緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

寫給新手媽媽.... 百歲?親蜜? 選擇育兒方法之前的多一份思考(文很長)

HELLO VIVIAN
Pretty Irene 2012-04-05 10:49:36 版主 1916

開宗明義先寫清楚 我並不是來吵架的

分享這篇文章 我估計要寫掉一個上午的時間

花這麼多時間 是希望對一些新手媽媽有些幫助

並不是找架吵的.

~~~~~~~

~~~~~~~

「百歲醫師教我的育兒寶典」這本書 是我還在懷孕中期時就買好的

當時看了書 很是心動

決定等我家MM退房後 也要照表操課

嬰兒床買了 吸水大浴巾買了

該準備的東西全都買齊

我的決心一直堅定的存在

直到我生出我家MM的那一刻

當醫生把一個沾滿白白胎脂 看起來一點都不可愛的小東西抱給我時

一條隱形的繩索 就把我和女兒串在一起

我完全無法忍受「放著讓她哭」

對我而言 一個軟綿綿不會說話 甚至無力移動自己身體的小Baby

哭聲 是她唯一和我們溝通的管道

她冷了 餓了 熱了 身體有任何地方不舒服

她需要擁抱 需要媽媽的溫度 都只能用「哭」來讓我知道

所以從台大照光結束 把女兒抱回家之後

買好的嬰兒床 就變成「雜物中心」

~~~~~~~

~~~~~~~

我的手很沒力氣 所以很難抱著寶寶搖她睡

我家女兒的個性非常敏感(完全遺傳我)

抱著她睡著後 輕手輕腳的放到床上

手才移開 就會看到她張著大眼睛看著妳

磨合了幾天之後 我忽然發現

我需要寶寶吸吮來刺激奶量

而每次給我家MM吸奶 她都像喝醉一樣 超快就睡著

從此之後 我開始「奶睡」她

~~~~~~~

~~~~~~~

從我發現這個方法後 每個晚上都睡的比頭幾天好多了

就算偶爾她晚上醒了 只要再塞奶給她

也會立刻喝醉沈沈睡去

也因為要奶睡 所以寶寶是睡在我身邊

她有任何一舉一動 我都會立刻醒來(到現在也還是)

奶量也因為天天的刺激 愈來愈多

從剛開始好朋友支援的母奶

到後來全母奶 用手擠單次可以擠360C.C

~~~~~~~

~~~~~~~

我奶睡她到1歲半 開始試著戒夜奶

我用的是"Pantley's Gentle Removal Plan"(不知道中文叫什麼)

硬翻的話就是Pantley設計的輕柔的移開乳頭方法(翻的好爛)

總之就是不要讓她「含著睡著」

而是在迷迷糊糊快要睡著時 就把乳頭移出

這個方法出乎我意料之外的好用

甚至連我家MM這麼敏感的寶寶 都能在乳頭移出後 呼呼大睡

晚上醒來找奶也是如法泡製

一天一天慢慢提早移出乳頭的時間

而以拍背取代(乳頭移出→開始拍背)

不到2週的時間 我家MM就已經可以在晚上醒來時不找奶

只要拍一拍背她又睡著

~~~~~~~

~~~~~~~

戒夜奶之後緊接著戒奶睡

我是用自創的"抱抱唱歌法"

也就是抱她上床睡覺 在她想到要找奶之前

就火速的緊抱著她 唱各種歌給她聽

一直唱到她睡著

剛開始 不誇張 一個晚上唱30首都算平常

時間一天一天過去她也逐漸習慣了 睡覺時不再會需要吸奶

(但有時候還是會想摸一下)

