緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

別人沒經過妳同意就拿零食給小孩吃,妳會生氣嗎?

飯糰Elmo媽
飯糰Elmo媽 2012-08-07 23:47:26 版主 2373

前兩天我老公的二姊在吃洋芋片

然後就直接當著我的面拿了一片給我兒子

我兒子才一歲出頭,怎麼可能會讓他吃這種垃圾食物

所以我馬上就從兒子手上拿起洋芋片還給老公的二姊

當時我沒有不悅的口氣,只是淡淡的說:「我還沒讓他吃這個!」

事後和我娘家的媽媽聊到此事

她說我這樣太不給二姊面子了

因為她就是疼我兒子才會給他零食

但我的觀點是,她沒有經過我同意就擅自將洋芋片拿給我兒子

這樣的行為才是不尊重我吧!當時我在小孩旁邊耶~

小孩才1歲多一點點,那種太空包的垃圾食物怎麼能吃啊

然後我和娘家媽媽就為了這個點討論了很久… …

想請問各位媽媽,如果別人這樣做 妳們會怎麼處理呢?

這樣真的會讓老公的二姊沒面子嗎?我當時口氣並沒不好啊~

說到這件事,我老公的二姊真的讓我很煩惱

小孩還沒滿1歲才剛開始吃副食品時

她就曾當著我的面拿巧克力餅乾給小孩吃,但那次我來不及阻止……

現在小孩都開始和大人一起吃飯了

我實在很擔心小孩偶爾托婆婆帶時,她又會拿亂七八糟的東西餵他

於2012-08-08 17:08:44 補充發言
我想這件事的問題點應該是在於我說的那句話:「我還沒讓他吃這個!」 事後想想,我應該要先謝謝二姊,然後再說小孩太小還不能吃 然後~~~自已吃掉! 這樣應該比較不傷和氣吧 我不是個完全不讓小孩吃零食的媽媽 只是小孩才6、7個月就餵巧克力餅乾 ,才1歲出頭就給洋芋片 這個年紀是我無法接受的 有很多媽媽建議說先教育好自已的小孩 遇到別人請吃東西時要先問過媽媽,這個方法很好 但至少要等小孩1歲半或2歲後才有辦法教吧 等我兒子大一點時會用這個方式教有他的 我也不是別人給什麼都需要經過我同意 老公的二姊吃水果時也會餵我兒子啊 但這時候我就不會制止啊!那是因為「洋芋片」耶~ 所以就如標題「零食」
MY MI
MY MI 2012-08-07 23:57:02 #1F

我的話不給小孩吃是怕他還不會吃會噎到,不會因為他是"垃圾食物"就不給小孩吃,除非吃太多或是不吃三餐才會阻止,不用到完全禁止吧!!快樂童年一定要有"垃圾食物"的!!但我覺得妳要跟二姐說明為什麼不能吃,還沒當媽媽的人通常不會想很多!!
想樂
想樂 2012-08-08 00:18:27 #2F

之前看過一個報導 說在國外 若要拿零食給小孩吃 是要先問過小孩的父母才能給的 但在台灣 很少人會這麼做的 因為 給小孩糖吃 是愛他的表現 每次回婆婆家 我婆婆也總愛拿巧克力糖 餅乾 養樂多等零食 給孫子吃 而且是在飯前給 我心裡其實不悅 但沒表現出來 因為我知道他是疼孫子 那些零食還是他捨不得吃保留下來的 孩子也才久久回阿媽家一次 我想想也就算了 版媽可以請你老公去跟二姐及婆婆說 希望不要給孩子吃零食的觀念等等... 有說的話多少會留意一點 不過我們都要有心理準備 孩子的童年偶而還是要有垃圾食物 不然童年就不是彩色的了
禧願成
禧願成 2012-08-08 00:22:27 #3F

