AQs
AQs 2015-07-05 09:16:04 #71F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2015-07-06 06:40:34 #72F

雖說是殊途同歸,

但是有些路線是舒適平坦的康莊大道,

有些路線卻是顛簸崎嶇的辛苦遠路,

AQs所提的背字典真的是非常艱苦卓絕的方法,

我跟我老公當年也是這樣子背上來的,

絕大多數孩子沒有如此強大的毅力來背字典,

就算肯背,也不見得可以消化吸收,

從事英語教育多年,

我所看到的是絕大多數學子在面對背單字這件事情時

所感受到的無助與無奈,

我教過許多孩子在考英文單字時是固定交白卷的,

問他們為什麼不背,他們總是說背不起來,

就算背起來也很快就忘。

相對之下,

我看我自己的兩個孩子透過大量閱讀與影音接觸來累積字彙,

卻是如此的輕鬆不費力,

不用花多少力氣

就輕易超越我跟我老公當年苦讀出來的字彙量,

深深覺得學英文可以不要那麼辛苦,

輕鬆又有效率不是很好嗎?

更何況,我們那個年代的聯考英文科,

難度最多只相當於現在的學測而已,

當年聯考英文90分的成績,

換到現在的指考不一定可以拿得到75分,

新時代的挑戰需要新時代的學習方法,

因此我在BBH這裡大力推廣透過閱讀、看影集/卡通等方式來學英文,

以更接近母語人士的方法來累積字彙,訓練閱讀能力,

至於單字書,作為統整及複習的輔助工具比較恰當。

(原作者於 2015-07-06 06:43:18 重新編輯過)

小水瓶
ChrishH 2015-07-06 07:31:03 #73F

小魚丸媽咪+1

就像現在的國語學習一樣,如果還是用我們30年前的方法來學習,

孩子的國語學習肯定沒辦法應付現在類pisa的國語考題,

最好還是要透過大量的閱讀。

AQs
AQs 2015-07-06 09:28:46 #74F

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2015-07-06 10:52:37 #75F

當年聯考英文拿90分以上的很稀少,

是因為以前很少人提前學習英文,

大家都是從國中才開始學,

只有資質特別出類拔萃的極少數人,

可以靠著超強學習力,

在聯考英文科拿到90分以上的高分,

AQs的弟弟顯然就是屬於那種

資質特別出類拔萃的極少數。

總之,後來兒童美語補習班不斷增加,

提早學英文的人愈來愈多,

學英文的各種資源也愈來愈多,

聯考英文90分以上的人就愈來愈不稀奇了。

聯考廢除之後,代之以學測跟指考,

試題難度的設計重新定位,

學測的定位是比聯考簡單,

指考的定位是比聯考困難,

英文程度超強的人當然可以在聯考跟指考都拿九十分以上,

但是,聯考跟指考試題的英文科難度確實差很多,

把當年的聯考英文科考古題拿來比較看看就知道,

聯考真的比指考簡單很多,也沒有比學測難到哪裡去,

其中有一個”對話”這個大題,

難度甚至是跟現在的國中會考的英聽試題差不多的,

本來學測英文科的定位應該是要比聯考簡單,

但是高分群考生的英文程度愈來愈好,

而大學申請入學的名額逐年遞增,

大學端認為學測英文科的鑑別度不夠,

要求大考中心提高學測英文科的難度,

所以目前的學測英文科的難度定位是不下於以前的聯考的。

不過,即使指考題目難度比以前的聯考提高很多,

每年指考英文拿到90分以上的人至少都有好幾百人,

甚至上千人,

這表示英文高分群的人數愈來愈多,

金字塔的頂尖不再如此寒冷了。

(原作者於 2015-07-06 11:07:24 重新編輯過)

AQs
AQs 2015-07-06 12:59:33 #76F

緣爸
緣爸 2015-07-06 17:38:33 #77F

是否 AQs 兄的年代比小魚丸的媽所談年代更早。

印象中以前高中時期做更早的考古題時,感覺比當年聯考難得多。

雲朵媽
雲朵媽 2015-07-07 14:33:10 #78F

3Q

二寶要健康喔!
二寶要健康喔! 2015-07-22 17:15:27 #79F

英文單字7000字的推薦書籍_79F_img_1

詠曦
詠曦 2017-07-26 22:12:14 #80F

請問晟景數位文化的英文字彙套書有附光碟、試題本和解答嗎?

常春藤Level 1-Level 6 好像都有 mp3,對嗎?

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己