婚前AA制、婚後保母費和家用都她出…她結束5年婚姻帶孩子淨身出戶,痛心認清:「這觀念」門當戶對很重要!

朋友離婚了。她用一句話總結婚姻失敗的原因「比貧賤夫妻還要悲哀的,是金錢觀不同的夫妻」

婚前AA制、婚後保母費和家用都她出…她結束5年婚姻帶孩子淨身出戶,痛心認清:「這觀念」門當戶對很重要!_img_1

朋友的前夫條件很不錯,薪水高、有房有車,明明朋友也是聰明優秀又獨立的女性,但不知怎麼的,前夫就覺得自己高人一等。

有趣的是,婚前,明明前夫薪水比她高,但出去吃飯三分之二都是朋友埋單,連出去玩也是AA制。

前夫從來不覺得,自己必須主動拿錢出來。

奉子成婚的兩人,婚後家用、保母費、水電費也都是朋友支出。

朋友省吃儉用,前夫不願掏錢更換家裡電器,卻願意花大錢打電玩課金。

前夫理所當然地說「我賺的錢比較多,所以我存起來,家用先用你的錢;我打電動課金是為了紓解壓力,才能賺更多錢。」

壓垮婚姻的稻草,是前夫的家人要投資做生意需要借錢,前夫要求朋友拿積蓄出來,理由還是一樣

「我賺的錢比較多,必須存起來當作急難和養老費」

朋友崩潰了。結婚5年,她幾乎花光所有積蓄,最後寧可淨身出戶,也要帶著小孩,逃離這個自始自終都覺得自己是天菜的男人。

「如果,我還有機會遇到新對象,我第一個要做的,就是確認我們金錢價值觀一不一樣!」朋友感嘆萬分。

金錢觀的不同,的確會拖垮夫妻感情,讓家庭破碎。

婚前AA制、婚後保母費和家用都她出…她結束5年婚姻帶孩子淨身出戶,痛心認清:「這觀念」門當戶對很重要!_img_2

郝旭烈(郝哥)在著作《致富覺察:培養點石成金的財富腦》中,特別將「家庭財商」列為重要章節。

其中,「夫妻共同理財要成功」最重要的關鍵,就是金錢價值觀的「門當戶對」,家庭才不會因為錢的問題造成衝突。

那麼,夫妻間要怎麼整合交流理財觀念,讓金錢觀可以「門當戶對」呢?郝哥建議可以從3方面著手:

①賺錢:收入多元

夫妻來自不同原生家庭,有人習慣穩定薪水收入,有人熱衷投資理財,沒有好或不好,只是思考模式不同。

夫妻間討論收入來源時,可以多分享彼此對「風險」的承受程度?和對金錢收入的預計目標有多高?

就能盡早在潛在風險和目標間,取得平衡。

婚前AA制、婚後保母費和家用都她出…她結束5年婚姻帶孩子淨身出戶,痛心認清:「這觀念」門當戶對很重要!_img_3

② 花錢:量入為出

家庭理財要做好,不是只要賺得夠多就好,更重要的是有沒有辦法存下來,又能夠兼顧日常生活消費娛樂所需。

夫妻間可以訂立存錢投資,並建立被動收入的目標。

例如收房租、股利,這些被動收入不會動到本金,可以當成犒賞家人的禮物,花得快樂又幸福。

③ 管錢:體諒分工

夫妻財富到底該由誰管?誰應該負擔比較多?從來都沒有一定的規矩和標準,重點是彼此能不能好好溝通協調,互相體諒和認同。

像我跟老公的財富分工,基本上是各管各的錢,尊重彼此的花錢決策,但也不讓對方覺得吃虧委屈。

例如,房子的頭期款我付、之後房貸他繳;他平常晚歸常出差,孩子都是我陪伴,所以孩子學費、補習費他埋單。

想好好理財,必須先把金錢價值觀好好理清楚。金錢價值觀「門當戶對」的夫妻,才有辦法提升全家財商,幸褔更有本錢!

婚前AA制、婚後保母費和家用都她出…她結束5年婚姻帶孩子淨身出戶,痛心認清:「這觀念」門當戶對很重要!_img_4

本文經原作者授權轉載 

作者簡介

張念慈 資深媒體人

資深媒體人、雙寶媽、癌症患者多重身分,讓我學會「失敗要趁早」。透過分享學習更有效、職場生存術、親職停看聽、正向人生觀4個主題,幫助你學會不怕失敗,樂觀面對人生。 更多第一手訊息不漏接,歡迎按讚追蹤

個人網站:小記者所見所聞

粉絲專頁:失敗要趁早-張念慈 

IG追蹤:fail.early

Youtube頻道:失敗要趁早-張念慈

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪投票趣

暑假你家小孩幾點睡?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力
小技巧 大幸福 家庭經營力

小技巧 大幸福 家庭經營力

Page Loading