緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

關於小一新生學注音符號及作業等問題

AngelDough
AngelDough 2012-09-05 18:04:05 版主 10K

請問家中有小一新生的家長們~~

有沒有遇到關於小一新生學注音符號及作業等的問題~~

因為我們家小朋友讀公幼~~

幼稚園沒有教注音符號~~我們也沒有上安親班或正音班~~

因為開學前知道學校有安排十週的注音符號教學

所以我只簡單教了小朋友認識基本的注音符號~~

問題因此來了~~

老師教的內容和進度及要小朋友做的作業~

孩子和包括身為家長的我~都遇到非常大的困擾

關於小朋友學習注音符號程度不ㄧ的問題~~

各位家長學校的老師又是怎麼做教學和回應的呢?

於2012-09-06 14:54:16 補充發言
感謝各位家長們的回應! 面對種種的課題、~~我想家長們要的是回歸教育的本質和目的! 我們都能明白,孩子的學習過程,對孩子本身甚至是家長都深受影響 只希望老師的教學方式,是讓孩子都可以從容的適應的! 我只能說~~面對我們這個班"有點特殊"的班導師~~ 只能尋求家長和孩子可以適應的方式調整 注音符號的部份,或是其他的部份,我們家長都希望可以獲得公平的待遇,老師當然可以視情況調整~~但是只求不要抹煞孩子學習的權益! 雖然小一一開始的生活就遇到許多令人傻眼的狀況! 但是感謝各位家長的回應,我想我該明白該尋求哪些方面的協助了! 謝謝大家!~~關心孩子們的家長!
我看到有同學拿不同的注音本在加強喔, 就像幼稚園寫的那種. 孩子學很快的, 只要學的"勤", 也許前面看似落後, 後面會迎頭趕上的.
Tina媽咪
Tina媽咪 2012-09-05 21:34:38 #2F

我小孩剛上小學, 第一天開始就讓小孩用注音抄聯絡簿回來,功課是"唸"課文, 我問小孩,老師有沒有問班上會注音的有多少, 他說沒問. 今天開始寫注音拼音, 老師說目的是希望大家寫漂亮, 聽起來是全班都已經學過注音了...
meeng
meeng 2012-09-06 00:22:27 #3F

目前,我家就讀的學校,注音真的是慢慢教 聯絡簿是老師剪貼上去的 小孩子全部都要從頭學起,每一個都是,沒有分程度 所以,每天作業都很少很少
JENNY LIN
JENNY LIN 2012-09-06 00:42:11 #4F

我家的今天不是用貼的聯絡簿,已經開始自己抄寫(拼音)...小二跟小一的 功課也是差很多,小二第一堂數學就200以內的數ㄌ (有些時候我覺得編排的落差有點大,跟我們小時候差好多喔)
AngelDough
AngelDough 2012-09-06 00:53:26 #5F

我曾經在家長座談會問過老師如何面對小朋友學習注音符號程度不ㄧ這個問題~~(其實我想要的答案是老師教學的方式和態度) 老師給我的回應是~~如果你的孩子沒有學過注音符號會很吃虧喔! 並說他並不會另外教孩子,只會照他的進度教~~而且還要趕進度! 事後老師急忙私下打電話拜託我幫孩子報名注音符號的補救教學~~ (想請問這個部份是合理的嗎?) 我能明白,孩子學的很快, 父母也可以用其他的方法,協助孩子學習 但是現在開學才幾天~~孩子還沒學會注音符號 老師已經要在課堂上考聽寫了~~ 他出的作業也讓好幾個家長傻眼~~要孩子造詞造句 (抱歉我無從詳述作業的題目) 想請問,這是正常的進度嗎? 還是我太大驚小怪了~~~持續覺得好多不合理的地方存在 各位家長們,聽過我的描述~~是否也這樣認為呢?
Alia 媽咪
家榕媽咪 2012-09-06 03:59:14 #6F

小一已經開始有功課了嗎??? 我女兒到現在都還沒有寫的功課ㄟ!~ 也不知道是老師動作太慢還是正常, 我正在頭大勒!~~
雙辰寶貝
孟辰&瑄辰媽咪 2012-09-06 05:56:59 #7F

AngelDough 開學不到一個禮拜,就要考試、造句, 很不合理, 這老師以為她在教台大先修班嗎? 您當然可以跟老師提出建議, 不過我相信她不會採納, 如果您不能接受,只能做好轉學的準備。
grace
grace 2012-09-06 07:36:46 #8F

開學不到一個禮拜,就要考試、造句 ------------------------------- 真的也太快了吧 有認識別班的小朋友嗎 可以問問看 我女兒開學快二個禮拜了 作業也只有寫到拼音而以 不過說也有考試,但不曉得是考什麼 問她有時不曉得是不是懶的說 會說不知道,忘記了 連絡也是老師剪貼的
堯堯琬琬馬麻
堯堯琬琬馬麻 2012-09-06 07:49:03 #9F

我兒子班上老師還是按照進度從頭教起, 若是有沒學過注音或是比較不會的小朋友, 老師是用活化時間做補救教學~ 不知道是不是因為我兒子的導師已經教了20多年的書, 感覺上對剛入學的小朋友很有耐性, 而且都是按部就班的進行教學,沒有趕進度的問題~ 現在作業也是在寫注音符號而已呀!
不沾鍋
慧眼 2012-09-06 07:49:43 #10F

不管小一一開學的注音符號教得快、教得慢,通常到小一下,慢一點到小二上,應該已經很少小朋友有注音上的問題。 版媽放寬心,把學習時間拉長一點看,重點放在國字和閱讀,那才是他一輩子的能力。 我常跟我小孩說的: 以後你找工作,不會有人問你小一時注音大會考考幾分的。

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招