我直說 我覺得版媽太大驚小怪了 我也不喜歡這一類的垃圾食物 所以我不會主動給小朋友這類零食 但當有人友善的請我小朋友吃時 我還是會說謝謝 畢竟也不常吃
小蘋果
小蘋果 2012-08-08 00:25:59 #4F

我從沒遇過會有人問我"我可以拿零食給你兒子吃嗎?" 到鄰居家,總是"來來來,這個餅乾或是這個糖果給你吃" 去看醫生看完也是直接給小孩糖果餅乾,也沒再問家長的啊..... 在我家我是絕對不給小孩吃糖果巧克力甜的零食 所以就算到外面別人給他吃甜食,他們都會拿著事後交給我.... 所以與其制止別人拿給小孩吃,不如教小孩自制~
牛牛小媽咪~
牛牛小媽咪~ 2012-08-08 03:48:27 #5F

生氣當然會,但也要調整自己的處理方法 1.外人拿直接說不用...沒關係,謝謝~~真的無法拒絕小孩拿了會拿給我 (我回到家只會丟掉,別說我浪費,因為我也不吃垃圾食物 別人沒經過妳同意就拿零食給小孩吃,妳會生氣嗎?_5F_img_1) 2.老公家人會讓老公去溝通,講了幾次應該不會拿吧(正常人),所以老公家人要給什麼都會問我可以給她吃嗎? (上週才問我可以喝紅茶嗎?我女兒3Y3m,我說不行有咖啡因 別人沒經過妳同意就拿零食給小孩吃,妳會生氣嗎?_5F_img_2) 3.自己小孩要自己教,吃的東西要問過我,尤其是父母之外的人給的東西 平常也可以模擬有可能發生的情況,也跟她說為什麼不能吃 像外面賣冰的東西不能吃因為會有大腸桿菌... 巧克力餅乾吃多會便秘(體質比較燥熱)... 說完不能吃當然還要解釋一堆什麼是大腸桿菌之類的.... 你說這是太緊張嗎~我倒覺得孩子還小飲食健康是我的責任 她長大了要吃什麼那是她的責任,但較健康的觀念是我必須要傳達的
Selena
Selena 2012-08-08 05:02:44 #6F

別人好意拿東西給小朋友吃 這有什麼好生氣的? 版媽直接和二姊說 雖然口氣沒有不好 但 的確讓人家下不了台 拒絕也可以是很委婉的 不需要把話說得那麼僵
ㄚ不倒媽咪
ㄚ不倒媽咪 2012-08-08 05:12:09 #7F

我雖然也不贊同給小孩吃零食,但偶爾親朋好友拿給她吃,才會讓她吃"一個"~不過從我女兒很小,我就灌輸他零食沒營養,吃多蛀牙.身體不好,要吃可以,只能"一個"~ 像我老公的姐姐是完全限制她的小孩吃零食,但只要他們來我家姐姐不在場,一定把我家拜拜的零食掃光...這樣反而更糟!!! 像ELMO媽的狀況,我也會直接跟姐姐說~他還小,現階段我還不讓他碰零食,這洋芋片我吃吧!! 事後,我會跟老公說這情況,看他贊成她小孩這麼小就接觸這些零食嗎?不贊成的話,請他自己觀察是否常發生,有的話叫他去跟他姐姐溝通~
水果拼盤演唱會
香草碎巧克力 2012-08-08 07:07:46 #8F

我會直接說:謝謝 可是小孩子還小 不太適合吃零食 這樣她下次就不會給孩子零食了 (原作者於 2012-08-08 07:09:00 重新編輯過)
彩虹妹妹
彩虹妹妹 2012-08-08 07:18:10 #9F

我都直接說ㄊ還不會吃這個 怕會噎到ㄝ (原作者於 2012-08-08 07:18:32 重新編輯過)
哇哇哇
哇哇哇 2012-08-08 07:40:12 #10F

國外會問是因為過敏的人太多 很多人花生過敏 是會死人的 一歲的確不要吃洋芋片... 我覺得說了就說了 沒當媽的不會理解 他總得學會

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走