寶寶爬爬搬搬趣味競賽!孩子人生中的第一場賽事!熱烈報名中~

帶小孩看心智科不愉快的經驗(文長)

匿名
無奈 2012-07-12 01:30:52 版主 99

今天帶著兩個小孩去做每半年必須做的心臟例行性檢查

想到老大的老師問過我好幾次

是不是會再帶小孩去心智科檢查

我想都來到醫院了,就順便掛個心智科

老大的"行為"真的很不好

例如講不聽、上課亂走動、發出怪聲音、咬指甲、挖鼻孔、吃鼻屎

愛捉弄人、動作粗魯、衛生習慣不好、

常常在不適合的場合做不適合的事講不適合的話、脾氣不好等等的

可是老師又覺得他是全班最愛看書的小孩

可以很安靜的坐在位置上看書

功課也很不錯

又不像是注意力不集中的小孩........

老大要升小三,老二要生小班

說一下老二的狀況

妹妹一直都是中規中矩的小孩

在學校老師就是一直誇妹妹很乖很聽話

有時候甚至太安靜

老師希望他能夠活潑一點

但在家裡因為哥哥的不當行為

妹妹也漸漸的學了一些壞規矩

一開始我們先去看心臟科

這是教學門診

由一個非常非常資深的教授帶著兩個也算資深的醫師在看診(不是帶實習醫師)

看一個病患至少都要半個小時以上

我們看兩個,所以在裡面至少待了一個小時

哥哥在看診時就是滿場玩

躺到床上、玩床簾、東看看西摸摸的

我一直制止威脅都沒用

當然平常他就是這個樣子

這中間我要一直回答醫生的問題

所以我沒有辦法離開位置去抓著他

因為他其實也沒干擾到醫生看病

所以醫生也就笑笑的讓他玩甚至還跟他玩

妹妹頂多就是在診間走來走去摸一下簾子

沒有像哥哥這樣人來瘋

看完了之後我馬上就帶兩個小孩到心智科

等了不到10分鐘就輪到哥哥看診

一進診間哥哥馬上衝去坐在病患坐的那張椅子上

妹妹就跑去跟他擠

醫生看到了就說妹妹這是哥哥的位置

我馬上把妹妹帶去坐在牆邊的椅子上

並且跟妹妹說你的椅子在這邊,那邊的椅子是哥哥坐的你不可以搶

接著我就去跟醫生說哥哥的狀況

這時妹妹看到一個透明箱子裡裝著東西他就跑去看

哥哥看到了也跑過去看

這時我就聽到醫生用吼的罵他們兩個

你們怎麼可以亂動醫生的東西?這麼沒有禮貌

然後就轉過來對我說哥哥的問題根本就出在家長都沒在管教

我們三個人還有護士都嚇了一大跳

哥哥從這時候就開始安安靜靜的坐在椅子上

妹妹因為想睡覺就蹲在地上趴在椅子上

可能是因為這樣趴著不舒服

所以他就在兩張椅子間換來換去

中間有一次跑去跟哥哥擠一張椅子

就是想睡覺了希望有人抱著他

可是我也馬上叫他自己去坐一張椅子

這中間醫生就是一直開導我?數落我?唸我?罵我?

你們這些家長就是這樣

當小朋友不守規矩時從不立刻糾正

等到自己受不了了再來發脾氣

再來說小朋友講不聽啪啦啪啦的..........

當時我心裡雖然很生氣,但我尊重他是醫生所以就繼續跟她說哥哥的狀況

他跟我說前兩年哥哥有做過評估,確實是有點注意力不集中

但還沒有達到過動的標準

他這次會再安排一次評估

我問醫生:他在看書的時候可以非常安靜

而且可以持續很長一段時間,這樣算是注意力不集中嗎?

他回答:可以安靜看書不代表他有看進去

我說:他應該有看進去喔,因為問他書的內容他都可以回答得出來

醫生這時候又不知道在火大什麼

就跟我說我覺得你家妹妹問題比哥哥大

為什麼你要一直說哥哥有問題?

從一進來到現在你家妹妹就一直再干擾我們

反倒是哥哥可以很安靜的坐在那邊

我轉頭看了一下妹妹.....

他此時是頭趴在椅子上身體輕微在扭動

但並沒有發出聲音

而且他是在醫生的後面

這時我也開始不客氣了

我說:

醫生你剛剛那麼兇,嗯~~是很兇的罵他們

他能不乖乖坐好嗎?

