關於小一新生學注音符號及作業等問題

我小孩的班級於開學第二天.就必須用注音符號開始抄寫聯絡本. 雖然過去在幼稚園學過兩年注音. 功課不到半小時.就能寫完了. 可是.由於老師相當要求學生字跡的工整美觀. 用白紙黑字要我們當橡皮擦父母. 往往得花上三個多小時.在擦擦寫寫上. 才能勉強達到老師的基本要求. 或許是以前唸公幼.而現在又沒上安親課輔班的關係. 昨天在老師無預警的考試下.只考了80分. 據說身旁的小朋友都有90分以上. 其實我的孩子在兩年的讀經班薰陶下.已經認識不少國字.注音. 平常也有主動閱讀圖書的習慣. 但是還不懂得什麼是'考試'. 我的想法其實很矛盾.既不希望孩子淪為考試的工具. 又擔心分數會影響到他在班上的人際關係.
芮寶貝
芮寶貝 2012-09-06 09:49:36 #32F

我家小孩是上私校附設的幼稚園 大班也是沒教注音 但學校有開暑期班教phonics 還有注音 大多數同學都有參加 因為我小孩有點注意力不集中的問題 我暑假沒讓他上暑輔 選擇在家一對一的教他認跟寫 有了一點基礎後 開學我還是被他作業累得半死 因為私校作業不算少 學校要求要字跡工整 每一筆畫寫在適當位置 所以我每一筆畫都要告訴他寫在哪裡 一直擦掉重來 我離開一分鐘他就開始玩 算算昨天寫作業就超過了兩小時 寫完我也精疲力盡了~
林秀
林秀 2012-09-06 09:53:14 #33F

建議你 1.先去學校問有沒有早班注音加強班或課後加強班 2.如果是正音班應該是有點慢了,大家都在7/8月稿定了,沒有就是去安親班跟他們說你要加強注意沒有,你要努力教了,
adsnew
pandayang
pandayang 2012-09-06 09:58:41 #34F

我家的小一今天要考國語第一課聽寫.雖然是說只有注音4.5行.妹妹也沒有問題.我也是覺得進度快了一點
kristine
kristine 2012-09-06 10:15:35 #35F

就算全班都學過也要教 國語首冊一定要上完 不上是違法 小一寫字是否要要求工整 看孩子狀況 如果小肌肉發展沒那麼好 有認真寫就可以接受 不一定要很漂亮 有些因為功課少 沒耐性.... 沒一筆一畫認真寫 那我會要求 孩子要重寫 因為回家功課不能專心寫 久而久之 連考試都會分心 那是一種習慣 我自己覺得 孩子寫回家作業的狀態非常重要 如果一直處在不專心隨便的狀態下 那這個孩子就是每天在練習不專心 這種狀態會蔓延到整個學習情境 老師們要求的 是孩子寫功課的狀態 耐心跟專心度 才是重點喔 如果寫字這麼無聊的事 孩子都願意認真扎扎實實的做 這樣的耐心 對他日後會有很大幫助的 小一是 學習態度建立的黃金期 趁功課量少 好好磨練 功課多了 想要求都很難了
mini
mini 2012-09-06 10:16:00 #36F

其實孩子的學習力很快,與其靠學校去補強孩子的注音,還不如下課後媽媽在家中陪他一起做功課及學習注音及abc ,媽媽不用太緊張,小學老師一個人要對28個左右的學生,老師不太可能顧及每個孩子,孩子的學習是要家長一起努力的 像我大女兒是全美幼稚園畢,那些都沒問題,但是遇上寫作業,就讓人頭大,光一年級每天放學回家寫作業,就每天哭,明明作業很少確可寫上好幾個小時 ,搞得我很心煩,後來有向老師請教,老師很樂意提供我一些治寫功課的方法,讓我獲益良多, 你也可以向導師請教或其他家長問問,或許會有改善的方法 學校老師的教學是既定的,也有進度要趕 所以建議媽媽陪伴學習效果更快
不沾鍋
慧眼 2012-09-06 10:24:17 #37F

我覺得朗讀課文是非常重要的,若小孩有朗讀課文的回家作業,我一定會要求他們要"美聲朗讀",一個字一個字唸清楚,學語文的順序不就是聽、說、讀、寫嗎? 若連說都說不清楚了,怎麼會拼得好呢?
對小孩別太機車
eve 2012-09-06 10:30:00 #38F

我不懂 公幼沒有教注音符號這句 我兒子4Y上{公幼}的, 我只讓他念"半天" 不上安親不上才藝或正音 但他學得很好耶,我沒在家教他注音哦,因我知道老師有教 他們有注音跟國語課Y 是你那間政策的問題吧 我兒子那班的老師,不只是教他們讀 老師還很重視複習 因為他們覺這是要跟小一做銜接的課程, 他讀混齡, 中大班一起上 所以他中班時就有學 就那幾十個 要記起來也不難 老師都很認真地一個一個依個人程度複習 因為有4-6Y的 我兒子讀完公幼中班會寫會讀 只是要拼音比較弱 但老師也說,教材對他來講較難一點 只要他會認,不用會寫,複習一下就OK 我覺很好Y, 有學就會了;也不是硬塞的方式 唸唸唸...小朋友要學超快的 不懂WHY有些幼稚園要強調不要去學 現在才要上大班, 也都很會拼音了 看注音跟國字都大大進步了
kenny
kenny 2012-09-06 10:38:45 #39F

我是覺得每天老師教甚麼 家長就幫他複習一下 考小考或聽寫前....就一樣幫他複習小考一下就好 去年哥哥升小一時 (我家也是念公幼) 有好幾次聽寫考試也是只有60-70分 (考10題注音...一題10分) 我覺得沒甚麼...本來都不管他的 後來還是在考前幫他一下 我發現就可以考很好了....也是常考90-100的 一開學時老師也是有調查有無學過注音 那時我是直接勾沒學過/略懂 老師也說會好好教 我是覺得雖然讀私幼可以先學到小學的內容... 但那卻是小孩犧牲他的快樂時光得來的 幼稚園就該好好玩...讀書是一輩子的事 也只有小時候可以好好玩樂一下... 幼稚園學再多...也只是比別人早學一年級的東西而已 成績100就也只是很好看而已... 只要上小一後 家長教導小孩學會正確的學習方式/念書方式 能夠自動自發的學習...沒有甚麼學不來的 甚麼都要家長盯..老實說家長累...小孩也累.... 我只有在哥哥小一時...前幾次考試陪他幾次複習而已 再來考試...我都只是"出嘴"問一下"明天要考的看了沒" 若是忘了看...就提醒他明天考前要看一下而已 或許有人會說我這個媽真混 但考試是他要考的...難道我可以幫他一輩子嗎 從小養成自己去看書的習慣才是對的 不要因一時成績難看...就緊張地到處找安親之類的 一步一步慢慢來...總有學得會的時候 讀書是要能堅持到底的人才是最後的贏家 長大了看的也是個人表現 誰去看你小時候考幾個100分或幾個0分呢 找出適合小孩的方式才是最重要的
注音真的沒那麼嚴重 因為注音是符號有聲韻 對小孩來說有點困難 可是小一下或小二上後 "國字"多了以後 注音變成一種本能 隨便念就可以把正確注音寫出來 我家也是這樣的~ 放寬心吧!

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己