寫給新手媽媽.... 百歲?親蜜? 選擇育兒方法之前的多一份思考(文很長)

幸福環繞
幸福環繞 2012-04-11 09:27:55 #41F

30F媽咪+1 我兩個小孩也是一樣,我用類似百歲的方法,用同一套方法帶的, 兩個小孩就是不一樣, 一個的個性極有安全感,一個極沒有安全感, 即使到現在已經不是小baby了,也是一樣, 因為小孩的氣質天生注定了,跟我怎麼帶沒有關係。 沒有任何一套方法完全適用在每一個小朋友身上, 你要怎樣養育小孩,跟父母的個性氣質有很大關係,就像每個小孩天生的個性氣質,也不是你怎樣硬套一種方法就有用的。 我的兩個小孩都趴睡,我不是信百歲那套,我只是覺得趴睡讓我跟小孩都過得很好,很適合我。 而在百歲裡我找到趴睡不會窒息的方法,很好用。 如果不懂給小孩正確的睡覺環境, 仰睡還是趴睡都很容易造成死亡, 跟父母睡的嬰兒也很容易意外死亡, 被父母壓死,被棉被窒息,被睡夢中推下床的... 忍受不了baby哭,這不是我的習性, 所以父母只是照自己的氣質習性,找出適合自己的方法罷了。 至於小孩子會長成什麼樣子,那也是她出生時就注定了, 父母只是順性而為而已。 帶小孩用任何方法,沒有公式,只有尊重。
HELLO VIVIAN
Pretty Irene 2012-04-11 09:28:32 #42F

25F媽咪說的很棒 其實想想 能抱的時候也許就只有現在了 等到她會跑跳時也許就不給抱了呢 一個孩子1~100歲的生命 只有1~10歲這短短的10年 媽媽是她心目中最重要的唯一 11歲以後一切都會改變(有些孩子甚至更早) 先是朋友 再是男女朋友 再是自己另組家庭 再是自己的兒女 也許我是比較黏女兒的媽媽 說真的我一點都不擔心我女兒太黏我 只擔心她太早「不想黏我」 寫給新手媽媽.... 百歲?親蜜? 選擇育兒方法之前的多一份思考(文很長)_42F_img_1
^^ 我也不知道要怎樣改FB能按讚的權限 不然您這篇肯定不止那19個讚~!!
Pretty Irene 2012-04-11 10:02:06 #44F

我要很認真的去研究一下 嬰兒猝死症(SIDS) 首先 http://www.healthychildcare.org/pdf/SIDSparentsafesleep.pdf 這是American Academy of Pediatrics(美國小兒科醫學會)的文件 裡面第一頁中間有一段是這樣的(我翻的不好請見諒) ------------------------ 了解一個事實 嬰兒猝死症並不是起因於 (1)免疫接種 (2)嘔吐或哽到 ------------------------ 而在這篇IDPH的文件(Illinois Department of Public Health,中文翻...公共健康疾病局好了) 中段有一段 ----- What Causes SIDS? Other factors also could play a role in SIDS. For example, if an infant with an underlying problem is exposed to other factors or stressors, such as secondhand smoke or sleeping on their stomach, the infant is at a higher risk of dying from SIDS. Because the exact cause of SIDS remains unknown and there is no way of predicting which infants are at a higher risk, it is important to eliminate the risk factors that can be controlled. These factors include exposure to secondhand smoke, tummy sleeping and other unsafe sleep practices. ------- 努力的翻成中文... (第1段在講的是一些先天性疾病), 其他有可能造成嬰兒猝死症的原因 包括了讓嬰兒處於2手煙的環境裡 或是嬰兒趴睡 這種情形的嬰兒有更容易猝死的的危險性 尤其嬰兒猝死症的主因目前無法得知 目前沒有辦法完全去除嬰兒猝死的風險 因此只能儘量降低風險 方法包括不要讓嬰兒接觸到2手煙 不要讓嬰兒趴睡 不要使用其他不安全的睡眠法 ------ 所以~~~ 請不要再認為 把床舖好 4條吸水大浴巾可以吸去寶寶的嘔吐物 就不會發生嬰兒猝死了!!!!! 很多嬰兒都是因為趴睡對心臟的壓迫 而發生嬰兒猝死症 至於看到的嘔吐物 是在壓迫心臟掙扎時吐出來的 並不是被自己的嘔吐物嗆死的 唉~~
胖青
胖青 2012-04-11 10:04:24 #45F

「沒有任何一種育兒方法 是絕對的好)......+111111111 只有媽媽才知道什麼對他的孩子最好~~~
堅強女人
Cash & Vivi 2012-04-11 10:08:44 #46F

