緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2015-05-31 10:17:19 #51F

7000字是高中生需要會的,

國中生並不是很需要背單字書,

國中會考的單字大約以2000字為範圍,

需要拚出來的基礎單字約1200字,

800字是認讀字,也是GEPT初級字彙,

國中課本+英文雜誌應已足夠。

對國中生來說,

單字書的用處是用來檢核看看

有沒有該會的單字卻不會的,

另外就是更熟悉單字的用法,

國三生可以先參考一下線上單字表:

http://www.taiwantestcentral.com/WordList/WordListBySubject.aspx

看看自己是否還有很多不會的字,

再決定是否需要使用單字書。

不過,高中跟國中之間的英文字彙量落差實在太大,

如果能夠在國中預做準備的話,高中日子真的會好過很多,

國中生除了英文雜誌之外,

最好能夠多讀一些兒少小說,看一些英文影集或卡通,

如果能夠藉由大量閱讀跟影視欣賞

累績雙倍份量的認讀字的話,

對於適應高中課業會非常非常有幫助。

芮寶貝
芮寶貝 2015-05-31 10:34:21 #52F

題外話,我兒子高二來了個老師全英語教學,我覺得很棒,但後來問他,他說改回中文了,因為有家長反應學生聽不懂。我覺得很可惜,難得有這種老師,另外這也顯示我們高中生英文學習的問題,程度或聽力不夠好,這似乎也沒辦法靠學校改善了。

Annie's mon
Annie''''s mon 2015-05-31 11:58:29 #53F

七千單字有其侷限, 如果有親朋好友很在意連美國小學生都會的字, 我們的高中卻沒教的話, 下面這幾本書可以參考一下:   跟著美國小學課本學單字 從美國總統到小學生都在用的生活單字 連美國小學生都會的國民單字

小魚丸 的媽發表於2015-05-31 07:2

我兒子(小三)最近很迷神奇寶貝對戰,老公去美國出差帶了一套給他玩,前天我和他整理房間的時候,

看到了一張怪獸卡片,上面標了 Carnivine,我還以為是和 狂歡節 Carnival 有關,問他狂歡節和怪獸

有什麼關係,他很奇怪看著我,說是Carni肉食 和 vine藤 的組合字,所以是肉食藤蔓怪的意思啊!

我想,這應該是因爲去美語班,老師選用多元化,小孩感興趣的教材,寓教於樂,學生才能有此程度吧!

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2015-05-31 12:10:43 #54F

題外話,我兒子高二來了個老師全英語教學,我覺得很棒,但後來問他,他說改回中文了,因為有家長反應學生聽不懂。我覺得很可惜,難得有這種老師,另外這也顯示我們高中生英文學習的問題,程度或聽力不夠好,這似乎也沒辦法靠學校改善了。

芮寶貝發表於2015-05-31 10:34:21

考試領導教學,

今年國中會考開始加考聽力,

應該會對國中端的教學造成一些影響,

師生重視英聽訓練的程度也會提升,

今年考進建中的學生的英文聽力

肯定會比以前進來的學生好很多,

用全美語上課應該就比較可行了。

Artemis(*☻-☻*)
阿緹蜜絲 2015-05-31 13:05:01 #55F

謝謝魚丸媽不厭其煩的回覆大家的問題

我也想趁著暑假讓小女在再多看些國外影集

因為平時還蠻多雜事的

她的專注力還不錯

線上的reading練習

一週通常可以閱讀個兩三篇

篇後還有回答問題

您說的沒錯

有機會參加比賽

對孩子來說是很寶貴的經驗

可能得過幾次冠軍

她對英文越來越有興趣和自信

除了寫作能力還有待提升

我們繼續朝這方面努力

(原作者於 2015-05-31 13:05:41 重新編輯過)

(原作者於 2015-05-31 13:12:23 重新編輯過)

Annie's mon
Annie''''s mon 2015-05-31 14:09:48 #56F

錯有機會參加比賽對孩子來說是很寶貴的經驗可能得過幾次冠軍她對英文越來越有興趣和自信除了寫作能力還有待提升我們繼續朝這方面努力 (原作者於 2015-05-31 13:05:41 重新編輯過) (原作者於 2015-05-31 13:12:23 重新編輯過)

阿緹蜜絲發表於2015-05-31 13:05:01

請問大家,有什麼公眾的國中小學英語比賽呢?

