寫給新手媽媽.... 百歲?親蜜? 選擇育兒方法之前的多一份思考(文很長)

我喜歡笑瞇瞇
我喜歡笑瞇瞇 2012-04-11 11:32:08 #51F

對我而言 就算扁頭 就算愛哭 就算沒長肉沒長腦 都比悶死來得好太多 +++++ 1 給版媽按一個讚!! 我是兩個小孩的媽 生產前也是看了很多書籍, 關於小孩的頭型,我覺得安全大過於美醜 任何有可能發生的危險,都疏忽不得 最後我選擇最原始的方法, 我依尋著母親照顧我的方式, 塑造安全的空間及環境, 讓孩子覺得有安全感, 讓孩子在愛的滋養下,安安穩穩的長大!
辰妹媽咪
辰妹媽咪 2012-04-11 11:33:03 #52F

育兒方法真的不是適合每個小孩,趴睡的危險也不是嘔吐,而是心臟壓迫,原因其實也不明,所以醫生都說不可以趴睡,這是真的。 我第一胎就是親密育兒,都睡在一起,而且他很難哄睡,晚上都抱著,放下就哭,親餵母奶,八個月才知道可以不用夜奶,晚上起來哭,就給他拍拍安撫,也就戒了。 但是第一胎變成很依賴我們,睡覺到現在三歲都還要黏著睡,父母的睡眠品質當然也會受影響。 第二胎可能氣質好點,或者是我一開始就打定主意,不要搖抱睡,因為第一胎的經驗真的整慘我們了,累!不希望搖到習慣,連站起來走我都沒有,就是抱著他坐著。 我不知道百歲是怎樣的方法,但是聽說就是讓他哭,不管他,哭到他絕望,就不哭了!這個我也覺得不好,小寶寶真的很需要媽媽,這樣的訓練還滿殘忍的,安全感都沒有。 我餵奶後,希望還是讓他清醒一下,不要習慣含乳睡,然後抱著他或拍拍他,或哼哼歌,然後讓他睡著,快睡著就要放回他的床上,讓他習慣在自己的床上,自己睡著,這是我第二胎的方法,所以老二感覺輕鬆很多,我不用哄搖抱,他二個多月竟然也睡過夜,不用夜奶了,到現在四個月了一直維持,成長也不錯。雖然不知道是老二氣質好,還是方法對,我現在是可以晚上睡的飽的。 所以育兒真的是媽媽的天性,母性,跟自己的孩子的連結,去找出適合的方法,我是偏向親密育兒法,多抱抱孩子,但是哭的時候我會等他哭一下,哭小聲、或不哭了,再抱起來,讓他知道媽媽會來抱我,我不哭的時候就有抱抱,穩定他的情緒,不要用哭來討抱,或控制大人。 (原作者於 2012-04-11 11:38:56 重新編輯過)
版媽這篇文章很中肯....您也是個很用心的媽媽喔 我覺得自己是一個幸運的媽媽.... 怎麼說呢? 因為我家的大寶.二寶都是十分配合我這個媽的小孩 大寶因為不會吸我的ㄋㄟ ㄋㄟ..所以一出生就是全瓶餵的寶寶 當時有聽過很多親餵的媽咪說"奶睡"..我是完全沒有體驗過 但是大寶很神奇的是..他在45天大就自己睡過夜.他在寶寶階段真的很乖很少哭.晚上是睡在我旁邊的嬰兒床.五六個月大時.他常常早上四五點就起床.但是從來都不哭.會自己拿床邊的手搖鈴玩到我準備上班時再抱他. 我們都說他是個神奇的小孩 兩個月前我又生了二寶.二寶的狀況跟大寶完全不同. 二寶有"臍疝氣".整個肚臍都是鼓鼓凸凸的.用力時像個小乒乓球. 醫生要我們別讓他哭太久. 還說長大會自己慢慢好.所以只要他一哭~我就會很捨不得 他自己不太會吸奶瓶.不是喝很慢就是喝太快嗆到 只有在親餵時是最順利的 現在晚上我也是讓小孩奶睡的媽媽. 目前晚上須夜奶一次. .看著寶寶依靠著自己邊睡邊喝奶 然後又很安穩的睡著.真的覺得很幸福
adsnew
玫.....
玫..... 2012-04-11 14:30:43 #54F

帶小孩的方法百百種... 重點在於主照顧者很清楚知道自己要如何照顧小孩 不是處於混亂狀態.... 小孩一盧或不是處於愉快的狀況...主要照顧者就不知所措的話... 不論小孩或照顧者都會很累....
蘋果麵包
蘋果麵包 2012-04-11 16:51:03 #55F

看完了版媽的想法,對我內心衝擊很大。 我孩子已1y5m,一直以來,壓力始終沒解脫過, 原因就在於我當初也想執行百歲, 但孩子像您説的 "我完全無法忍受「放著讓她哭」 對我而言 一個軟綿綿不會說話 甚至無力移動自己身體的小Baby 哭聲 是她唯一和我們溝通的管道” 朋友一直推薦百歲,長輩也來教一些有的沒的, 害我到現在都覺得執行百歲沒成功很丟臉。 也謝謝版媽分享親身經驗, 孩子再過幾年就不一定會跟我們這樣親近, 雖然平時照顧會比較累,但很值得。
Rebecca
Rebecca 2012-04-12 10:32:57 #56F