醫生說:

所以只要兇他他就會聽阿,

我的小孩不用這麼兇他就知道什麼該做什麼不該做

(OS.不然我帶我的小孩來看心智科做什麼)

我說:

我們才進來沒幾分鐘你就依你所見的來做判斷

可是平常哥哥並不是這個樣子的

剛剛我們也在院長那邊看診

你要不要去問一下他剛剛的情況?

醫生說:

我不知道妳們平常的狀況是怎麼樣

可是我現在看到的就是他可以很安靜的坐好

我說:

醫生我們以前來的時候

哥哥到處摸來摸去

玩水龍頭摸你的東西

我在制止他的時候你告訴我小朋友本來就很調皮

沒關係讓他去摸

我以為你是要觀察小朋友的行為

現在一進來沒多久你就把小朋友嚇到都不敢動

然後告訴我哥哥很乖妹妹才有問題

我不知道你的標準是什麼?

而且你觀察到了什麼?

(還有一次哥哥在做一些很不雅的動作,

這位醫生還給他拍手說你好聰明,好厲害

我真的以為醫生在觀察哥哥的行為)

因為哥哥的視力有問題

所以三天兩頭就要去治療

他平常就是坐不住扭來扭去

到處東摸西摸的

也一直想碰醫生的東西

醫生護士都會制止他

但是沒有一個人會像你這麼兇

所以他沒在怕

這些因為你剛剛嚇到他了

所以你完全沒有機會觀察到

醫生說:

看診本來就是會有很長的等待時間

你是不是應該要幫他帶一本書

然後規範好他的行為

告訴他只要進了診間就要乖乖坐好

我說:

這些我都有做阿

我有帶書也有規範他

你說的我都有做到

醫生說:

你是帶自己的書還是帶他的書?

我...........說:

當然是帶他的書阿

(我帶書去自己看然後讓他調皮搗蛋???)

可是在有其他人的地方他就不會靜靜看書

這中間還有很多對話我省略不打了

大致上就是醫生在教我如何管教小孩

可是大部分我都有做到了

從頭到尾我都是帶著笑容、語氣堅定的"站著"跟醫生講話

因為醫生沒有請我坐,我不敢貿然坐下

我怕醫生說我沒禮貌

不過這還是第一次遇到醫生沒有請我坐的呢

哥哥的行為有多嚴重?

就是每次帶出去別人都會用異樣鄙視的眼光看著他

用說的,用鼓勵的,用打的用罵的都只會讓他短暫的正常一點(通常只有幾分鐘)

他的行為會影響到周遭的人

他會讓我們在外面很想裝作不認識他

我猜他是想要讓人家注意到他

家裡每個人都跟他說過

你出去不可以這樣子

這樣人家會笑爸爸媽媽都沒在教你

人家會笑你的爸爸媽媽

會說你沒家教

今天出了診間我問他記不記得上述那些話?

他:記得

我:剛剛醫生是不是說媽媽都沒在教你沒在管你?

他:是

我:那爸爸媽媽有沒有一直告訴你不可以做這些事情?

他:有

我:那剛剛醫生罵你,你有沒有覺得很沒面子?

他:有

我:請問是我害你沒面子的嗎?

他:不是

我:那可不可以請你控制一下你的手腳跟嘴巴

當我們跟你說不可以的時候

請你馬上停止你的動作還有閉上你的嘴巴

他:好

今晚,他真的變乖了

我不知道他明天睡醒之後是不是還能夠像今天一樣控制自己

如果可以的話,那我覺得醫生真的很厲害

對症下藥,馬上藥到病除

今天我是一個無助的媽媽

生到一個從小就是抱不住坐不住非常好動的小孩

他非常聰明,教過的東西馬上就會

除了寫作業的態度不是很好之外

課業上沒有什麼我必須要另外指導他的地方

我就只是擔心他的行為影響到他的人際關係

學業成績不好沒關係,但人際關係不好真的會影響人的一生

所以我帶他到心智科尋求專業的協助

現在的心智科醫生都這麼兇嗎?

