stella
stella 2015-05-27 18:13:41 版主 47K

想請問大家,有高中英文單字7000字的推薦書籍嗎?

在網路書店看得眼花瞭亂,想直接來這裡請教好了,謝謝!英文單字7000字的推薦書籍_img_1

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2015-05-28 00:33:39 #1F

最好不要挑那種只有單冊的,而是分成三冊的,

因為7000字其實真的蠻多的,

如果只有單冊的話,一定是省略掉很多字,

或者是只挑一部分單字或定義給例句,

其他只是列出來而已,

下面這兩套都不錯,

三民網路書店都有賣:

晟景數位文化

高中英文字彙(初級)0001-2200

高中英文字彙(中級)2201-4500

高中英文字彙(高級)4501-7000

常春藤

基礎英文字彙 2250 LEVELS 1&2

核心英文字彙 2251-4500 LEVELS 3&4

進階英文字彙 4501-7000 LEVELS 5&6

如果是國中生或高一生要用的話,

從第一冊開始買,

如果是高二以上的話,從第二冊開始買。

(原作者於 2015-05-28 00:39:45 重新編輯過)

stella
stella 2015-05-28 01:05:29 #2F

哇!非常感謝小魚丸的媽詳細的介紹與無私分享!!英文單字7000字的推薦書籍_2F_img_1

那我知道該怎麼挑了!英文單字7000字的推薦書籍_2F_img_2英文單字7000字的推薦書籍_2F_img_3英文單字7000字的推薦書籍_2F_img_4英文單字7000字的推薦書籍_2F_img_5英文單字7000字的推薦書籍_2F_img_6

緣爸
緣爸 2015-05-28 08:21:28 #3F

小魚丸的媽

可否順便推薦7000字以上的?譬如 15k 或20000字的。不知是否有這種書? 謝謝。

Husker
Husker 2015-05-28 09:02:34 #4F

最好不要挑那種只有單冊的,而是分成三冊的, 因為7000字其實真的蠻多的, 如果只有單冊的話,一定是省略掉很多字, 或者是只挑一部分單字或定義給例句, 其他只是列出來而已, 下面這兩套都不錯, 三民網路書店都有賣:   晟景數位文化 高中英文字彙(初級)0001-2200 高中英文字彙(中級)2201-4500 高中英文字彙(高級)4501-7000   常春藤 基礎英文字彙 2250 LEVELS 1&2 核心英文字彙 2251-4500 LEVELS 3&4 進階英文字彙 4501-7000 LEVELS 5&6   如果是國中生或高一生要用的話, 從第一冊開始買, 如果是高二以上的話,從第二冊開始買。 (原作者於 2015-05-28 00:39:45 重新編輯過)

小魚丸 的媽發表於2015-05-28 00:33:39

小魚丸 的媽, 請問

(1). 晟景數位文化 vs. 常春藤 內容編排有何相異之處呢? 那一種較簡短易懂呢?

(2). 小六畢業的暑假可以先開始背第一冊(初級版)嗎? Thanks.

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2015-05-28 15:22:56 #5F

小魚丸的媽可否順便推薦7000字以上的?譬如 15k 或20000字的。不知是否有這種書? 謝謝。

緣爸發表於2015-05-28 08:21:28

7000字之後,

我建議背一些流行字彙跟新聞字彙,

因為教育部公布的那份字表,

其實是根據好幾十年前的書面語料庫編出來的,

有一點過時,所以有些生活字彙,

還有這幾十年來才流行起來的一些字彙,都沒有包含在裡面,

問題是英文試題跟新聞文章裡三不五時都會出現一些流行字彙,

所以能熟悉的話是最好的,我蠻推薦下面這幾本書:

用美國人的一天學英文:瞬間反射的圖解生活單字書

台灣人最想知道的英文字彙:EZ TALK總編嚴選特刊(EZ叢書館 )

常用英語新聞單字:我用這些單字看遍全球英語新聞(我識出版社)

一次看懂英文新聞 News Words!(EZ TALK 總編嚴選特刊)

戰勝新聞英語字彙8500(寂天出版社)

如果還要繼續增加單字,

並且想要看得懂Times跟比較難的大學教科書,

甚至是出國念研究所的話,

就要背字首字根字彙書跟GRE字彙書了。

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2015-05-28 15:29:35 #6F

小魚丸 的媽, 請問 (1). 晟景數位文化 vs. 常春藤 內容編排有何相異之處呢? 那一種較簡短易懂呢? (2). 小六畢業的暑假可以先開始背第一冊(初級版)嗎? Thanks.  