媽咪 妳寫的真是太好了 身為兩個孩子的媽 因為兩個孩子的個性不一樣 所以老大是有辦法自己睡的孩子 但老二確得親餵奶睡 (正愁不知該如何戒) 但兩個都是愛笑寶寶 謝謝妳的不吝分享 幫妳按100個讚
HELLO VIVIAN
Pretty Irene 2012-04-13 12:26:21 #57F

謝謝各位的分享 也歡迎有相關經驗的媽媽們 一起加入討論喔~ 讓新手媽媽知道 育兒有更多選擇 書上說的好 不一定是適合妳的好喔! 寫給新手媽媽.... 百歲?親蜜? 選擇育兒方法之前的多一份思考(文很長)_57F_img_1
~*LuLu~*
~*LuLu~* 2012-04-13 14:19:22 #58F

版媽~給妳100個讚...完全說出新手媽媽的心聲..我也是無法讓我兒子一直哭...必進他還小..還沒出生前..看著這本書都會有很多設想...
momonoly
momonoly 2012-04-13 15:25:51 #59F

Pretty Irene 媽媽寫得真是太好啦!!100各讚都不夠 我在寶寶出生之前就布置好嬰兒房, 甚至在大家鼓勵我跟寶寶同房時, 我都會輕蔑的想說,拜託,我就是要訓練我兒子獨立啊 結果寶寶生出來之後,我忍不住每天就想跟他睡在一起 一開始愛面子不願意承認,就說因為餵母奶方便 現在他9個月大了,晚上也不太需要夜奶,我還是讓他跟我一起睡 嬰兒房變成我堆雜物的地方 我兒子一哭我就會抱起來秀秀,因為我相信他哭一定有原因 就算是討抱,那又怎樣呢? 他會討抱到幾歲? 現在他想給我抱我不抱,哪天我想抱時,說不定他已經不想給我抱了 像我這樣帶小孩方式,比起百歲媽媽是很累的 但是說真的,我並不感覺到累耶 我很享受他黏我的時刻, 就算是他還很小時,半夜1-2小時他就要吵一次奶,我也不覺得很辛苦 這種日子總會過去的,像現在他晚上就睡得很好啦 至於趴睡,我是非常反對的 我的醫院再出院前,助產士一定要來幫我上嬰兒照護須知, 並且我上完要在文件上簽名才能出院 裡面就再三強調,絕對不要給小孩趴睡 只是,我兒子他最終還是趴睡 寫給新手媽媽.... 百歲?親蜜? 選擇育兒方法之前的多一份思考(文很長)_59F_img_1 我放他到床上時一定是仰睡,但是他就一定會睡睡給我翻身成趴睡 我把他翻正,他晚點就又自己翻過去 害我每天緊張兮兮 像這種情形,大家都怎麼辦呢?
我在懷孕不久後也買百歲,親密法我只在bbh看媽媽分享過部份, 也是買了最大尺寸的嬰兒床、浴巾等,但我也買了超級嬰兒通, 現在寶寶兩個月,最常參考的書是超級嬰兒通(有很多值得參考的內容), 當寶寶哭得歇斯底里時,只能記得百歲跟嬰兒通書中的部份內容, 不過我真的覺得要看寶寶個性, 我出月子中心時也是堅持讓寶寶睡嬰兒床,白天睡很好、晚上都不好睡, 後來發現是房間太冷,裝了冷暖氣機就好多了, 我也捨不得讓她哭太久,所以就部份參考, 寶寶要試很多次才能放在嬰兒床睡,但可以不用抱著睡, 因為寶寶不會轉頭所以不敢趴睡,就讓他側睡, 現在上班後回娘家讓媽媽帶,媽媽堅持寶寶哭就抱著搖, 變得不太好哄睡,且我抱著哄睡就哭,最近發現是天氣變熱, 我媽讓他穿太多,還罵我每次都讓他穿太少, 昨天開冷氣後,哭哭我還是讓他趴著(想訓練他頸部肌肉),給奶嘴、拍拍屁屁, 很快他就睡著了,我媽才相信我的寶寶不用抱著搖就能自己睡(超級嬰兒通有提方法,我覺得很受用又不會太殘忍), 而且百歲說得沒錯,趴睡真的睡得安穩,只是前兩次會大哭(沒趴睡過), 但我讓他趴睡一定在旁邊觀察半小時以上才敢稍微離開一下, 晚上我睡覺時還是要讓他仰睡或側睡,怕他不轉頭窒息, 仰睡、側睡他真的比較會驚醒,在我媽堅持下,目前寶寶跟我睡大床, 半夜驚醒時我把奶嘴塞給他、拍拍他就會再入睡(嬰兒通說3個月內可以適度使用安撫奶嘴幫助睡眠), 之前在婆家是嬰兒床在我床邊,比較累的是他驚醒時要爬起來塞奶嘴跟拍拍, 其實嬰兒通有說寶寶一出生怎麼會知道要人抱著搖才會睡,如果一出生就抱著他睡, 他當然就會以為這樣才是正確的睡眠方式,所以我覺得去月子中心有個好處就是, 護士不會晚上抱著寶寶搖睡,他以為睡自己的小床才是正確的~ 所以到底要用什麼方法應該沒一定標準,都可以稍微試一下, 好的、適合自己寶寶的就學起來,但安全一定要注意~

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

長輩生病該由媳婦還女兒照顧?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己