陳安儀:不為考試而讀書,我決定離開!

wade媽
wade媽 2014-03-05 09:55:17 #31F

本來就不是為考試而讀書.從小我就一直告訴孩子,不要看分數,考試的目的只是評量自己的學習成果,考試只是一種手段,看看自己那些觀念沒弄懂,把不懂的弄懂而已.

個人認為,不論城鄉,只要有升學競爭,老師就會不停的發大小測驗卷,學生就會不停的補.

只有家長自己要和孩子達成共識,不管考試分數如何,堅持回歸到學習的本質.我猜應該可以不用出走.

為了要不要參加特招,我和孩子討論的過程中,孩子不是很想參加(但我希望他去,不過最後會尊重他的決定),他告訴我,「媽媽,其實我不是用功型的學生,我只是把上課的東西及課本的東西弄懂,我不能接受自己有不懂的地方而已」

孩子笑我,「媽媽,你的正常是同學眼中的不正常,我想補習你卻叫我不要補,月考前還帶我們去走浸水營古道,和同學一直被父母逼著補習比起來,你真的很不正常」

在這樣的觀念下,我家是過超正常的生活,即便會考進入倒數,假日,孩子還是都在外面打球或出遊.228還去看了很熱血的kano.

所以我覺得並不是每個父母都像作者一樣可以說遷就遷,最重要還是家長自己的觀念及堅持.

(原作者於 2014-03-05 09:59:07 重新編輯過)

(原作者於 2014-03-05 10:17:29 重新編輯過)

pych
pych 2014-03-06 08:30:46 #32F

我的小孩念過兩個國中。第一個私中情況就跟陳安儀小孩學校類似。每天大小考不斷,段考前一堆測驗卷,常常要寫到11、12點。我會要小孩不要寫了,快去睡覺。但他也是自我要求高的,一定要完成。我會因學校的班排校排而不自覺得也在意小孩的成績。後來就決定轉到另一所私中,教育理念跟前一所完全不一樣。考試不多(只有兩次段考,沒有排名),但平常報告很多,幾乎每一科都有報告,學校活動也不少,學習不再是為了考試。但我還是會擔心升高中的會考,特招,所以還是會要求他要做一些練習題。

甜寶貝honey
甜寶貝honey 2014-03-06 10:14:18 #33F

我是六年級的,在我就讀國中的是升學主義的國中.二班的頂尖升學班.六班的中等升學班.到三年級又增加了四班普等升學班.其餘10班就是所謂的放牛班.

而我是前六班的升學班.沒有上課一般的工藝課那些,那些都拿來上國英數.幸好還有體育課可以上.

早上7點半前到校早自習,一直上到5點半(所謂的輔導課).回家扒了兩口飯又趕著六點補英數.近10點才回家到洗澡.作業.每天都幾乎11點才上床入睡.星期六放牛班讀半天,我們還要留下來上輔導.寒暑假更是要上輔導.

但班上的每個同學有一半都是和我一樣的.

從國小六年級的暑假就先補先修班.到國三那年開始全修班.補了三年.,到最後三年級下學期.實在受不了了.

便告訴父母我不要再補習了,好累.剛開始,父母都說,都要聯考了.要我再忍耐一下.但實在受不了每天的行程.那時補習班剛好成績出來.我是班上前10名,可領奬金.便去領了奬金後就不去了.

我知道那是壓力,但卻也感謝那些壓力,

至少我因為那些壓力成長.我們不是出身在富裕的家庭,自然也不可能砸大錢培養我們第二專長.

唯有讀書往上成長.雖然讀書不是唯一的路,但以台灣的環境,學歷卻是重要的門卡.

我不要求孩子的成績要很好,但至少不要太差.唯一的一點是英文要學好.

我自己當初就是靠英文找到工作的.

醫生博士之家
醫生博士之家 2014-03-06 10:14:41 #34F

我了解陳安儀的心聲. 她只是不好意思講出來, 怕"發生事情". 我很久沒看台灣課本, 不知道"正常"了沒, 基本上我們以前念的地理是歷史, 歷史是小說, 這大家都知道, 看到就很倒彈了還考試哩~考跟全世界都不同論調的歷史跟地理.國文念到透了去, 好像要當國文老師一樣, 本來就很莫名其妙. 還不如多點實驗多點報告都好, 起碼還練了口才. 基本上國外不重視計算, 計算機手機上都有了, 但很注重報告, 報告是幼稚園就有的. 至於考試這種東西, 很多時候就是考不出真正實力不是嗎?

