帶小孩看心智科不愉快的經驗(文長)

曼珠沙華
曼珠沙華 2012-07-12 09:59:48 #11F

我也覺得醫師以經示範怎樣讓他乖乖坐好了....+1
hady
hady 2012-07-12 11:22:08 #12F

版媽換個醫生再讓孩子接受評估, 如你所說哥哥的行為真的帶給你們很大的困擾, 換個醫生試試看吧。
匿名
換個醫生吧! 2012-07-12 12:24:50 #13F

會安靜看書不表示不是過動 我家就有個過動的資優生 他就非常喜歡看書 能自己安靜的看好幾個鍾頭! 其實有時候做父母的都會有盲點 或許你太專注哥哥 把哥哥的行為放大了 反而縮小妹妹的問題點 醫生跟你們是第一次見面 妹妹的一些行為 搶位子,動來動去,頻頻換椅子" 這些行為他都看在眼裡 結果需就醫的卻是哥哥 醫生很難不把這些行為推給教養不周~ PS:我覺得這個醫生有點不專業!
匿名
.. 2012-07-12 12:36:26 #14F

由這2段 "如果我像醫生這樣兇哥哥,他可以乖個半天至一天 那我是不是整天鬼吼鬼叫就好了 如果我可以天天在外面這樣吼小孩 那該去看心智科的就是我而不是他" "妹妹一直都是中規中矩的小孩 在學校老師就是一直誇妹妹很乖很聽話 有時候甚至太安靜 老師希望他能夠活潑一點 但在家裡因為哥哥的不當行為 妹妹也漸漸的學了一些壞規矩" 我個人感覺版媽沒有管教好自己小孩 我也常鬼吼鬼叫罵小孩呀 愛的教育也要有鐵的紀律 加油
你家哥哥跟我家老大比較像 而我家老大是亞斯 他去小兒科,心智科...任何醫療診所 都會喜歡轉椅子,會自己想去碰消毒器械的容器 所以不只一個醫師當場嚇阻我的孩子 我是可以接受的 畢竟醫療診間,還是有其危險的 看診前我會先跟我家老大講清楚規則 如果他進去再犯,我也是當場會兇他 因為如果我不教他,自然也會有人教他 我不希望他做出不合宜的行為 卻讓他覺得媽媽是站在他這邊的 所以除非醫師有很偏差的對待孩子言行 通常我就當作是給孩子的機會教育 因為社會是很殘忍的 媽媽可以接受你,爸爸可以了解你 可是不代表外人一定要接受你是個特別的孩子 所以必要的要求,我還是比照跟一般孩子一樣 只是往往要花點心機去引導及讓他了解
豆米
豆米 2012-07-12 14:50:44 #16F

我也有帶我兒子去心智科看過, 不過是"兒童心智科",只看小孩的; 不知道版媽看的心智科,是兒童還是一般成人的呢? 雖說醫生的醫學理論基礎是共通的,也都學到大7才分科實習; 可是專走小兒跟成人的,醫生會差很多, 不論今天版媽的小孩有沒有看兒童心智科的必要性, 小朋友還是專找看小朋友的科別,會比較好唷. 像一進門,就玩診間椅子這件事, 初診時,我也是馬上制止,但醫生說不用,醫生說他們的椅子是有道理的, (醫生跟護士坐的都是電腦椅,但給病患坐的是黑圓椅,沒有椅背,椅墊可以一直轉的那種) 醫生說,看我小孩玩椅子的情況,再加上後續被制止的反應(可能被帶去看病的父母制止,或者醫生制止),可以初步看出是不是有"過動",還是只是"好動"而已, 但醫生跟我兒子說話,也都是很平和啊,沒有兇巴巴的; 版媽如果真想帶去看心智科,記得下次先在做一下功課,看哪裡有兒童心智科,或小兒身心科(有的醫院的科別是叫身心科),別再找到看一般成人的囉..

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力