緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
Annie's mon
Annie''''s mon 2015-05-30 13:26:52 #41F

或許家長可以跟孩子的任課英文老師聯絡, 請英文老師幫忙教育孩子正確的學習觀念, 七千字是拿分的基本工具, 但是要拿高分的話,七千字是不夠的,   學測跟指考的試題只有”選項” 是大致待在七千字的範圍之內, 題幹跟文章就比較沒有限制了。

小魚丸 的媽發表於2015-05-30 11:34:48

呵呵,這就是為何我希望

小孩以後上高中,是您的學生

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2015-05-30 18:37:07 #42F

或許是因為雜誌把一些流行新字列為”認讀字”,

而不是基本必背單字,

多數學生都是希望要背的字愈少愈好,

對於那些認讀字,抱持著逃避的心態,

其實我覺得這種心態很難完全避免,

背單字真的是一件很辛苦的事情,

尤其是如果程度普通的話,

一口氣背那麼多字也很吃力,

不妨先把基本必備單字背好再說,

認讀字就多看幾遍,

Linda Lu
Linda Lu 2015-05-30 22:11:31 #43F

這篇要訂起來. 謝謝大家的分享.

Annie's mon
Annie''''s mon 2015-05-31 00:12:52 #44F

不過空英的單字應該不在學測、英檢範圍的很少吧?

芮寶貝發表於2015-05-30 12:19:00

Dear 芮媽,

我是沒去查證,到底空英是哪幾個單字沒出現在7000單字,

不過我知道如上次魚丸媽說的小學生單字,草食,肉食,雜食性動物,

這三個字都沒有出現在7000字裡面.

Artemis(*☻-☻*)
阿緹蜜絲 2015-05-31 06:20:32 #45F

魚丸媽請教您

有一點我頗為頭痛

小五女兒雖然層經參加過外面的Spelling Bee的比賽和多次的英語演講比賽

但是單字對她而言

還是記記忘忘的

我沒要求太多

因為她在全美班的閱讀量還不少

也包含不少冷僻但是小說都會出現的單字

有點小擔心她的字彙量不夠紮實

我應該順其自然好

還是要開始執行對單字的嚴格要求呢?

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2015-05-31 07:09:33 #46F

魚丸媽請教您有一點我頗為頭痛小五女兒雖然層經參加過外面的Spelling Bee的比賽和多次的英語演講比賽但是單字對她而言還是記記忘忘的我沒要求太多因為她在全美班的閱讀量還不少也包含不少冷僻但是小說都會出現的單字有點小擔心她的字彙量不夠紮實我應該順其自然好還是要開始執行對單字的嚴格要求呢?

阿緹蜜絲發表於2015-05-31 06:20:32

如果你所謂的讓單字更扎實是指spelling的話,

我覺得spelling bee這種活動真的很不錯,

有機會繼續多多參加,

美國人也是靠這種活動來強迫他們的小朋友把spelling背好一點的,

另外就是寫作方面,要一直維持一定的練習量,

讓reading跟writing取得一個平衡,

如此一來,

孩子的心理認知結構才不會誤以為單字只要認得就好,

而是要拚得出來的。

到了國高中,老師應該會有蠻多單字小考的,

到時候她自然就得把spelling背更扎實一點了,

如果是指要單字能夠靈活運用不忘記的話,

那還是要聽說讀寫同時並進,

你孩子在閱讀方面好像已經不少了,

聽力方面我覺得可以多看影集跟電影,

我在下面這一帖有推薦一些影集,

可以讓女兒多看看,最好是挑那種有英文字幕的。

http://www.babyhome.com.tw/mboard/topic.php?style=education&bid=15&sID=4516788

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2015-05-31 07:24:08 #47F

Dear 芮媽, 我是沒去查證,到底空英是哪幾個單字沒出現在7000單字, 不過我知道如上次魚丸媽說的小學生單字,草食,肉食,雜食性動物, 這三個字都沒有出現在7000字裡面.  

