【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!
Annie's mon
Annie''s mon 2015-05-30 00:33:59 #31F

無法順利通過太嚴重了,那有幾個人能通過?多益980的人頂多幾十個字不認識吧!

芮寶貝發表於2015-05-29 23:58:44

其實7000單字本身就是很可笑的分法,

要研究單字頻率,至少需要將來源分為

Spok mag fic news acad 五大類,

而每一類的頻率排行會相差極大,

例如omnivore在acad出現頻率極高

但是在spok, fic, 出現頻率就很低.

所以就要看學英語的目的是什麼? 要不然會弄到努力背的頻率5000的單字都沒用到,

頻率一兩萬的單字反而需要常用而不會

小波堤
小波堤 2015-05-30 00:46:55 #32F

人類智庫有一本20000單字,應能滿足你的需求

JeanJean
JeanJean 2015-05-30 01:57:14 #33F

對~就是那個quizlet軟體, 平板電腦都有, 我最近有想用在西班牙語上面, 所以開始在看. 裡面會有很多人分享, 你比較好找需要的單字. 看要應付學校還是要以後上班用, 差別很大的. 一開始先玩配對的遊戲, 之後有需要可以用裡面的測驗題. 比單純看單字本好玩多了~

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2015-05-30 03:34:38 #34F

其實7000單字本身就是很可笑的分法, 要研究單字頻率,至少需要將來源分為 Spok mag fic news acad 五大類, 而每一類的頻率排行會相差極大, 例如omnivore在acad出現頻率極高 但是在spok, fic, 出現頻率就很低. 所以就要看學英語的目的是什麼? 要不然會弄到努力背的頻率5000的單字都沒用到, 頻率一兩萬的單字反而需要常用而不會  

Annie''s mon發表於2015-05-30 00:33:59

7000字是大考中心公布的,

是廢除聯考,改考學測與指考的時候發布的,

其實它參考的材料來源非常多,

主要是台灣多種版本的國高中課本,

美國數種版本的小學課本,

跟很多國家分別研究出來的字彙表,

並不是自行直接使用語料庫的頻率統計而來,

總之,以目前的狀況來說,

學測跟指考的出題範圍確實也都有參考這份字表,

所以對於要準備大學入學考試的考生來說,

這份字表是相當有實用價值的。

但是如果是要準備其他的考試,

例如像托福,多益,雅思,或GRE的話,

自然就要參考不同的字表跟書籍。

Annie's mon
Annie''''s mon 2015-05-30 08:04:32 #35F

7000字是大考中心公布的, 是廢除聯考,改考學測與指考的時候發布的, 其實它參考的材料來源非常多, 主要是台灣多種版本的國高中課本, 美國數種版本的小學課本, 跟很多國家分別研究出來的字彙表, 

小魚丸 的媽發表於2015-05-30 03:34:38

魚丸媽好,

(您應該知道我是誰吧)

但是國外那些詞庫就是我說的那種分法來的.

很多東西到了華人圈,都變成了考試寶典,很多家長在沒大量閱讀前,就硬生生要小孩背這些單字,

一切都以參加各種考試檢定比賽為主要目的,就算檢定得高分,英文還不是一塌糊塗,

現在很多公司多益都是參考用罷了,跟本不相信你真的程度這麼高,讓很多英文真的很厲害的人徒呼負負!

當然,像樓主小孩已經閱讀夠多東西,買單字書來確認參考一下 那是很不錯的.

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2015-05-30 10:37:28 #36F

魚丸媽好, (您應該知道我是誰吧) 但是國外那些詞庫就是我說的那種分法來的. 很多東西到了華人圈,都變成了考試寶典,很多家長在沒大量閱讀前,就硬生生要小孩背這些單字, 一切都以參加各種考試檢定比賽為主要目的,就算檢定得高分,英文還不是一塌糊塗, 現在很多公司多益都是參考用罷了,跟本不相信你真的程度這麼高,讓很多英文真的很厲害的人徒呼負負! 當然,像樓主小孩已經閱讀夠多東西,買單字書來確認參考一下 那是很不錯的.  

