緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
stella
stella 2015-05-29 13:52:19 #21F

我發現孩子讀英文小說跟讀中文一樣,不懂的字會從上下文猜,不影響閱讀就好,其實並不見得每個字都認識…

另一方面是會有點偏食,我昨天還開玩笑問她,大考中心應該不會考吸血鬼,狼人…,或是希臘眾神的名字吧!?

如果是國家考試會出的字,當然是一定要學會的,我是這樣想啦!

英文不是我的本科,所以歡迎指正喔! ~

JeanJean
JeanJean 2015-05-29 14:47:21 #22F

我的疑問也跟芮寶貝一樣, 能看這些書, 進階都不見得需要買, 初級肯定是不用買. 而且這些單字在quizlet等免費軟體上不是也有? 其實看小字跟看電腦應該都一樣傷眼睛. 電腦可能只嚴重一點點~ 

(原作者於 2015-05-29 14:47:55 重新編輯過)

stella
stella 2015-05-29 15:59:47 #23F

我是5/28訂的書,目前狀態是出貨中,還沒有看到書,也不知道會不會字太小或多餘…

我想就算變成拿來確認孩子的單字量…應該也還好,至少可以安心,到高三都沒有太大的單字壓力

還有可以繼續安心快樂的看小說~^^

也謝謝大家的提醒!英文單字7000字的推薦書籍_23F_img_1

stella
stella 2015-05-29 16:44:13 #24F

JeanJean

quizlet免費軟體是指這篇文章中推薦的軟體嗎?http://timeimprint.blogspot.tw/2009/03/1quizlet.html

非常謝謝妳的推薦喔!今天第一次看到,剛註冊了,晚一點來玩玩看!英文單字7000字的推薦書籍_24F_img_1

學好以後再教孩子~^^

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2015-05-29 22:15:02 #25F

7000字看似很多,但其實對外國人來說都算基本單字罷了。小小疑問是,如果已經有能力看這麼多小說,認識單字範圍應該早已超過7000,那本單字書應該是不敷所需才是?    

芮寶貝發表於2015-05-29 13:43:28

其實還是會有一些字不認識,

因為那七千字是從書面語料庫統計出來的,

涵蓋報紙、雜誌、及各類書籍,

孩子如果讀的都是小說的話,

有一些比較正式的單字剛好就是一直都不會碰到。

芮寶貝
芮寶貝 2015-05-29 22:57:23 #26F

其實還是會有一些字不認識, 因為那七千字是從書面語料庫統計出來的, 涵蓋報紙、雜誌、及各類書籍, 孩子如果讀的都是小說的話, 有一些比較正式的單字剛好就是一直都不會碰到。

小魚丸 的媽發表於2015-05-29 22:15:02

可是我看了7000單字的連結⋯ 如果已經讀了那麼大量的小說(前面刪掉了),特別是young adults novel,很難碰不到那些字耶!而且小說中出現的單字比那7000字多很多。當然,如果讀的都是童書就可能有些字不會碰到。我覺得用來確認單字量是ok的,但用那個連結來確認也夠了,應該不認識的字不多才對。

參考ㄧ下,我碰過ㄧ個可以讀青少年小說的年輕人,他的toeic是985分。

(原作者於 2015-05-29 23:09:17 重新編輯過)

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2015-05-29 23:47:05 #27F

可是我看了7000單字的連結⋯ 如果已經讀了那麼大量的小說(前面刪掉了),特別是young adults novel,很難碰不到那些字耶!而且小說中出現的單字比那7000字多很多。當然,如果讀的都是童書就可能有些字不會碰到。我覺得用來確認單字量是ok的,但用那個連結來確認也夠了,應該不認識的字不多才對。   參考ㄧ下,我碰過ㄧ個可以讀青少年小說的年輕人,他的toeic是985分。 (原作者於 2015-05-29 23:09:17 重新編輯過)

芮寶貝發表於2015-05-29 22:57:23

不認識的字不多,但是就是會有,

我有次教到一個學生,

他其他科目都很普通,

唯獨英文特別好,

多益也是可以考到980分,

因為他小學在大陸就讀國際學校,

直到國中才回台灣就學,

我經常看到他在看美國年輕人看的英文小說,

寫起英文作文也非常流利漂亮,

完全是母語人士的程度。

有次他代表學校參加教育部的英文單字大賽,

範圍就是那七千字,

我看到他在K單字七千高級本,

因為要準備比賽,

我很詫異地問他,這些字對他來說應該很簡單吧!

為什麼還需要K呢?

他搖搖頭說,還是有一些字不熟悉的,

要挑出來背,要不然無法順利通過集訓老師的小考。

芮寶貝
芮寶貝 2015-05-29 23:58:44 #28F

不認識的字不多,但是就是會有, 我有次教到一個學生, 他其他科目都很普通, 唯獨英文特別好, 多益也是可以考到980分, 因為他小學在大陸就讀國際學校, 直到國中才回台灣就學, 我經常看到他在看美國年輕人看的英文小說, 寫起英文作文也非常流利漂亮, 完全是母語人士的程度。   有次他代表學校參加教育部的英文單字大賽, 範圍就是那七千字, 我看到他在K單字七千高級本, 因為要準備比賽, 我很詫異地問他,這些字對他來說應該很簡單吧! 為什麼還需要K呢? 他搖搖頭說,還是有一些字不熟悉的, 要挑出來背,要不然無法順利通過集訓老師的小考。

小魚丸 的媽發表於2015-05-29 23:47:05

無法順利通過太嚴重了,那有幾個人能通過?多益980的人頂多幾十個字不認識吧!

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2015-05-30 00:14:54 #29F

無法順利通過太嚴重了,那有幾個人能通過?多益980的人頂多幾十個字不認識吧!

芮寶貝發表於2015-05-29 23:58:44

多益考的是選擇題,

所以只要懂得單字意思,

或者是從上下文猜得出意思,

選得出答案就好,

不會拼沒關係,

單字大賽就不一樣了,

來自各校的高手那麼多,

所以要求的是完美的熟悉度,

不但要懂意思,

而且要能夠馬上拚出來,

比較類似spelling bee

(原作者於 2015-05-30 00:23:59 重新編輯過)

芮寶貝
芮寶貝 2015-05-30 00:26:12 #30F

原來是要拚字,那就不同了,跟學測指考也不同。許多老外拼字也沒很厲害,曾經有個名校碩士老美跟我說restaurant 對他來說比較難拼。

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過