關於小一新生學注音符號及作業等問題

我小孩的學校也是會教10周的注音,這是8/30開學那天有說明會說的。 不過在9/1那天有親師座談會,老師有說,她開學時有調查班上小朋友 在幼稚園時,幾乎全部都學過注音了,所以她的進度有快一點。 但是上了一節課下來,她發現她好像還是太快了,絕大部分的小孩對 注音、拼音其實還不是很熟練,所以她注意到這點,會放慢教學速度。 這還是要看各老師應對的方式而有所不同.... 版媽可以跟老師反應一下,說該怎麼一起協助小孩對於注音的學習。 另外,我兒子的聯絡簿目前都是老師用貼的。 但好像從今天起,老師要讓他們自己貼聯絡簿事項。
小花馬麻
小花馬麻 2012-09-06 09:12:13 #22F

目前,我家就讀的學校,注音真的是慢慢教 聯絡簿是老師剪貼上去的 小孩子全部都要從頭學起,每一個都是,沒有分程度 所以,每天作業都很少很少 ------------------------------------------------ +1 對一些上過私幼的小朋友們來說 小學唸公立, 對她們來說簡直是太快樂了 關於小一新生學注音符號及作業等問題_22F_img_1 一切從頭開始 + 課程超基礎! 每天的重點就是玩玩玩---> 我家小鬼說的 (連我們當爸媽的看了都有些無法適應, 我先生還問我: 前幾年貴鬆鬆的私幼學費是白交的囉? 關於小一新生學注音符號及作業等問題_22F_img_2) 好家在我家小鬼的國語有點弱... 剛好趁現在重新複習!
念公幼的媽咪,先別慌 除非你自己一點能力都沒有 否則注音這種東西....應該是可以自己教的 先符號 再結合韻....網路上有很多資源可參考 搭配讀故事書 一直到小一,他至少都有一半以上的功力,再加上學校老師的教學....注音這關就過了 不用一定要花錢去正音班, 一個暑假也要好幾千吧,還要你參加其他拉哩拉雜課程,時間都綁住了
這幾天的聯絡簿作業方面是小孩自己寫 其他就老師剪貼 這兩天開始有作業 就課文寫三遍五遍之類的 我女兒老師本來是教六年級今年改教一年級 感覺是還蠻和藹可親的
高雄菜菜子
高雄菜菜子 2012-09-06 09:22:17 #25F

5樓媽媽 你家小孩老師算違規 我記得教育部有規範 一定要教 老師基本上會調查 可教可不教 但同學不會就要教 不是叫家長解決 可以問一下學校長官 或先問當地教育局相關諮詢 如高雄有問題 可以打1999 (原作者於 2012-09-06 09:31:19 重新編輯過)
林秀
林秀 2012-09-06 09:29:14 #26F

建議你 1.去學校問有沒有早班加強注音班或課後注音加強班 2.如果要去正音班你們應該太晚了, 基本大家都在7/8月稿定注音啦,自己努力教吧 還有你問 關於小朋友學習注音符號程度不ㄧ的問題~~ 各位家長學校的老師又是怎麼做教學和回應的呢? 大部份應該是去外面找安親班跟上進度,沒有就是自己在家努力教啦, 找老師真的是難阿,老師如果有那麼認真就不會有安排十週的注音符號教學
高雄菜菜子
高雄菜菜子 2012-09-06 09:30:30 #27F

我家也念公幼 只是版媽說的 看起來老師算違規 印象中老師要教注音符號 不能因為有的同學都會就跳過不教 我記得教育部有規定:絕對不可以跳過不教 剛找一篇文章有說 http://sesameenglish.pixnet.net/blog/post/6369442-%E5%A5%BD%E6%96%87%E5%85%B1%E4%BA%AB%3A-%E5%B0%8F%E4%B8%80%E6%96%B0%E6%89%8B%E5%AE%B6%E9%95%B7%E7%9A%848%E5%80%8B%E6%80%8E%E9%BA%BC%E8%BE%A6 版媽可以打電話去學校檢舉了.....
沛綺
沛綺 2012-09-06 09:31:42 #28F

我們是台北市的公立國小 之前唸私立幼稚園 我們老師開學當天有問大家會寫自己名字的舉手 大概有一半有舉手 這禮拜二開始第一次的注音考試 跟不上的小朋友她會特別跟家長說請回去加強 如果爸媽沒時間教就請課後班或是安親班加強 聯絡簿一開始是老師剪貼上去的 昨天開始用寫簡單畫畫&注音的方式讓小朋友寫上去(比方說"寫"作業就畫一枝筆表示) 功課這兩天已經有出了 都不多 就是寫注音跟國語習作
田心巧宇
田心巧宇 2012-09-06 09:32:15 #29F

我家姐姐小學新生報到時 老師就問大家幼稚園沒學過ㄅㄆㄇ的請舉手 沒有人舉手..老師就擺明那要照進度走了~~ 注音符號對小朋友而言真的挺難的說 我家弟弟中班開始學ㄅㄆㄇ學了一年37個音還沒全認得 現在大班再學拼音了..我有點"ㄘㄨㄚˋ咧但"說~~ 只能現在好好加強.. 媽媽自己教注音的確挺挫敗的說 你可以找救國團加強看看.. 我像我在努力一陣子弟弟不再進步的話 我可能也要求救救國團、補習班了~~
Miru
Miru 2012-09-06 09:38:07 #30F

我小孩班上的小孩只有一個是念私幼的。 開學第一天老師請小孩拼老師名字,每個都念對,還念的很標準。 所以公立的我覺得是要看幼稚園。並不是都沒教注音,他們畢業時都會結合韻了。 但是像10週後要注音大會考,基本上老師都會教注音,這個我問過老師,像這樣情形注音還是需要教吧?老師說對。雖然他們都會了,但照國語課本來,該教的就是要教。 不知道版媽家小朋友有上安親班嗎?安親班會加強,如果沒有的話,就請版媽加強。 目前的作業都是寫注音符號,我覺得比較難的應該是聲調,但是先讓小孩熟悉注音符號比較重要喔。 版媽可寫在聯絡簿或直接打電話給老師,趁才剛開學與老師溝通一下這樣的情形,有無加強之道?

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招