Annie''''s mon發表於2015-05-30 08:04:32

我知道國外的語料庫都會有一些內容分類,

而且各家語料庫的分類法不同,不是只有你說的那一種分類,

不過大考中心的這一份字表

是根據中外一些現成的中小學教材字表跟語料庫研究成果,

交叉比較參照討論出來的,不是根據任何獨家的字頻研究數據,

語料庫的研究成果本來就是要提供大家做各種應用,

可以拿來編字典,編課本,編教材,製作校對軟體跟翻譯軟體,

把高頻率的單字挑出來優先背誦,

對準備考試的學生來說,不失為省時省力之事,

學測跟指考剛開始施測的那幾年,

大家還沒有意識到其實大考出題內容是有字表可以參考的,

多數人都是胡亂補充,亂槍打鳥,

對學生來說很茫然,充滿無力感。

當時的單字書內容五花八門,

各家出版品的挑字標準完全沒有任何學理依據,

我有些很用功認真的高三學生

在很努力的把一整本單字書背得滾瓜爛熟之後,

很疑惑的問我說為什麼他們做題目還是如此吃力,

我很心疼他們的無助,不知道該說些甚麼。

現在我至少可以跟他們說,

背完這七千字之後,應該可以掌握到一定的分數,

他們的努力也比較有方向。

多益我不太清楚,

但是我研究過學測跟指考的試題內容,

確實是有參照七千字表在出題的,

不過只限於文化核心字彙跟觀念字彙,

流行字彙跟新聞字彙就要與時俱進,

隨時補充吸收了。

不過我很反對小朋友去背單字書,

原則上我覺得國二以下的孩子

都應該要透過大量閱讀,

或者是影視欣賞來吸收字彙才是正道,

國三拚升學往往比較沒有心思閱讀英文課外書,

直接背單字書做題目比較實際。

到了高一,還沒有透過大量閱讀

自然累積到三四千個以上的單字的話,

其實就有些來不及了,

高中跟國中的課程落差實在太大,

必須要單字書跟閱讀同時並進,

才比較能應付學測跟指考的試題難度。

(原作者於 2015-05-30 11:06:37 重新編輯過)

Annie's mon
Annie''''s mon 2015-05-30 11:16:50 #37F

我知道國外的語料庫都了,高中跟國中的課程落差實在太大, 必須要單字書跟閱讀同時並進, 才比較能應付學測跟指考的試題。 (原作者於 2015-05-30 10:55:05 重新編輯過)

小魚丸 的媽發表於2015-05-30 10:37:28

應付考試很好用,

但我同事的高中小孩在聽空英,裡面有不少家長覺得是常用字,要小孩記下來,

但偏偏小孩說什麼這不在英檢,學測單字範圍內而反抗.

這樣英文怎麼會真正好啊?

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2015-05-30 11:34:48 #38F

應付考試很好用, 但我同事的高中小孩在聽空英,裡面有不少家長覺得是常用字,要小孩記下來, 但偏偏小孩說什麼這不在英檢,學測單字範圍內而反抗. 這樣英文怎麼會真正好啊?    

Annie''''s mon發表於2015-05-30 11:16:50

或許家長可以跟孩子的任課英文老師聯絡,

請英文老師幫忙教育孩子正確的學習觀念,

七千字是拿分的基本工具,

但是要拿高分的話,七千字是不夠的,

學測跟指考的試題只有”選項”

是大致待在七千字的範圍之內,

題幹跟文章就比較沒有限制了。

芮寶貝
芮寶貝 2015-05-30 11:53:20 #39F

應付考試很好用, 但我同事的高中小孩在聽空英,裡面有不少家長覺得是常用字,要小孩記下來, 但偏偏小孩說什麼這不在英檢,學測單字範圍內而反抗. 這樣英文怎麼會真正好啊?    

Annie''''s mon發表於2015-05-30 11:16:50

英文真正要好可能連俚語都要學,各國口音也要能聽得懂。如果小時候沒打好基礎,國高中還是考試優先吧!不會考的字等考完大學再加強,我家哥哥是這樣,英文只能說會考試,要讀的科目太多了,平常很少花時間在英文上,有時睡眠不足說英文課是補眠時間><

芮寶貝
芮寶貝 2015-05-30 12:19:00 #40F

不過空英的單字應該不在學測、英檢範圍的很少吧?

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己