關於小一新生學注音符號及作業等問題

陽光媽媽168
陽光媽媽168 2012-09-06 10:47:23 #41F

開學不到一個禮拜,就要考試、造句
我兒子這週就考聽寫了..=.= 我家培愷大班是我教的.. 所以還好,暫時沒什麼跟不上的..
Alice 2
Alice 2 2012-09-06 10:52:38 #43F

小一生第一次期中考不用考 但是他們有個注音大會考 上公幼的大多沒教注音符號 媽媽您要好好幫他們加強 有上安親的話 老師會幫他們加強
Lily - 小其媽
Lily - 小其媽 2012-09-06 11:04:35 #44F

目前,我家就讀的學校,注音真的是慢慢教 聯絡簿是老師剪貼上去的 小孩子全部都要從頭學起,每一個都是,沒有分程度 所以,每天作業都很少很少 +1 我們是唸台北市的公立小學 學校在入學前就有發通知說一定會按步就班教滿週數的注音 而且注音大會考也是用闖關遊戲的方式進行 +1 就看我家孩子目前的情況, 我覺得先去正音班學會, 對他現在也沒什麼好處, 因為他現在會認為學校功課及唸課文太簡單了, 常因為想玩,就隨便把功課寫完, 課文也隨便唸.. 我反而希望孩子是因為不會, 慢慢地細心地把功課寫出來.. 看著他現在的字, 真的和暑期安親班時差太遠了~~ 真的好想全擦掉要他重寫 (在學校課後班寫完..) 但有時想想, 別把功課的壓力全變作父母的.. 因為孩子的確有把功課完成, 只是沒到父母的標準, 如果他寫出來的東西, 是老師可以接受的, 那我何必那麼費心, 昨天開始, 老師有批改他們的作業, 同時也要訂正了.. 看到"滿江紅"的本子, 我不會很擔心, 反而是很開心, 我想等他訂正了幾次作業後, 我要孩子好好地檢討他寫功課的態度了.. 給孩子沒上過注音的家長們.. 我覺得注音的學習不困難, 有去正音班的小朋友, 也是每天練習寫本子學到的.. (他結束暑假正音安親時,習作帶回的份量令我我嚇一跳, 好多喔~) 所以大家可以每天都花點時間, 和孩子復習當天的課文及功課.. 把音韻記好, 把筆畫記熟, 再來就多陪讀有注音的繪本.. 我兒子在公幼大班沒學會音韻時, 就用他認識的注意唸繪本, 孩子很神奇, 他們會去猜字, 猜詞語, 猜音韻, 就像我們在讀一些生字較多的英文文音一樣... 多陪讀就會有效果出來的.. (原作者於 2012-09-06 11:07:55 重新編輯過)
美夢成真~~~
美夢成真~~~ 2012-09-06 11:14:47 #45F

我家也是讀公幼、沒上安親和正音 中班教注音符號 大班教拼音,不過沒考試 到了小一,老師也是按進度上 期中考,就是注音大會考 期中考完會開始教國字 又有一本國字課本 期未考就是那本的範圍了 我家的很ok~~ 不過,我每天有請我兒子讀一本故事書給我聽~
小藍帕
小藍帕 2012-09-06 11:28:26 #46F

我真的很受不了現在的教育.. 明明是國小老師該教的東西 因為家長不想輸在起跑點上 通通提前到幼稚園開始上.. 那以後為了不在幼稚園輸人 是不是要提前變成一出生就要開始教注音? 以後如果我兒子上小學 老師沒有按照進度授課 而是超前或省略不教.. 我一定會去檢舉!
黑眼圈的媽咪
黑眼圈的媽咪 2012-09-06 11:34:28 #47F

我家女兒是念私幼,但三年期間完全沒教注音符號 只有升小一那個暑假有開正音班,教了七個禮拜 聽說班上的小朋友上學前幾乎都已經學過了 也有真的沒學的,不過開學後老師真的有慢慢的教過十週 一開始連絡本也是用貼的 慢慢的就得自己抄寫了 PS.女兒小一每次月考都是前三名 沒上安親班,有買過評量但她也沒寫完過 因為媽媽給她排太多才藝課>
mimikelly
mimikelly 2012-09-06 11:35:59 #48F

媽媽不要擔心 我兒子也是上公幼 當初學校也只教基本的注音 且也沒上安親班及正音班 搞不清楚的地方大家都一樣就那幾個音會錯 多加強認識就好~ 媽媽可能要多上網查一下字型的書寫方式 跟我們以前學的筆順不太一樣 多增加孩子的信心即可 我兒子到小一下已經可以看外國影集的中文字幕了
ANGEL
ANGEL 2012-09-06 11:37:55 #49F

我家寶貝也是唸公幼 中班時教單音,大班時教拼音.所以公幼有教注音 現在上小一.回家功課都是注音 聯絡本第一天就都自己抄功課 目前看起還好. 只是該幾聲有些搞不清楚 讀中班時,每天都要閱讀一本書 所以也認識很多的中文字 不過我覺得十週的注音會不會太少了點? 現在我每天請他把想對我說的話寫在本子上給我 內容不拘,國字注音不拘 我除了讚賞他很棒之外,又可了解他在想什, 又可確認注音寫的對不對
薛小姐
敏慈 媽媽 2012-09-06 13:06:54 #50F

我家寶貝也是唸公立的我覺得是要看幼稚園。並不是都沒教注音 中班時教單音,拼音 目前大班現在有些不認識的字可以自己拼了

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力