關於小一新生學注音符號及作業等問題

KATY
KATY 2012-09-06 13:21:52 #51F

聽起來很多公幼都有教注音符號, 不過我家附近的公幼是規定不能教,(我住台北市信義區) 良莠不齊的政策與師資,感覺上似乎還是要靠家長來教導協助!
Lily - 小其媽
Lily - 小其媽 2012-09-06 13:35:57 #52F

KATY, 正常來說, 公幼是不教注音的, 我家的附幼是按主題課程順便教"識字".. 按規定, 好像是下學期, 學期結束前6週(還是8週)才可以教注音.. 我家是在這規定週數內, 安排半日"幼小銜接"的課程.. 比如, 依國小鐘聲上下課, 排課表上課.. 在這半日, 中班生都被抽出集中一班上課, 所有大班生打散, 重新分班做課程... 還安排去小一班上體驗上課, 請正試小一老師來授課體驗... 這時就有注音符號,及數學的作業本, 還有練習寫自己的名字的作業單張.. 我覺得這幾週的課很棒...
忙碌的上班媽媽
台北 Sandy 媽媽 2012-09-06 13:39:16 #53F

我兒子是唸台北市公立小學 (還算是很不錯的區的小學) 。 星期五放學的作業,是二張像幼稚園中大班在寫的「運筆練習單」, 就是一些線畫來畫去而已。 這星期一的回家作業,還是二張「運筆練習單」, 一樣是一些線畫來畫去。 星期二開始的回家作業, 才開始寫注音符號前五個。 我覺得學校算是教得慢的,但我一點也不在乎。 畢竟, 小孩子早點學會注音或晚點學會注音, 會影響日後考上台大嗎?? 有什麼好急的? 所以,前面那些媽媽說的又是造句,又是什麼要去加強的, 我真的覺得實在是.......... 唉! 是我的話, 我應該會去學校找老師好好談談.....
小蓋子
小蓋子 2012-09-06 13:47:02 #54F

我們家有上正音班, 開學時老師並沒有問誰學過注音了, 因為從頭開始教,目前也只拼音而已, 並沒有趕進度!!
不要害怕.小朋友很快就能追上的.妳要對他有信心. 我小孩也公幼阿.3個月就追上了.經驗談.加油.
KaYoShi
KaYoShi 2012-09-06 14:12:22 #56F

媽咪: 就照每次所上的進度,幫他複習就可以,我女兒當初上小一,我都不去煩惱這問題,反正只要有國語課的那天,回家後再幫她複習一遍就可以. 致於作業,因為老師也是照進度去出作業,就依照老師要求去做就是,若有疑問,再寫在聯絡本溝通就可以,因為現在住因版本變化很大,先拋掉我們所學的,以學校版本為主要去複習,免的造成小孩的困擾!不必太過擔心
先撇開老師教不教,這個問題就像上國一時26個英文字母(我不知道現在國一還有沒有教字母)老師輕輕帶過,好像沒有事先學就跟不上進度...

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招