於2012-07-12 09:24:58 補充發言
我沒有說得很清楚 昨天妹妹應該沒有碰觸到醫生的私人物品 那是裝在一個透明盒子裡妹妹跑去看 那個位置在妹妹椅子前面兩步的地方 而哥哥跑去跟妹妹一起看的時候因為妹妹發出聲音 所以醫生轉頭過去罵人 到底有沒有碰到東西醫生也不知道 因為那盒子的位置在醫生的正後方 而醫生正在跟我講話 從頭到尾妹妹也沒有走來走去 他的活動範圍就在三張椅子間 而且他並沒有發出很令人反感的聲音 我想這對一個三歲小孩來說已經算很乖了吧 我帶哥哥給這個醫生看過好幾次 他以前不是這麼沒有耐心 他可以隨意哥哥碰他的東西 他要我當場不要制止哥哥沒有禮貌的行為 昨天一進診間他就不知道在不高興什麼 所以從頭到尾這兩個小孩都還沒皮到 我很確定是醫生個人情緒問題 因為昨天他跟護士講話都很不客氣 為什麼我要一次帶兩個去看醫生 因為我只有一個人,而且他們兩個都看同一科 兩個都有罕見疾病 我整個暑假就是一直在看醫生看醫生看醫生 昨天看了,等一下又要到台大 早上一個診,下午一個診 接下來一定又要安排一連串的各種檢查 我沒有辦法兩個分開帶去看 如果只帶一個去看那另外一個我要放在家裡嗎? 就是因為我的小孩行為舉止有問題我才帶去看心智科 如果我的小孩那麼容易控制的話我帶他去心智科做什麼? 用兇的我也會阿 如果我像醫生這樣兇哥哥,他可以乖個半天至一天 那我是不是整天鬼吼鬼叫就好了 如果我可以天天在外面這樣吼小孩 那該去看心智科的就是我而不是他 我們這算是鄉下的醫院 心智科本來就比較少人在看 這位醫師是"兒童"心智專科醫師 這裡只有她是專門看兒童的 之前帶去看有提到哥哥眼睛方面有問題 他要我去跟老師說 因為哥哥眼睛有問題 所以老師應該要求班上所有同學都要包容他的行為 我真不懂,影響別人的行為跟視力有什麼關係? 每次看診都不了了之,都說我的小孩很好沒問題再觀察看看 可是很多人看到我兒子都建議我帶去看心智科 現在想想推薦我去看這位醫生的朋友 他小孩的問題也沒有獲得改善 甚至是越來越嚴重 也難怪每次我跟學校老師、特教老師提到這位醫生 他們都笑笑帶過去
於2012-07-12 09:31:46 補充發言
嘆氣爸爸或是媽媽 "我的小孩不用這麼兇他就知道什麼該做什麼不該做" 這句話是醫生說的不是我說的 醫生的意思是說我都沒在管教小孩 需要人家用兇的 而他自己的小孩只要用"說"的就講得聽 都不需要人家這樣兇 我的小孩行為有多特別? 只要看過的人就會知道 他如果像一般小孩一樣我就不用帶他去看心智科了
Judy
Judy 2012-07-12 01:54:55 #1F

很好奇你是看哪個醫生 怎麼會這麼......特別 = =" 我自己也有帶孩子去做過評估,我了解你的心情 我會建議你去別家醫院看看,多聽聽別的醫生的看法
純水
純水 2012-07-12 02:21:49 #2F

媽咪 我覺得是因為心臟科有帶兩個醫生一起觀摩看診 等於是三個醫生一起討論病情 時間花費久一點 也正因如此 他們可以讓小朋友東奔西跑 而心智科醫生 我只能說 妹妹踩到他的地雷 他是因為妹妹碰觸了他私人物品而爆走 若兄妹只是頑皮醫院的東西 如門簾 椅子等等 而媽媽又有在旁規勸 這醫生應該不會如此反應 再說 哥哥後來很乖都坐在椅子上 我覺得他很聰明 知道醫生生氣了 所以哥哥是可以兇而變乖的 (雖然兇不是一個很好的教育方式) 後來出了診間 媽咪對哥哥說的那番話 說實在的 我會覺得哥哥很無辜 因為哥哥就如同醫生講的:乖乖坐在椅子上 可是卻要被說 沒面子啦 父母沒在教啦 要控制自己啦~~ 以文章敘述 會知道媽咪是有在管教小孩 並不是像醫生說的 會放縱孩子 我會建議媽咪常常帶他們出去玩 多去遊樂場的地方 多頑皮多好奇多好動都沒關係的地方 我甚至連家裡都可以讓他們玩上天 然後告訴孩子 這裡才是"大展身手"的地方 如果在外頭不能好好控制行為 我會先問:你很想玩這個 是不是 然後說:可是這裡不是讓你玩的地方 你想玩 媽媽帶你去玩 加油 一定會獲得改善的 真的!
匿名
嘆氣 2012-07-12 06:44:51 #3F