1歲8個月左右 讓她去幼稚園上課

幾天之後 她完全不會找我要奶

也就很自然的離乳了

~~~~~~~

~~~~~~~

我絕對不是要告訴任何人「奶睡很好」

因為「沒有任何一種育兒方法 是絕對的好」!!

~~~~~~~

~~~~~~~

我因為無法忍受小朋友哭

所以很早就放棄了「百歲」我的小孩

我常想起當年我媽生妹妹後 很多個晚上 都看著我媽抱著我妹 在客廳跳舞

我們的父母 從來都不是這樣「訓練」我們 習慣大人的生活

而是把我們細心呵護的養大

那麼我們有因此而肉少一點 腦長的不夠嗎

來看我家MM好了

她出生時體重3282g 算是非常標準 照片在這

http://www.babyhome.com.tw/album.php?op=view3&mid=661597&page=1&folderid=3855787&fid=99842752&z=F

之後體重愈來愈重(詳細數字我忘了,要再查寶寶手冊)

我只記得每一次去健檢 台大倪醫生都很愛揑我家MM的大腿 說「太胖啦~~」

2個月的照片

http://www.babyhome.com.tw/album.php?op=view&mid=661597&folderid=3855787&fid=99842753

4個月的照片

http://www.babyhome.com.tw/album.php?op=view&mid=661597&folderid=3855787&fid=99842754

1歲開始長身高 所以終於沒有那麼肥滿

http://www.babyhome.com.tw/album.php?op=view&mid=661597&folderid=3855787&fid=99842755

2歲時身高又抽高不少 看起來更瘦一點

http://www.babyhome.com.tw/album.php?op=view&mid=661597&folderid=3855787&fid=99842756

3歲時的照片

http://www.babyhome.com.tw/album.php?op=view&mid=661597&folderid=3855787&fid=99842803

現在3歲4個月大

身高100CM 體重16KG

每天晚上8點半上床 9點睡著 隔天早上7點醒來(睡足10小時)

白天在幼稚園12點半睡到2點半

我家MM沒有百歲 晚上偶爾會醒來一下下

一樣肉長的一點都不比別人少啊

BABY睏了他一定會睡.

差別只是在於 BABY是否睡在「大人希望他睡的時間點」

至少長腦

我沒有證據可以佐證

但是認識我家MM的人

沒有人覺得她智力有問題的......

~~~~~~~

~~~~~~~

我絕對相信 很多施行百歲而非常成功的案例

但是相對的 沒有徹底了解而失敗 或是不適合寶寶氣質而失敗的例子

一定也非常的多

百歲這本書 並沒有告訴父母「並非每個孩子都適用」

但事實上 真的不是每個孩子都適合百歲的...

尤其是「分房」與「哭」這2件事 更是令我無法理解

孩子睡在我的身邊 我都沒有把握能掌握她任何突發狀況

更別提分房了

如果就在你「2次進房查看」的中間 寶寶出了事

來得及救嗎?

~~~~~~~

~~~~~~~

我從來不覺得 自己的育兒方法很好

我用很原始的方法 遇到問題想方法補救

例如 奶睡BABY怕她蛀牙 我都會在晚上她睡著時 拿濕棉花棒替她清潔牙齒

我家MM現在牙齒很好又漂亮 去看牙醫都會被稱讚

我選用的是 「我可以接受」而且「風險低」的方法

我不會怕扁頭而讓她趴睡 不讓她冒著壓迫心臟會停止呼吸的風險

而事實上小時候替她左翻右翻 她也的確沒有扁頭

我不會放著她在房間哭而不進去處理

她3個月大時 我就開始教她打baby sign讓她能把需求告訴我

我家MM也沒有因為我的育兒法 而變成一個「愛哭」的小孩

對我而言

就算扁頭 就算愛哭 就算沒長肉沒長腦 都比悶死來得好太多

所以我絕不嘗試「趴睡」又「分房」這麼高風險的育兒法

有興趣的家長可以看一下這篇

美國小兒科醫學會的文章

「Back to Sleep, Tummy to Play」

趴著玩 躺著睡

http://www.healthychildren.org/English/ages-stages/baby/sleep/Pages/Back-to-Sleep-Tummy-to-Play.aspx?nfstatus=401&nftoken=00000000-0000-0000-0000-000000000000&nfstatusdescription=ERROR%3a+No+local+token

~~~~~~~

