會不會是還沒找到讀書的方法

我記得女兒七年級剛開學的時候,也是常抱怨很累

慢慢的她自己找到適合她的方法

現在八年級了,雖然一樣每天都有小考

可是我看她每天都很悠哉的樣子,還有時間看卡通(我家的沒補習)

成績還是維持在中上程度

每個人對環境的適應力都不一樣

才2個禮拜而已,再給他一點時間吧

要工作到甚麼時候 媽咪的分享很值得參考

"不是比誰讀的多而是比誰忘的少,不是比誰衝的快而是比誰可以堅持到終點"

這句話很有道理

我家的剛好小五  也想知道怎麼教孩子擬定讀書計畫

是跟著學校進度預習複習呢? 還是訂定自己的專屬計畫?

較細節的部份不太了解  希望有機會請您分享

(原作者於 2016-09-10 13:24:03 重新編輯過)

紅蘋果
紅蘋果 2016-09-10 16:42:21 #53F

看我小女國中和國小的課業學習是變化不大,但學校活動就跟國小差很大....

為了比序績分,國一就忙當班級幹部.社團社長,校內比賽踴躍參加,校內第一名還有機會參加校外拚競賽表現績分.....,一切努力就只為比序績分,完成了服務學習及獎勵紀錄,現在升國二又從頭開始拚競賽表現績分......

現代小孩教育競爭力真大

Husker
Husker 2016-09-10 16:53:38 #54F

所以我在小孩小五就訓練訂讀書計畫,我會依check list去confirm他的執行狀況,如果落後就要他想出補救備案,當然成績有明顯下滑,但是他也從中間了解「計劃改不上變化」,schedule一定要留下一些buffer,有些事情有lead time的,什麼是關鍵要徑...基本上我就是拿專案管理的手法教他講的真好,等我兒子上小學也要學你這樣作。不知道這位媽媽可以把訓練讀書計劃這部份講細一點嗎?真是謝謝這位媽媽的分享。

上喻媽咪發表於2016-09-10 11:00:51

專案管理的觀念可以灌輸給小孩, 但是手法 - 不見得適用每個小孩喔!

所以我在小孩小五就訓練訂讀書計畫,我會依check list去confirm他的執行狀況,如果落後就要他想出補救備案,當然成績有明顯下滑,但是他也從中間了解「計劃改不上變化」,schedule一定要留下一些buffer,有些事情有lead time的,什麼是關鍵要徑...基本上我就是拿專案管理的手法教他

講的真好,等我兒子上小學也要學你這樣作。

不知道這位媽媽可以把訓練讀書計劃這部份講細一點嗎?真是謝謝這位媽媽的分享

.............

基本上就是用甘特圖做讀書計劃,簡化成小孩版如下:

(1)會先叫他先想好目標,ex.希望國文這次有90以上,數學一直是比較OK目標維持90以上,(2)再列出任務有哪些,ex.國文這次有哪幾課要背,要寫每課的自修和測驗卷,數學只要寫總複習測驗卷,(3)算算從現在到考試有多少時間可以安排,要扣除每周回外婆家,外出用餐等等的,(4)最後「以終為始」開始排甘特圖

ㄧ..ㄧ
荒野女巫 2016-09-10 18:03:28 #56F

這樣補習

覺得可以接受小孩將來最低考到甚麼高中大學?

家有2朵花
家有2朵花 2016-09-10 18:54:16 #57F

我的小孩有補習.他自己要求的

對於課業我從不幫他撿查功課讓他自主管理,幼稚園老師都知道我連連絡簿都不看

因為我覺得不需要看,只要跟小孩聊天就知道在學校過得如何,這比看老師連絡簿上寫的文字準確多了

對於小孩高中大學~坦白說我覺得書念得不好上高職也不是壞事

只要學得開心樂在其中就好.分數不是重點,學習是一輩子的事.只要他樂在學習那就夠了

ㄧ..ㄧ
荒野女巫 2016-09-10 19:12:04 #58F

我的小孩沒補習過

公立高職,國立後段科大

是發現很多不乏請研究生來家教的朋友孩子

上公立高中後成績都拉不上去了

考到沒聽過的私立大學,私立科大

這樣的孩子不在少數

補習的投資報酬率完全放水流

私立的高學費不想講了

用四年買一個學歷

我不知是我看法有問題還是甚麼

怎麼算都不科學啊!

Regina
Regina 2016-09-10 19:22:28 #59F

我兒子念公立國中,功課少到不行,有考試,不過也不太緊張,目前也是爽翻了,每天還可以看電視、玩(爸爸的)手機,十點就被我喊去睡覺

不過聽說附近另外一所明星國中,學生被操翻到國小體力太旺盛睡不著午覺的,現在中午午休全班睡到沒人聽到鐘聲

昨天去參加了學校日,看到他們班導師好像還在狀況外,我有點小擔心,不知道這樣兩年多後這些孩子怎麼面對會考?關於“唯有讀書高”這件事情我也還在琢磨中,一方面希望孩子可以找到自己真正的志趣,可是又覺得孩子進了一個不那麼在乎功課的學校很沒有安全感  U_U

芮寶貝
芮寶貝 2016-09-10 20:06:33 #60F

我的小孩沒補習過 公立高職,國立後段科大   是發現很多不乏請研究生來家教的朋友孩子 上公立高中後成績都拉不上去了 考到沒聽過的私立大學,私立科大 這樣的孩子不在少數 補習的投資報酬率完全放水流 私立的高學費不想講了 用四年買一個學歷 我不知是我看法有問題還是甚麼 怎麼算都不科學啊!  

荒野女巫發表於2016-09-10 19:12:04

念書資質還是佔很重的。我大兒子國小沒買過參考書、沒寫過評量,國中也沒補過習,功課沒人盯過,就高中、大學都第一學府,也可上醫科。小兒子剛升五年級,高學歷的媽媽我為了他放棄高薪,充當專屬家教,除英文好外,其他仍不盡如人意,但天下父母心啊!哪能把投資報酬率算那麼精準?何況投資有風顯、有賺有賠,大部分的父母都是在自己能力範圍內盡量栽培罷了!盡人事聽天命囉!

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力