兒子這樣算"沒自信"還是"過於害羞"呢?怎麼改善?

堅強女人
Cash & Vivi 2012-06-08 09:30:14 版主 214

我兒子4歲多 這學期才開始上小班

兩週就適應沒哭哭了

但每週一次的體能課

不管是帶動唱或是玩球玩呼拉圈

兒子總是不肯一起玩

一開始都堅持坐在教室(連出去都不肯)

現在是被老師逼著 在旁邊看

就算玩 也頂多一次

因為他會說:我不會!(尤其是沒做得跟老師一樣時,他更不敢再做了!)

老師說他好像對自己要求太高,

像小班的會練習"畫"字

他算是最認真在畫的 有的都隨便畫一畫 他畫得有模有樣~

上課時常有兒歌教唱

他從來不跟著唱或唸的

可是回到家就會自己在那唱好大聲

在我面前他就不會害羞

可是要他唱給爸爸或阿公阿嬤聽

他又說不敢了~

這樣是他沒自信 還是太害羞 太ㄍ一ㄥ嗎??

我覺得他本性就這樣

那要如何改善呢??

其實我們對他都是讚美多過貶低

為什麼他還這麼沒自信呢??

我問他為什麼都不一起玩

他跟我說:他怕別人看他!

還說他等中班才要一起玩~暈~

Ann馬麻
Ann馬麻 2012-06-08 09:49:24 #1F

版媽可以鼓勵他例如跟他說 別人看又沒關係.你也可以看他呀!! 跌倒ㄌ也沒關係我們自己爬起來 不過要試別人跌倒ㄌ我們不能笑別人 如果可以就把他扶起來 等等ㄉ..將不好ㄉ情形說給他聽要他保持平常心 這沒甚麼!! 我女兒也曾這樣過...這學期要升中班ㄌ 加油~ 兒子這樣算
妞妞
妞妞 2012-06-08 09:58:58 #2F

媽咪..別心急.孩子都是一陣一陣的..每個孩子的個性不同啦 只能說.多鼓勵他.也請學校老師多幫忙引導.有機會的話.可以多參加一些活動.讓他去適應不同的人群 平常可以陪他看書時.用問和答的方式.. 就像說..今天小明檢到別人的書.結果他佔為己有.如果今天你檢到.你會怎麼做..為什麼..多讓他癹表.. 也可以選擇無字書.只有圖案.讓他自己去想..來說明故事的內容. 你也要關查這間幼稚園有無引導孩子這方面..孩子有無進步.. 如果都没.要是我啦.我會再去找別間幼稚園.. 我兒子目前都很大了.但小牛小時也是內..像個自痺兒,但後來,換了別間.改善的很好..
堅強女人
Cash & Vivi 2012-06-08 10:24:22 #3F

謝謝兩位媽媽的意見~ 其實他跟一進來時比 有很小的進步了 至少還會坐在外面看同學玩(其實私底下他是很愛運動的!就學校的課他不跟著上~) 這週是滾呼拉圈,小中大加起來50人,老師來沒幾次就特別注意到我兒子(因為都不玩) 老師後來一直要他試試看,他才滾一次,結果因為沒滾回來,他就說:我不會...就不肯再玩了!! 所以我跟導師聊 是都覺得他太要求完美,很怕做不好人家笑他(可是他以前也沒被笑過啊!真怪~) 我一直在想 也許他的個性是有點遺傳我及老公 我小時候在眾人面前也是超級害羞的(現在就完全的不要臉啦!哈哈~) 都成年了 要我去跑操場我都會彆扭 覺得自己跑步姿態不好看 怕人家看(事實上根本沒人會管你!) 我幼稚園要畢業時跳舞 一看到我媽來 整個就傻住不動!因為怕媽媽看~ 然後我先生的個性也是算很ㄍ一ㄥ的那種 一開始都會很怕生~
拔辣弟
拔辣弟 2012-06-08 10:56:06 #4F

媽媽您好: 您家也只有他一個小朋友嗎? 我家小孩上體能課!跟您們情況一様! 但現在好很多了!會參與了! 因為剛開始小朋友不習慣!說別的小朋友會注意他!所以選擇(當看版) 這樣的小孩太過於重視別人對他的看法! 個人自我意識太強!所以會顧前顧後的!其實他們都會! 所以在給小朋友一點時間!常鼓勵他! 慢慢的他會跨出去的!
堅強女人
Cash & Vivi 2012-06-08 11:29:57 #5F

樓上媽咪: 對呀!他原本都一個人,妹妹是去年10月底才生的~ 所以他今年二月才去上學! 我不解的是 他已經適應學校生活 也認識不少朋友 回來都會講學校發生的事 可是真的會怕老師或別的小朋友注意他!所以選擇(當看版)+1 "這樣的小孩太過於重視別人對他的看法!個人自我意識太強!所以會顧前顧後的!其實他們都會!" +1000,沒錯~ 好吧!那我就等等看中班 他會不會遵守承諾了!(他一直跟我說 他要等上中班了才會一直玩!難道是因為覺得中班了是哥哥了 下面還有小班的比他菜嗎?)
拔辣弟
拔辣弟 2012-06-08 12:34:18 #6F

我不解的是 他已經適應學校生活 也認識不少朋友 回來都會講學校發生的事 如此是沒錯! 但 我家的也很愛他的學校!老師!同學!也不願換學校!現在小班 每天也都很高興很喜歡去上學! 但他就跟您的小孩有同樣的(罩門)! 每個小孩天生個性不同!所以別預設小孩何時會跟別人一様! 每件事有去慢慢參與!哪怕一點就是進步! 不要去幫小孩設標準!時間! 否則到時沒有達到!妳就會失望! PS.何不想想我的小孩竟然已經可以獨自在學校過團體生活一整天了! 當初剛上是一把鼻涕一把眼淚的! 現在能獨立!慢慢會更有成長的!
堅強女人
Cash & Vivi 2012-06-08 12:53:33 #7F

樓上媽咪: 跟你握手~原來有這罩門的小孩也不少!哈~ 還好老師也算了解他 不會硬逼他(可能有反效果) 我自己也是長大成年後 才慢慢的在眾人面前比較勇敢呢! 不然大學時同學常去唱KTV 我永遠是當分母~就怕自己唱得不好聽!

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走