~~~~~~~

歡迎理性的討論 或有問題提出來大家一起分享~~~

於2012-04-11 09:22:20 補充發言
看到大家的回應 很開心呢~~~ 愈多媽咪分享自身的經驗 就愈可以給新手媽媽做參考 實在不希望又有新手媽媽 看了一些百歲的成功案例 因為(1)怕孩子扁頭(2)覺得趴睡睡的好會長肉(3)覺得趴睡睡的好會長腦 上述3個原因 而冒然的施行高風險的育兒法 百歲小孩會讓小孩長肉長腦 變聰明之類的→ 完全是沒有科學根據的以訛傳訛 至於扁頭 仰睡也有可矯正的方法!! 為什麼要為了一些奇怪的理由 而讓小孩分房又趴睡? 美國小兒科醫學會多次建議家長, 要讓孩子仰睡(甚至連側睡都是不建議的) 我實在無法理解 為什麼要說「只要4條吸水大毛巾舖的好,不放枕頭棉被玩偶等雜物,就沒有窒息的風險」這樣的理論? 有證實過嗎? 小朋友扁頭→這個風險是可以冒的 小朋友因趴睡壓迫心臟窒息死亡→這個風險萬萬不可以冒 新手媽媽在選擇育兒法之前 真應該停看聽多加思考 奶睡自己的孩子 或搖睡抱睡拍睡的例子 大有人在 只是我們不覺得自己這種法特別厲害→所以不會主動出來說些什麼 我用最原始的母親本能去育兒 我覺得很驕傲!
於2012-04-11 10:16:19 補充發言
我要很認真的去研究一下 嬰兒猝死症(SIDS) 首先 http://www.healthychildcare.org/pdf/SIDSparentsafesleep.pdf 這是American Academy of Pediatrics(美國小兒科醫學會)的文件 裡面第一頁中間有一段是這樣的(我翻的不好請見諒) ------------------------ 了解一個事實 嬰兒猝死症並不是起因於 (1)免疫接種 (2)嘔吐或哽到 ------------------------ 而在這篇IDPH的文件(Illinois Department of Public Health,中文翻...公共健康疾病局好了) 中段有一段 ----- What Causes SIDS? Other factors also could play a role in SIDS. For example, if an infant with an underlying problem is exposed to other factors or stressors, such as secondhand smoke or sleeping on their stomach, the infant is at a higher risk of dying from SIDS. Because the exact cause of SIDS remains unknown and there is no way of predicting which infants are at a higher risk, it is important to eliminate the risk factors that can be controlled. These factors include exposure to secondhand smoke, tummy sleeping and other unsafe sleep practices.
於2012-04-11 10:16:31 補充發言
------- 努力的翻成中文... (第1段在講的是一些先天性疾病), 其他有可能造成嬰兒猝死症的原因 包括了讓嬰兒處於2手煙的環境裡 或是嬰兒趴睡 這種情形的嬰兒有更容易猝死的的危險性 尤其嬰兒猝死症的主因目前無法得知 目前沒有辦法完全去除嬰兒猝死的風險 因此只能儘量降低風險 方法包括不要讓嬰兒接觸到2手煙 不要讓嬰兒趴睡 不要使用其他不安全的睡眠法 ------ 所以~~~ 請不要再認為 把床舖好 4條吸水大浴巾可以吸去寶寶的嘔吐物 就不會發生嬰兒猝死了!!!!! 很多嬰兒都是因為趴睡對心臟的壓迫 而發生嬰兒猝死症 至於看到的嘔吐物 是在壓迫心臟掙扎時吐出來的 並不是被自己的嘔吐物嗆死的 唉~~
孩子的娘 2
孩子的娘 2 2012-04-05 11:12:39 #1F

謝謝你的分享 我正準備借奶睡 我原本打算採用的方式竟然和你一樣 有你成功的案例 我更有信心了! 我也是曾一度下定決心使用百歲的媽 最後嬰兒床成了遊戲床 說真的 沒有一套方法是是用於任何人的 不然孔子怎會說因材施教呢!
好天氣
cherrymcd 2012-04-05 11:50:59 #2F

