在的如何我就不知道了。

對了,有些私校不乏許多政商名流的後代在就讀,如果孩子不是那麼優秀,公布成績對家長的壓力真的很大吧!

(原作者於 2016-09-14 10:26:05 重新編輯過)

小碧
小碧 2016-09-14 10:44:51 #94F

全國私中這麼多, 沒有總計, 單一個例不足以代表全私中作法.

家長不進步, 怎麼作都有人抱怨.

斷捨離
好運好運到 2016-09-14 10:49:57 #95F

我兒子班上全班的成續都是公佈的

但只有座號沒有孩子的姓名

名次則是排前十名

校排則是老師寫聯絡簿告知孩子的排名(沒辦法看到其它排名的成績)

要不要公佈真的是兩難

做父母的多少都希望看到孩子跟整體班上的表現

但對於考差的孩子

多少會影響到自尊

但我自己聽到導師跟小孩的反應是

大家是良性競爭

有不懂的在下課可以問成績好的同學

而同學間也能互相指導

再來是也有同學開始有自覺

她自己也想把某些科目學好

像成績好的同學一樣能做到....

公佈成績的好壞有時還是取決於自己的態度

Two kids' mom
Two kids'' mom 2016-09-14 11:05:20 #96F

老大現在小六坐位是依數學成績排,五年級是成绩好的坐在最後面最角落,六年级換了導師是数学成績最好和最差坐,第二好和第二差坐,並鼓勵教同學,我個人覺得不妥,但孩子間相處就不知道如何。

Emily
Emily 2016-09-14 11:16:27 #97F

我覺得公布全班成績並不是那麼美好的事,

連我家孩子讀私中時代,不公布全班成績都可以感受到競爭的壓力,

全班第一名的同學曾在我兒的生物考卷上寫:

「我以為你不會,但你就是『作弊』。」

當時我兒氣死了,因為明明沒作弊,只是該科考得比第一名好而已,就被指為作弊。

國中時代,班上諸如此類的事有很多很多……

其實,我兒讀高中時,也沒拿過全班成績明細,什麼也都好好的,當時同學相處融洽,現在大家也常聯絡。

I Love ^U^
I Love ^U^ 2016-09-14 11:45:56 #98F

如果是公布前20名我覺得還好。我兒子念公立國中時有入學測試,好像是類似智力測驗,然後採取S型分班,他的座號是1號,表示他是班上入學測試成績最高的學生,依此類推。原來我兒子的公立國中做法跟幾十年前差不多啊!

========================================================

啊?第一次知道S型是這樣排座號,我看我們班是用姓的筆劃。

=========================================================

提供我們班導的做法,沒有座號,沒有姓名,會把學生那一行成績劃上螢光筆。

我覺得這樣有隱私又可以誏家長知道孩子的成績坐落在那裡。

花ㄦ
花ㄦ 2016-09-14 12:02:01 #99F

我小孩也是國一生..目前都十二點才睡..但是在玩電動 @@

功課每天都有考試一天也考好幾科只是範圍比較小可能考課本兩面或一個小單元

昨天看他登記歷史分數 (他當歷史小老師)不及格的也一堆還有0分的

我想大家都還在適應!畢竟國中的規矩真的一堆~~~我都覺得好戰戰兢兢!

polly的mama
polly的mama 2016-09-14 12:03:02 #100F

我覺得知道自己的排名是最後,對孩子來說已經很殘酷了。再赤裸裸的將分數公開給所有人知道,在先天不足難以改善的情況下,對孩子的衝擊是好是壞很難說。Polly媽媽的考量點也有道理,但國中正值判逆、愛面子階段,就怕有些孩子會自暴自棄、誤入歧途啊!還是我想太多了?

芮寶貝發表於2016-09-14 10:09:40

別的家長怎麼想我不知道

polly他們現在國中....資源班學生的國英數是由資源班出考卷

我覺得校方也是有考慮到不要讓孩子遭受太大打擊

----------------至於課業成績遭受太大打擊會不會自暴自棄?

......​那也是為什麼polly小二開始我希望她上資源班的原因

早早面對現實

早早發現自己的才能長處....不要去執著於不屬於自己的天空....有自己的價值觀...就不會讓別人的價值觀傷到妳

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

媽咪投票趣

長輩生病該由媳婦還女兒照顧?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走