*辛媽*
@-Ann-@ 2014-03-06 10:29:13 #35F

不喜歡她 連點都懶得點

看到標題 還以為送小孩出國去了

搞了半天 還在台灣阿 (笑

比較欣賞傅娟 對孩子的教養

小胖子的媽咪
小胖子的媽咪 2014-03-06 10:44:41 #36F

為啥要讓孩子覺得是為了考試而讀書??

中學以後又該何去何從??陳安儀:不為考試而讀書,我決定離開!_36F_img_1

替孩子選擇一個完全沒有壓力的求學環境~我不覺得比較好~~~

出了社會開始工作面對各種合理的不合理的要求,會不會跟媽媽當初一樣選擇離開?

那.....不就是個媽寶了嗎??

雙佑
雙佑 2014-03-06 11:00:52 #37F

升學壓力不只是教育制度的問題,台灣家長或是說亞洲的家長都是很在意分數和學歷的。

因此,除非移民到自己欣賞的國家,不然台灣有些半調子的實驗方式,真的是害死人。

比方說,很久以前,台北有實施自學就學方案。怎麼沒有追蹤一下那些學生後來的學習狀況?

就我所知,結果並不好。

大家對於那些特殊學習的方式只報喜不報憂,也許是怕被告,讓一般人對於那些學校有特殊的期待。

我個人覺得師資是非常重要的,穩定而有經驗的教師才能將任何一種實驗方式發揮得更好。

我以前也是這樣上來的,一路過來只懂得念書,也進了還可以的公司,但是進了公司有一陣子真的不適應,當我主管的有些都是私立後段大學,但是在他們身上可以看到一些特質,正因為學歷不漂亮,身段比較軟,懂得傾聽別人的意見,反而是一些國立甚至國外喝完洋墨水回來的,總是放不下身段和旁人請教,太過執著於自己的觀點。工作久了,根本沒人在乎你當初是哪裡畢業的,能不能升遷,全部是靠後來的本事,真正用到當初學校本科的部分實在少之又少。

學歷不可否認是一張入場券,但是在工作上要長期抗戰,那絕對是要其他的能力了,口語表達,資料統合,團隊合作,工作倫理,實在是有很多學校根本學不到。(除了在研究所,因為自己得寫論文,才有一點感覺這種訓練是對以後工作有幫助的。)

怎麼培養責任感,自己願意為自己負責,真的是要從小培養,之前念大學時,因為聯考完了,整個人都放鬆掉了,不再有補習班,不再有一堆小考每天逼著你念書,所以很多同學(包括我)大學都是這樣混掉了,沒去思考趁這四年好好充實自己,到了工作時才知道有所不足,挺可惜的。所以我現在也很怕,長期讓小孩依賴補習,一堆小考,反而對她的將來是不利的。

現在能對小孩做的,就是盡量不讓她補習,自己要學會安排自己讀書計畫,很多科目讓她提早接觸,分散壓力慢慢念,就比較不會為了趕考試而囫圇吞棗。至於效果好不好,也只有等以後在慢慢觀察了。

人在江湖身不由己
錢錢快來吧^^ 2014-03-06 11:05:04 #39F

我女兒也是國三生,可是成績只有她較有興趣的理化,國文是中上,其餘都是中下,英文還不及格

上完第八節課回家約5:40,整個晚上就是看小說  上網看FB  文明帝國   BASS  YOUTUBE

一點都不像國三的學生    我都不知道該怎麼辦了

真是 皇帝不急   急死太監

happylulu
happylulu 2014-03-06 11:10:46 #40F

不要再說第一線的老師不改變了,政策一直都是冷氣房裡的高談闊論,第一線教師的意見教授、高官有聽進去過?

另外,家長是現實的,哪家升學率高,家長就往哪送,請君瞧瞧,每次新聞提到哪間學校、哪位老師有何豐功偉業,最後還不是回到,他們輔導了本來有多爛的學生到達哪間學校(從低成就到高成就)。

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招