緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

兒子愛玩小汽車~~真的不好嗎???

yuyu 2
yuyu 2 2012-04-19 22:58:03 版主 5577

我家兒子現在快要三歲,從會玩玩具開始就很愛玩小汽車

我覺得小朋友開心重要 所以也買了很多他喜歡的大小車

他平日是婆婆在帶,可是婆婆覺得,玩車很沒用

所以都沒收我給他的小汽車玩具(我是假日媽媽)

可是兒子就是不愛拼圖、不愛積木 這些益智的玩具

通常也會摸一下,但是沒幾分鐘就沒興趣了

我因此買了很多汽車的繪本(加油、警車系列、小天下的挖土機、垃圾車)

他也還算喜歡看...

也買了消防車的積木、交通工具的拼圖(這個就沒有很愛玩~)

但還是很容易在無聊的時候 會問車子放在哪裡 他好想玩 之類的

現在只剩下假日我陪他的時候 可以玩小汽車 讓我覺得他很可憐

我想問,小朋友愛玩車真的不好嗎??各位媽媽會禁止 或是引導他玩別的嗎?

我有一個朋友跟我說:玩具車是最不能啟發兒童腦部的玩具

請問這是真的嗎???

(原作者於 2012-04-19 22:58:41 重新編輯過)

於2012-04-19 23:11:18 補充發言
婆婆直接告訴我說...玩車子沒有用..只是滑來滑去而已 他覺得玩積木、拼圖好對智力發展比較有幫助 小的時候教他圖卡,現在快三歲教他三字經、ㄅㄆㄇ 可是小男生 就是愛玩車阿...我覺得沒收也太可憐了 而且我常覺得 會不會愈禁止 以後愈愛玩阿 婆婆是認為..如果不把車藏起來..他根本也不願意玩別的 整天就在那邊 滑來滑去~~ 有媽媽也是禁止小朋友玩小汽車的嗎???
於2012-04-21 00:03:43 補充發言
謝謝各位媽咪的建議, 看來還真沒人在禁止這種事, 我除了買汽車的繪本、百科, 交通工具的拼圖和積木也買了不少, 因為想說他喜歡車,所以就算不買小汽車, 還是很多根交通工具有關的東西給他, 可是兒子的爸說:不要什麼都根車有關,基本上他是支持我婆婆的, 唉。
小六
小六 2012-04-19 23:04:05 #1F

每個孩子喜好不同,婆婆的想法可能要旁敲側擊一下,請先生去溝通看看 小孩都很愛交通工具吧 我家兩個兒子從小台到大台 可以拿的可以騎玩的都玩過n台了 等到會騎腳踏車,那些就慢慢走入裝飾品 或者是玩小車車小朋友不太收.所以不愛給玩...
小小捲媽
小小捲媽 2012-04-19 23:05:10 #2F

我也想要知道答案~
carriecg
carriecg 2012-04-19 23:31:42 #3F

我兒子也是超愛玩小汽車的, 但我沒有禁止他玩, 就讓他玩個夠, 他從很小的時候就開始玩迴力車, 可以跟我玩一整個下午滑過來滑過去~ 一直到現在還是愛玩, 但不玩滑過來滑過去了, 玩車子排隊,一大堆的小汽車一台接一台的排隊~~ 後來我跟他一起用大張紙畫馬路再讓他在上面玩車, 再大些還可以加馬路.紅綠燈.房子... 我是認為玩小汽車也沒這麼糟啦, 小孩子玩玩具就是這個玩玩那個玩玩, 小汽車也不可能玩一整天呀, 積木.拼圖.圖畫書我兒子也會玩會看~ 從小汽車也可以延伸出很多相關知識, 例如警車....警察..抓小偷....等 壓路車...泊油路... 工程車...不同功能....等 然後以他喜歡的車子為主題的玩具也比較能吸引他, 再引導他去喜歡別種活動~
BABAMAN
家有火爆小子 2012-04-19 23:33:55 #4F