Annie''''s mon發表於2015-05-31 00:12:52

七千單字有其侷限,

如果有親朋好友很在意連美國小學生都會的字,

我們的高中卻沒教的話,

下面這幾本書可以參考一下:

跟著美國小學課本學單字

從美國總統到小學生都在用的生活單字

連美國小學生都會的國民單字

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2015-05-31 07:45:13 #48F

我很認同小魚丸的媽說的,要從閱讀認識單字,那絕對是最有效也印象最深的,我孩子從小四開始也是讓他閱讀小說記錄單字,但是上了小五小六,到現在升上國中,念書的時間越來越少,光顧其它課業就佔掉不少時間,利用閱讀背單字雖然是好方法,但是對台灣孩子來說,問題出在可以閱讀的時間太少了,單字累積速度很慢,所以我還是會利用單字書,背完的單字可能出現在之後的閱讀中,讓閱讀順利一點。 背單字這件事很枯燥,要想些有趣一點的方法,我們會花時間去聯想單字,透過諧音,串接類似的單字,幫單字想個故事,我們基本上簡單的字不看例句,因為孩子要記得東西太多了,例句會佔不少記憶空間,我們只有定義模糊的單字或動詞才看例句,例如banana,需要去看例句嗎?還有你花在某個單字上的時間越多,印象會越深刻,盡量發揮聯想力,例如 marvelous ,我們的聯想是媽祖和佛祖樂死了,那就是看到令人驚嘆的事了,gorgeous 狗急跳牆而死,因為牠急著跳牆去看漂亮的東西, 這樣聯想單字很花時間,但一旦記起來,幾乎不會再忘記,所以我建議盡早背,用有趣的方式背。不好意思都是提供旁門左道的方式,但只要能背起來,我覺得都可以試試。 關於流行單字,我很推薦 Student Post, 每個禮拜我們都會去買一份,20元而已,內容很豐富,也都跟時事有關,會比較有動力看,我覺得比英文學習雜誌好看一點。     (原作者於 2015-05-29 00:18:47 重新編輯過)

天天都是好天發表於2015-05-29 00:17:16

用中文諧音或聯想來背單字的方法偶爾運用OK,

可以增加語言學習趣味,

但是不宜作為主要的背單字方法,

因為它會妨礙孩子學習正確的單字發音,

而且多少會妨礙孩子培養用英文思考的能力,

畢竟中英文的音韻結構不同,

我教過一些很愛用諧音來背單字的學生,

多數都有發音特別怪的問題,

而且直接用英文上下文來理解單字的能力也會比較弱,

印象中我從來沒見過英文流利自然的學生

是用諧音的方式來記單字的。

我不太贊成讀例句會佔記憶空間的說法,

我覺得背單字一定要看例句,

例句愈豐富的愈好,

否則的話,下載單字表來K就好了,

何必使用單字書?

常常有學生問我,

他們四個選項都知道中文意思,

但是卻選不出答案,這是為什麼?

這主要有兩個原因,

一個是他們記的定義太少,

題目要的定義不是他們記的那個。

另外一個原因就是,

他們只知道這些單字的中文定義,

但是不知道它們的用法,

換句話說,例句看太少。

很多時候同樣意思的中英文單字的文化情境是不太一樣的,

我們硬用中文翻譯的方式套進去的話,

常常會覺得卡卡的,不知道哪個詞彙比較恰當,

基本上除了Level 1的一些基礎單字之外,

我覺得都是應該要耐心讀例句的。

這就是為什麼同一類主題的單字書我通常都不會只推薦一套,

因為我是希望大家背完一本套之後,

可以再參考另外一套來背,

一方面是收錄字彙跟定義不盡相同,多背一套比較完整,

另外一方面是即使是收錄到同樣的字彙跟定義,例句必然不同,

藉由閱讀不同的例句,更能熟悉單字的用法,

基本上我還是認為透過大量閱讀來學習單字用法才是正道,

但是對於那些來不及大量閱讀的各種升學或檢定考生來說,

閱讀單字例句不失為實際可行的捷徑。

(原作者於 2015-05-31 08:10:58 重新編輯過)

AQs
AQs 2015-05-31 08:54:43 #49F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

芮寶貝
芮寶貝 2015-05-31 09:26:01 #50F

TO  小魚丸 的媽,   小鬼目前私中國二, 校方國中部統一訂閱ABC互動英語(+DVDR), 每月閱聽(+考試)內容僅~40%, 又, 未曾閱讀諸如”英文單字7000字”書籍 也僅僅閱讀“文馨高級英英英漢雙解辭典”中, 標註*、**、***之單字(+片語、例句、用法…)   請教: 倘若為兼顧升學(直升/外考), 日後究應如何作為賡續, 俾能緩步漸近(不太可能快速吧?)地提升英文聽說讀寫能力呢?

AQs發表於2015-05-31 08:54:43

我兒子國二念私中時狀況也跟你兒子ㄧ樣,就學校的課外補充沒另背單字書,也沒背文馨字典(話說你兒子怎麼跟我以前用ㄧ樣的方法?)但英文考試常是班上第一名。所以我覺得看你兒子的英文程度吧!如果以前基礎已經不錯,國中這樣就可以了,如果還沒那麼好,讓我們看看魚丸媽怎麼說?

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力