謝謝分享
2個女兒100分!!!
2個女兒100分!!! 2012-04-05 12:44:18 #3F

因為「沒有任何一種育兒方法 是絕對的好」!! =====+1 我喜歡這樣客觀性的分享文 謝謝妳分享教養孩子的看法 很棒的媽媽!至少沒有完全死板地照書養,懂得多了解孩子天生特質 孩子能健康平安長大是最幸福的了。
gemini 2
gemini 2 2012-04-05 12:46:30 #4F

媽咪寫得太好了! 我也是同事口中 "妳太寵小孩了"的不長進媽媽 老二1歲2個月了也還在奶睡+夜奶 (沒辦法, 塞奶實在太好用了嘛…) 也因為兩大兩小睡同一張床上 晚上醒個無數次是每天一定要的 很羨慕/佩服能早早把小孩訓練睡過夜的媽媽 但我跟版媽一樣捨不得放孩子哭 也沒膽將小嬰兒放另一個房間 一樓媽媽說得好: "沒有一套方法是是用於任何人的 不然孔子怎會說因材施教呢!"
Pettis' mom
Pettis' mom 2012-04-05 12:54:24 #5F

我也跟版媽有同樣經歷,真的每個小孩都有獨自的個性,都要靠媽媽自己去摸索磨合囉,新手媽媽們加油! PS:我家的寶貝夜奶是6個月長牙後我不能在當人肉安撫奶嘴時,才慢慢戒掉的,也是花了一段時間才成功。 (原作者於 2012-04-05 12:57:51 重新編輯過)
Power Mom
Power Mom 2012-04-05 14:15:18 #6F

沒有任何一套育兒方法是完美的 但不管怎樣我是覺得 親密育兒法養出的孩子的確比較樂觀和聰明 還是有差
Pretty Irene 2012-04-05 15:31:11 #7F

孩子的娘 2 您說的真好~~~ 點1個讚! 戒奶睡不要心急 慢慢來 隨著孩子年齡大 對於吸吮的慾求本來就會降低 我用唱歌的方式 是因為我女兒很愛聽我唱歌 用她喜愛的事物分散掉她的注意力 自然也就忘了要吸奶這件事了... 加油~~^^
Pretty Irene 2012-04-05 15:32:17 #8F

2個女兒100分的媽咪 這句話真的是每個媽媽心底的心聲吧.... === 孩子能健康平安長大是最幸福的了。 ===
syi_lu
syi_lu 2012-04-05 16:20:23 #9F

我不會放任寶寶哭, 小嬰兒哭我們去抱他這不是寵愛,身為父母(主要昭顧者), 這是我們的責任及義務, 為了要訓練他而讓他哭實在不能苟同, 教小孩也要等他稍為懂事再教, 小嬰兒如此好滿足,他也只要求ㄋㄟㄋㄟ,抱抱,睡睡及乾淨的尿布, 即使再多幾樣手指頭也數得清,也且這些我們都可以做到。
軒羽媽咪
軒羽媽咪 2012-04-05 17:16:27 #10F

我是贊成百歲那套訓練睡過夜的方法,但是是選擇最溫和的那種,就是夜裡哭了再起來餵,直到寶寶自然睡過夜。因為我無法想像要讓新生兒哭到睡著,或哭到知道夜裡沒奶喝,這是何等殘酷的事情,他只是肚子餓啊! 另外,分房睡我覺得在台灣不太可行,國外家裡空間大,挪一間給寶寶不是難事,台灣小公寓如果跟公婆住,也沒多的房間給孩子。 還有,國外房子跟房子間的距離比較遠,孩子哭整夜只吵到自己家,在台灣怕是鄰居都要翻臉了吧! 什麼育兒觀念都可參考,只要選擇對自己家及寶寶最好的就好。

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力