女兒成績全班倒數,作家凱莉哥:成績不會是一切,分數是留給學校的,畢業後不會跟著你

成績不會是一切,成績和分數是留給學校的,畢業後不會跟著你。唯有那個全心投入在某件喜歡的事情上的心情與態度,是日後想起來還會讓你嘴角上揚,陪你一輩子的。

女兒成績全班倒數,作家凱莉哥:成績不會是一切,分數是留給學校的,畢業後不會跟著你_img_1

小學時,我是在雲林跟阿公、阿嬤一起住的,相較於現在的孩子放學有寫不完的作業,不知道是不是鄉下的老師都有共同默契,知道很多小孩回家都需要下田幫忙,根本沒有時間寫作業,所以回想起來,我的小學生涯似乎沒有寫作業的記憶。每天放學回家就是先下田幫忙,阿公種稻子就幫忙晒稻子、種菜就幫忙採菜……我最討厭的就是種花生的季節。

阿嬤規定我們姐妹放學後到天黑前,要先拔完四行花生才能進屋洗澡,每一行大約五百公尺。所以我們回到家第一件事就是去領小板凳、畚箕和手套,接著下田認領要拔的四行花生。從土裡把花生拔出來後,要一顆顆讓它脫離根。我非常討厭拔花生,因為那會讓我的身體不斷發癢,常常找藉口想要少拔一行,但花生的收成卻遠比我的成績更重要。

我不記得小學有拿過任何成績單或是考卷回家,反正阿嬤也不在意,她更在意我有沒有漏拔幾顆花生,粒粒皆辛苦。 後來我到了臺北,才發現很多同學不知道花生是長在土裡的,更不用說拔過花生了。能把花生粒從堅硬的花生殼裡完整剝出來已經是同學們最大的能耐了,和他們說起童年的經歷,所有人都聽得嘖嘖稱奇,我想我的口條和說故事的能力應該就是從那個時候培養出來的。

女兒成績全班倒數,作家凱莉哥:成績不會是一切,分數是留給學校的,畢業後不會跟著你_img_2

國、高中回到臺北念書,國中老師只愛資優生,除了前五名資優生外,其他人考怎麼樣都不重要,我知道我又被放生了,沒人在意我的成績,我自然也沒有放在心上。媽媽不了解考試型態,我拿成績單給她簽名她就簽,因為每到發成績單時,餐桌上會有五份成績單,五個孩子一起拿給她簽,她也懶得看哪張是誰的,誰的成績比較好,找到簽名欄一起簽完就好。

一直到高中畢業,我媽都不知道我的在校成績,即使考第一名她也不會誇我,最後一名也不會被罵,念書那幾年我真的還蠻自在的,不需要在意成績,讓我可以選擇更多自己喜歡的事情。

蠻好的。

這幾年開始接觸一些自我成長課程,遇到一些學歷很好、職場表現優秀的夥伴,他們有許多內心的壓抑來自求學時期的創傷,身邊人對他們的期待越高,他們就越無法接受自己有任何一次失利,在這些期待下,即使不喜歡也要把自己逼上那個位置,時間久了也忘了自己到底喜歡什麼?想要什麼?只忙著符合大家的期待。

或許有些家長本來只在乎孩子開不開心,不在意成績,但看到孩子每次不及格的成績單後,也漸漸開始擔心落後他人,而周遭的輿論或者老師給的壓力,也都逼得家長不得不跟著在意起成績,要能真的放下必須心臟夠大、承受更多。

小露在七年級的一次期中考回家後說:「我的好朋友今天很不開心,因為她考最後一名,很怕回家被揍。」

「那妳有安慰她嗎?」

「沒有,因為可能我考贏她一名,所以她很傷心。」

「所以妳是倒數第二名?」

「對啊!」

「那妳怎麼看考倒數第二名的自己?」

「我很開心,因為我盡力了,只是沒有考好。」

「妳怎麼可以這麼大方又開心的跟我分享自己考倒數第二名?不怕我揍妳嗎?」

「妳不會因為我考這樣的成績罵我,從小就不會。」

聽到小露這樣說我忽然有點開心,我知道她可以這麼誠實的和我分享這些,是因為對我的信任。我一直告訴小露、小梨,最重要的是找到自己喜歡,願意投入熱情的事情。對於課業,我雖然不管成績,但我在意的是這過程裡,妳們是否對自己負責、是否盡力。

放養是最困難的,要放任的不是孩子的行為,而是家長的態度。

女兒成績全班倒數,作家凱莉哥:成績不會是一切,分數是留給學校的,畢業後不會跟著你_img_3

對小露、小梨的成績我一向很寬心,因為這中間努力的過程和吸收多少是她們必須對自己負責的。就像小露數學很差,但她沒有放棄數學,跟著數學家教上課,她其實很有興趣也很認真,做了很多題目也充分理解,但就是考得很差,能說這樣的她沒有盡力嗎?我認為她對數學有興趣、想了解,不會因為考得差就抗拒學習,這就是我想要培養孩子的學習態度。

成績不會是一切,成績和分數是留給學校的,畢業後不會跟著你。

唯有那個全心投入在某件喜歡的事情上的心情與態度,是日後想起來還會讓你嘴角上揚,陪你一輩子的。

有個朋友曾經問過我,小時候的這些經歷會不會讓我感到和大家不一樣,難以啟齒?

其實在我離開那些當時討厭的下田生活後,就已經開始想念那些日子了。不管是國中、高中,甚至職場的朋友,幾乎沒有人有過跟我一樣的生活經驗,他們難以想像小學生怎麼可以到田裡採菜賣菜,甚至晒稻子?

有次國中校外教學,老師要我們每個人交一百元,說是炕窯的費用,我們要去體驗挖地瓜和炕窯。當時我不明白這些小學我幾乎常常在做的事情,到了臺北為什麼要花錢體驗?後來才知道原來我的經驗是這麼的獨特,同學喜歡聽我講幼時經歷,因為那是一個他們覺得新奇的世界。以現在的用語來說,我就像是一個活生生的《動物森友會》真人版。

阿嬤沒有上過學,她不知道學校的運作裡有考試和成績這件事,只有收成才能維生,所以在她的世界裡吃得飽比考得好更重要。她不識字,沒有陪我念過一頁書,但教給我的卻是一輩子難以忘記的人生經驗。

本文節錄自:圓神出版社《心中住著野孩子》
女兒成績全班倒數,作家凱莉哥:成績不會是一切,分數是留給學校的,畢業後不會跟著你_img_4

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪投票趣

暑假你家小孩幾點睡?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走
親子共玩好點子 玩樂童年起步走

親子共玩好點子 玩樂童年起步走

Page Loading