或許小汽車真的不如積木 拼圖這些來得刺激腦力 但應該也不能完全說沒有幫助... 我家小子玩車子除了給他現成的場景外(但要花錢) 也發現小小孩其實也會自己發揮想像力 例如利用枕頭 棉被之類的當作山 爬坡 下坡..(這部分就省錢了 ^^") 如果大人試著引導看看呢.. 例如利用積木堆疊出"場景" 再配合小汽車嚕著玩 或許也可以順便誘導小朋友玩其他玩具囉... 我家小孩會利用木頭 或 樂高等積木堆疊後 然後拿小汽車來玩... 以上個人經驗提供參考啦..^^
小頑皮豹的媽
小頑皮豹的媽 2012-04-20 00:00:57 #5F

我兒子也是個超級無敵的汽車迷~~ 曾經... 我也很擔心他只愛車不愛其他教具~ 不過後來我靜下心來觀察~ 發現小汽車是他不斷進步的動力喔~~ 跟妳分享一篇我2年多前(當時我兒子2.7y)寫的文章喔~ http://www.wretch.cc/blog/wish6898/11238155
小小叡
小小叡 2012-04-20 00:23:40 #6F

版媽,我也不知道玩車子好不好!不過他既然這麼愛小汽車,那妳不妨利用小汽車來當教具,譬如:大中小的分類、顏色、數量、汽車的種類、然後也可以用積木請小朋友幫忙蓋車庫或馬路或車站....等,我們家小朋友也超愛車子的,我是用這種方式,慢慢轉移,妳可以試試看!加油~ ^^
劉小碧
劉小碧 2012-04-20 02:09:55 #7F

小孩也是有玩的權利吧!只要是安全且他愛玩的玩具就給她享受一下吧!我不明白只是一個玩具也需要考慮是否能啟發腦部而去做選擇,那他以後是不是太沒有童年快樂的時光了!
connie220
connie220 2012-04-20 07:30:49 #8F

我們家的車子超多 我兒子每天都在玩車 把車子推來推去 排整齊 我叫我先生不要買 他還是會一直買 (小汽車)給他玩 整天只想玩車...不過積木 拼圖他也會玩一下(還算有興趣) 不過學習注意力很差 學123abc~1-2分鐘就不想學了 (3.5y) 因為我兒子發音不標準所以這禮拜去看了小兒神經科 順便也把我兒子一些平常生活習慣讓醫生知道 醫生看了說 有時候整天都在玩車子 一直看輪子轉在走過了好久的時間..也不知道在做什麼 (那時候dd正在玩 看診的椅子..圓形的座椅可以轉..一直在轉=_=") ...讓我想到dd去溜滑梯看到有方向盤 就會一直呆在那一直轉.. 對溜滑梯一點興趣也沒有... 方向盤在那裡玩了好久... 執著一種或多種特定且不具功能性的行為
Debby Chen
Debby Chen 2012-04-20 07:58:18 #9F

除非是小朋友天生就有特殊狀況需要適時制止, 我完全不能認同玩小車車沒用, 大家觀察小朋友玩各種玩具, 其實會創造出很多他們自己的玩法, 是大人想不到的, 他們會納入自己的生活體驗, 跟別的小朋友一起玩時也會激發不同的玩法. 就算只是把車子嚕來嚕去, 玩迴力車, 也是訓練他的手部肌肉, 學習控制力氣和方向. 我家兒子會把車子排成一圈說他們在開會, 也會玩停紅綠燈, 刷卡進停車場, 停車等等, 小汽車其實是很能讓小孩發揮創意的玩具, 版媽不用擔心小孩啓發問題, 我家鄰居的小哥哥從小只愛車, 所以他有上百台車, 現在小學了, 他的興趣除了玩車子就是看書, 是個很穩重的小孩, 根本沒有什麼問題. 我還第一次聽到有人把小男生的車子收起來不給玩的.
兔兔Y
兔兔Y 2012-04-20 09:54:52 #10F

玩車子也可以這樣玩哦~ 可以增加它的附加價值,又可以刺激腦部~ http://tw.myblog.yahoo.com/drmiaomiao/article?mid=88&prev=89&next=82&l=f&fid=17

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走