Yuzu Liao
Yuzu Liao 2017-10-24 14:07:55 版主 9331

小兒子(今年小學三年級)要開始補美語時

老公要求我

一定要找有教kk音標的

小兒子開始上課後

老公開始要求兩個小孩

每天要被五個英文單字

有時候

看到什麼東西 (如:樹、車子)

要他們用英文說

他們卻說不出來

相反的

老公大妹兩個小孩  (跟小兒子差不多大)

他們英語講的超好的

有次來

老公問他們英文單字

他們卻講不出來

那時候

老公就一直說

叫小孩背單字是對的

我不知道

老公這套英語哲學

是對還是錯

=家=
=家= 2017-10-24 14:42:26 #1F

當然重要呀~~

男舍掌門人
男舍掌門人 2017-10-24 15:02:14 #2F

現在不是都教自然發音嘛?

會講的人 不一定拼的出來

很多早期移民會講 但無法正確拼字

現在也有很多人 能讀懂文章 卻常詞不達意(我就是)

背單字 應付考試是一定要的

學習語言一定要累積到一定量後  才能開始順口說

在此之前 聽 與 讀 更重要

不如讓他讀繪本 聽CD跟著說

敏敏mingming
敏敏mingming 2017-10-24 16:53:49 #3F

背單字還是很重要

如果單純口語上不知道那個單字怎麼說

還能用其他句子解釋就罷了

但若是閱讀上 多會一個單字

你就是比別人占優勢

芮寶貝
芮寶貝 2017-10-24 17:06:04 #4F

小學中低年級以前,我喜歡讓孩子大量聽+閱讀,認字就好不要求拼出來,一方面不想破壞學習胃口,另一方面不想要語言學習的黃金時間浪費在拼字上。

中高年級以後因為已經累積大量的單字,會開始要求拼寫出來了。這時候也比完全沒看過的字要會認、會唸、會寫容易多了。

Eudora's ma
Eudora's ma 2017-10-24 17:20:08 #5F

小學以上的第二外語學習

我覺得背單字是必要的

就好像我們小時候學母語(中文)一樣

剛開始幼兒時期我們只要學會說話

接下來進入小學

每學一個生字或生詞

當天的家庭作業就是那個生字或生詞在國語作業簿寫一行

會認字才能懂詞, 才能進一步看懂整篇文章

第二外語也是如此

單字不背, 腦子裡字彙或詞彙量不多

文章就看不懂

接下來的學習就會很辛苦

換一個
我也在顧機台 2017-10-24 17:35:22 #6F

我是很討厭看到死板板的有一張中英對照生字表發下來叫小孩背單字 (當然這些單字來自教材文章),另外一本原文書上又再貼註釋字條… 我的想法是如果小孩可以理解文意為何還要出現中文註釋,這不是很土?!要背單字就看文章直接背就好,整句一起背,文意、文法句型一起背起來不是很好,不需要有中文解釋直接看原文背就好… 不過她們學校就是這樣搞,我也不是專業,但我自己有一套做法效果也不錯 ,學校的應付應付就好。

小孩今天要考100單字的複習考,我昨天叫她自己看看就好,我們自己有另一套進度要進行。

記憶力好的小孩這方面是蠻吃香的。

Two寶兔寶
Two寶兔寶 2017-10-24 18:35:53 #7F

我們家的小三好像是惟一沒在補英文的小學生   同學們下課後都不去安親班   改去補習班了

我有時會猶豫   不知這樣好不好

ClarkJason
ClarkJason 2017-10-24 23:08:58 #8F

常常閱讀, 同個字看到好幾次, 多查幾次字典, 不知不覺就記住了.

死背單字, 過幾天就忘了. 

愛跳舞的Ashley
愛跳舞的Ashley 2017-10-24 23:27:30 #9F

重要

夏小森
夏小森 2017-10-25 15:48:24 #10F

版媽家的小孩壓力真大,

我如果是小孩一定會說,可不可以不要去補英文?(讓人非常害怕)

現在國小的小孩英文是以自然發音法為主,國中以後才會帶入KK音標。

最基礎是先把26個字母音發出來,慢慢再帶入拼音,只要非變音的部份慢慢都可以拼出來。

單字當然是需要背的,但是至少也要先讓小孩有段過度期,

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過