嬰兒床 就變成「雜物中心」, 「沒有任何一種育兒方法 是絕對的好」! 尤其是「分房」與「哭」這2件事 更是令我無法理解+10000000000000000 非常認同版媽!百歲這本我也是生老大產前就買~翻一次就丟一邊了!因為我覺得太不人道~我絕對做不到!產後就便宜賣給版上媽咪了! 我覺得百歲那套 純粹只是從父母的角度去帶嬰兒, 因為訓練嬰兒固定作息 只是為了讓父母有好眠 比較輕鬆而已! 跟孩子未來人格並無關係~並不是不走百歲的 以後就比較依賴~ 昨天"父與子"裡的心儀跟她婆婆的對話 正好就是百歲與親蜜派呢! 有看到的媽咪應該知道我講啥~挺有意思的! 她婆婆說:孩子你現在哭了不抱 不能疼不能抱 等他長大不給你抱時你就遺憾了!
Pretty Irene 2012-04-11 10:13:40 #47F

重複~~自刪 (原作者於 2012-04-11 10:18:34 重新編輯過)
**平凡**
**平凡** 2012-04-11 11:11:52 #48F

板媽,給妳一個讚! 很喜歡這樣中肯的分享文,讓我們從中學習到很多…. 我很討厭生活週遭或一些媽咪,總是喜歡很高調,義正嚴詞,強硬的說 “不可以這樣教小孩. 不要一直抱,這樣會讓他習慣…..,不可以怎樣怎樣, 你應該怎樣~~怎樣~~” 或 “妳有空要去看看教養書啦,妳這樣不行….” “妳怎麼沒有餵母奶(因為某些原因,我無法餵),母奶最好,妳看我的小孩喝到3歲,所以多棒.多棒….” 我相信每個小孩都是爸媽的心頭肉.手中寶…. 每個為人父母都想以自己所能提供最好的方式來對待小孩或教小孩…. 適合妳小孩的方式不見得適合我的小孩.同一個媽生的小孩都不適合同一個方式了, 更何況是別人的小孩. 我很喜歡分享別人的育兒經驗,可以接受的我吸收. 我也喜歡看教養書,可以吸收很多, 我承認專家的小孩都很優秀但養小孩又不是製作機器人. 怎麼照表操課?!
巧克力小姐
巧克力小姐 2012-04-11 11:27:27 #49F

我想請問一下版媽 寶寶現在開始長牙了 有夜奶 要如何睡著用棉花棒清潔口腔牙齒呢?? 我家DD睡覺很敏感耶
**平凡**
**平凡** 2012-04-11 11:30:55 #50F

再分享我親身碰過的例子 1. 朋友A看了很多教養書, 她的理論是,不可以限制小孩的行為,這樣他/她長大後作事會怕怕的,什麼都不敢作. 所以她的小孩(2.3歲)可以在社區公共的遊戲間(不會很多人),在球池裏把球一一往外丟, 她的解釋是,小孩現在就想往外丟啊,沒關係,等一下我們再撿回去就好… 可以爬高爬到遊戲區的牆外,”嗯,小孩的膽量多好,動作多快,不用怕掉下來啦,下面有墊子” 可以頭往下的溜溜滑梯….”他就想這樣玩啊” 儘管心中打了很多的問號,我還是笑笑的沒說話…… 因為那不是我的小孩,他媽媽覺得這樣好就好. 2. 某天去一間親子餐廳吃飯,隔壁桌有2位媽媽各自帶了1個小朋友. 小女生看起是剛會走路正在牙牙學語的樣子,因為想拿媽媽的筆, 拿不到,哭泣吵鬧中… 另一位的小孩已經2.3歲了,可能當媽比較有經驗了, 馬上跳出來阻止朋友說,”妳不可以縱容她,這樣她以後會養成習慣….” 對哭泣中的小女孩說”妳不可以哭哭,要跟媽媽說我要.” 一直重覆重覆,因為小女孩一直沒作到要求的動作,所以當然也拿不到東西 結果就是,小女孩哭倒在地上打滾….. 當時,我心裏的OS, “妳何苦這樣為難一個還不懂事的小孩??? 她才多大… 太太太嚴格了吧???!!!” 我也是親蜜育兒那一派的!!! 當小孩在媽身上尋求安全感的同時, 也是當媽的我把寶貝抱在懷中,那種感動及滿足感,什麼都比不上!!! 謝謝寶貝願意親近媽咪!!! 也許再過幾年,要抱都不給抱了呢…..

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過