心智科醫師說話的確又直又傷人 不過我提供另一種思考 既然知道孩子(哥哥妹妹在外行為較難控制) 為什麼要兩個孩子一起帶去看醫師 妹妹在診間動亂亂走 你又沒當場制止 你的理論是 我的小孩不用這麼兇他就知道什麼該做什麼不該做 可是事實是 你沒兇他時他的確行為有失偏頗 兇跟管教的確不是良藥 但比讓孩子自由發揮影響他人來說 適當的管教是必須的..... 老實說 我在學校見過很多過動兒 在名師班或是很兇老師的班很乖很乖 但好脾氣的老師他馬上翻天 您可以思考一下這其間差異再想想管教的意義
adsnew
Elsa~sa
Elsa~sa 2012-07-12 07:02:51 #4F

他應該不是專門看兒童心智科的吧?? 一般來說就算是成人的精神科也不太可能有這麼沒耐心的醫師 會走入這些科別看診的人,是很需要同理的 醫生用這種態度...弄出人命怎麼辦??? 等十分鐘就可以馬上看, 以北部來說,現場掛號馬上看的到兒童心智科.是不可能的任務吧?! 太扯了...你是去哪間醫院啊???
只想靜
QQ毛毛蟲 2012-07-12 08:03:06 #5F

我覺得醫生的確很直, 但版媽的反應對看診及醫生判斷並沒有幫助, 仔細想想醫生說的話並非沒有道理...
猴子娘
猴子娘 2012-07-12 09:16:25 #6F

只能說 你們雙方的第一印象都不好 他認為你的小孩從進門開始到看箱子 你的沒有站出來管教 或許你認為在心臟科那邊可以這裡應該也可以 不過這一切醫生已經看在眼裡了 所以他就自己幫你管了 然後呢 你就對醫生不爽了 醫生後來說的話就只是就他看到的部分跟你討論 可是因為你已經不 爽他了 所以你會認為他在針對你 既然帶孩子去看醫生了 就先以孩子為主 這個醫生不好 再換過就可以 了 如果自己帶著成見就診 那就不管換幾個醫生都沒辦法真正幫助到 孩子了 (原作者於 2012-07-12 09:18:09 重新編輯過)
賈媽
賈媽 2012-07-12 09:34:31 #7F

媽咪 亞斯伯格跟高功能自閉症的孩子很常見到你兒子的那些狀況 你還是帶去做一下聯合評估比較好 也許妹妹也需要做.
匿名
柿子挑軟的吃 2012-07-12 09:46:12 #8F

如果真的是有問題的孩子 相信就算醫生兇他 他也不會真的乖乖坐好 醫生的意思是 孩子很聰明 知道柿子挑軟的吃 有些不良行為他認為不該全歸咎於先天 後天的制止甚至強力的規範就可以矯治 畢竟他認為在診間他已經示範且成功了不是嗎
匿名
唉! 2012-07-12 09:49:40 #9F

我帶二個小孩坐公車轉捷運, 去看振x醫院的復健科, 請他幫我們排語言治療, 那個醫生跟我們說, 他們醫院很熱門,如果要排要排到天荒地老, 我說排排看,但到現在二.三年了還沒通知, 我覺得真的很誇張,即然你們醫院排不到, 還敢收掛號費,二個要7百多, 那天一句"等到天荒地老"花了7百多, 醫者父母心,希望醫生都能替病人多想想.
賈媽
賈媽 2012-07-12 09:51:32 #10F

鄉下醫生可能不會看你兒子那種狀況 還是到大都市比較好.(也不是每個醫生經驗都很足夠) .....其實你兒子行為跟我兒子差不多,也是很活動又不像真的過動. 東摸西摸很好奇, 學東西很快, 有時也可以靜下來看書或玩. 聽指令是選擇性的, 有些人的話比較會聽, 有些人說的不聽.(很會看臉色吶) 我兒子是自閉症. (原作者於 2012-07-12 09:57:20 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過