Husker發表於2015-05-28 09:02:34

這兩套書的編排跟難易度其實差不多,

晟景那本的定義比較完整,後面有測驗題本,

常春藤那本的印刷比較精美,

我個人比較偏好晟景那套一點點,

不過,小六畢業的孩子適合背單字書嗎?

背單字其實是蠻枯燥辛苦的事情,

需要堅強的毅力跟自律性,

我覺得國中以上再來背比較適合,

小六畢業生還是多多閱讀,

透過閱讀來擴展單字會比較好,

如果要開始背單字的話,

可以先看一下大考中心公布的這份字彙表:

"附錄一:英文詞彙分級表"

http://www.ceec.edu.tw/Research/paper_doc/ce37/ce37.htm

估計一下自己已經懂了多少字,

如果Level 1跟Level 2的單字還一大半不認識的話,

那當然就是要從第一冊開始背了。

(原作者於 2015-05-28 15:37:55 重新編輯過)

小水瓶
ChrishH 2015-05-28 19:09:32 #7F

請問小魚丸媽媽,高中英文課本,哪個出版社編得比較好呢?

下一步
stellanini 2015-05-28 19:22:28 #8F

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2015-05-28 20:17:21 #9F

請問小魚丸媽媽,高中英文課本,哪個出版社編得比較好呢?

ChrishH發表於2015-05-28 19:09:32

這其實要看學生的程度,

如果是程度比較普通的話,

我覺得遠東出版社的那套比較適合,

選文比較生活化,

如果是程度比較中上的高中的話,

我覺得三民書局編的那套比較適合,

選文比較有深度。

至於龍騰那一套,

我個人是覺得有不少選文會讓我比較傻眼,

不知道文章的重點跟訴求在哪裡,

或者是文章邏輯讓我覺得怪怪的,

但是這套也很多學校使用,甚至不乏明星學校,

所以可能是個人主觀感受不同吧!

天天都是好天
天天都是好天 2015-05-29 00:17:16 #10F

我很認同小魚丸的媽說的,要從閱讀認識單字,那絕對是最有效也印象最深的,我孩子從小四開始也是讓他閱讀小說記錄單字,但是上了小五小六,到現在升上國中,念書的時間越來越少,光顧其它課業就佔掉不少時間,利用閱讀背單字雖然是好方法,但是對台灣孩子來說,問題出在可以閱讀的時間太少了,單字累積速度很慢,所以我還是會利用單字書,背完的單字可能出現在之後的閱讀中,讓閱讀順利一點。

背單字這件事很枯燥,要想些有趣一點的方法,我們會花時間去聯想單字,透過諧音,串接類似的單字,幫單字想個故事,我們基本上簡單的字不看例句,因為孩子要記得東西太多了,例句會佔不少記憶空間,我們只有定義模糊的單字或動詞才看例句,例如banana,需要去看例句嗎?還有你花在某個單字上的時間越多,印象會越深刻,盡量發揮聯想力,例如 marvelous ,我們的聯想是媽祖和佛祖樂死了,那就是看到令人驚嘆的事了,gorgeous 狗急跳牆而死,因為牠急著跳牆去看漂亮的東西, 這樣聯想單字很花時間,但一旦記起來,幾乎不會再忘記,所以我建議盡早背,用有趣的方式背。不好意思都是提供旁門左道的方式,但只要能背起來,我覺得都可以試試。

關於流行單字,我很推薦 Student Post, 每個禮拜我們都會去買一份,20元而已,內容很豐富,也都跟時事有關,會比較有動力看,我覺得比英文學習雜誌好看一點。

(原作者於 2015-05-29 00:18:47 重新編輯過)

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 人工受孕 黴漿菌 寒假 半夜發燒 親子出國 益生菌 月子中心 戒奶嘴 長高 孕吐 幼兒園 懷孕初期 尿布推薦 配方奶

特別企劃

婦幼展落幕 寶寶健康也有收穫嗎? 新生兒篩檢三重點:出生後48小時及早篩,守護健康減少威脅!
婦幼展落幕 寶寶健康也有收穫嗎? 新生兒篩檢三重點:出生後48小時及早篩,守護健康減少威脅!

寶寶不想穿尿布、抓尿布不是調皮!護理師:爸媽別忽視「尿布不適症」
寶寶不想穿尿布、抓尿布不是調皮!護理師:爸媽別忽視「尿布不適症」

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過