據我所知,除了各補習班辦的比賽(限捕習班學生參加),

好像只有地方政府教育單位辦的英語朗讀對話比賽耶!

天天都是好天
天天都是好天 2015-05-31 22:29:23 #57F

>我教過一些很愛用諧音來背單字的學生,

>多數都有發音特別怪的問題,

>而且直接用英文上下文來理解單字的能力也會比較弱,

謝謝魚丸媽的提醒,因為我們一開始本來是用自然發音的方式學發音,後來試著用諧音記難背的單字,感覺是還好不太會影響原來的發音,反而因為有個邏輯在,在音節的拆解上會比較記得牢,諧音只是拿來輔助記住意思而已。

不知道魚丸媽指的是用諧音來記音標嗎? 以前曾看到同學的國中英文課本,都是在用國字在標註音標,這種方式比較可怕,發音不奇怪也難。

會用諧音記單字是因為有次看到講記憶學的書,提到用已知記未知會比較有效率,以前聽廣播有個英文老師也分享過,他有次把chaos記成台語的(雞鴨s),意思是混亂,這輩子再也沒特別背過這個字就記住了。

我自己的體驗是,我從上高中,背單字就一直是我相當痛苦的事,背完了沒多久又忘,還要再背好幾次,若是閱讀量不夠,這個單字一陣子沒出現,就很容易忘光光,直到後來我學著去想想有字根字首可推理的話用字根字首,有諧音的話就串一下諧音,再不然把相似的字串再一起編個故事,多花點心思把記單字變有趣,背單字再也沒那麼痛苦了。

有一次我看六人行,男主角羅斯是個人類學家,談起人類學其它室友就會睡著,人類學的英文是anthropology,這個字對我來說出現頻率太低了,即使硬把它記起來,過一陣子一定會忘,我想了一個聯想-有個人類怕吃雞 -> 俺食肉怕了雞  ,很白目的記法,把正確的發音念幾次,在聯想一下這個記法,我就這樣把這個字記住了,再也沒花力氣背過。當然這麼巧的聯想是可遇不可求的。有想到的話背單字就超好背的。

可以順利背單字的人,當然用自己適合的方法就好,實在背不下去的,不妨試看看轉個彎,用已知去記未知,說不定就開竅記起來了。

(原作者於 2015-05-31 22:31:21 重新編輯過)

芮寶貝
芮寶貝 2015-05-31 22:54:21 #58F

57樓媽媽聯想力實在豐富~

昨天去敦煌書局看到my weird school 跟 my weird school daze 系列書打到7折,愛撿便宜的我實在很想搬整套,無奈我家弟弟不給面子,不要就不要><   他自己挑選的都是我勸他不要買的,完全沒折扣⋯ 但沒辦法,拗不過他。聽說大部分孩子都愛my weird school, 只有我家小孩比較weird不愛,折扣訊息就給愛的孩子父母參考囉!

芮寶貝
芮寶貝 2015-05-31 23:23:36 #59F

對我來說背單字搭配用聽的比較容易記住,聲音記住了字就不容易忘,並且發音絕對正確。學自然發音的孩子如果沒練聽力其實有很大機率音會發錯。像salmon這個字,誰會想到 "l" 居然不發音呢?

以前我外文系的教授有時音也會發錯,他們可都是留美的博士呀!

(原作者於 2015-05-31 23:26:46 重新編輯過)

天天都是好天
天天都是好天 2015-05-31 23:42:48 #60F

只靠自然發音走天下真的是很危險,好比說sword,好像也不會先想到w不發音,我雖然喜歡和小朋友練習用諧音記單字,但最基本最不會忘的真的是好好的把發音聽清楚念到熟,每個單字我都會查過韋伯發音字典聽過發音,再查一下kk音標比對確認一下沒有音節漏聽,因為不是外文出身的,只好乖乖的把發音搞懂才敢念。我會要求小朋友不要亂猜發音,碰到生字一定要先搞懂正確發音再背,說真的拼錯一兩個字母我覺得還沒這麼嚴重,現在文書軟體糾錯能力很強大,但是聽力真的就是硬碰硬,講錯聽錯,溝通馬上就出問題。

http://www.merriam-webster.com/  韋伯的發音我覺得還蠻標準的,也就習慣用這來練單字發音了。

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力