寫給新手媽媽.... 百歲?親蜜? 選擇育兒方法之前的多一份思考(文很長)

ruby liao
ruby 2012-04-13 16:35:09 #61F

回應一下板主 以下這個網址也是告訴各位媽媽 醒著時候趴著 睡覺躺著睡 另外也有說對於一個newborn 哭 代表她們有需求 而不會spoil a newborn.. 各位媽媽可以參考看看~~ http://m.whattoexpect.com/baby-behavior 之前小孩哭 我老公也馬上抱起來 我都會唸他~~ 結果他就傳這個網址叫我看~ 看了之後 現在隨便他~~
對了,就我看百歲跟嬰兒通書上的觀念,他並沒強調一定不能抱、讓他哭, 不抱的前提是確認寶寶沒有其他不適(餓了、尿布髒了、累了、病了、冷了、熱了...), 所以不要誤會百歲派是都不能抱, 不過還是要看小孩,有朋友的小孩胃淺,放下就吐奶, 又不能平躺睡,所以只能抱著睡,這樣當然不能用百歲, 也有百歲親友說我寶寶之前日夜顛倒、半夜哭時, 我怕他哭、抱他會寵壞他,我聽到也是很嘔, 因為我雖然覺得從書上學到不少,但這不表示我抱他就是怕他哭, 我說我小孩可以睡過夜,親友就說人家誰誰誰可以連續睡10小時耶, 感覺好像我很不會帶孩子(氣)... 只能說每個孩子不同,適合的方法也不同~
橦橦媽咪
橦橦媽咪 2012-04-13 23:57:43 #63F

版媽你好~ 可以請你分享一下"Pantley's Gentle Removal Plan"怎麼使用嗎? 或是有文章之類的可以參考嗎? 謝謝你^^
幸福不遠了
幸福不遠了 2012-05-18 22:59:47 #64F

妳女兒現在帶的好當然ok囉,妳是主要照顧者嗎?或是妳只生一個嗎?或是妳需要煮三餐嗎? 我不是百歲專情者,但是我老二有百歲 書上有說假如妳是一個親密育兒帶小孩,不會感到累,或因為陪睡孩子不睡而發脾氣到孩子身上的媽,當然ok囉,書上沒有說親密育兒不對,是大人的態度問題 看了妳的文章,我感覺像是只生一個而已 不然奶睡,又陪唱歌,假如家裡又有一隻也要妳解決的話…… 妳說放哭,我是覺得妳誤會了,因為我老大是親密育兒時,我也一認為百歲會放哭,我是採崔西嬰兒通作法加百歲作法,我從女兒從醫院抱回家的第一天,她就自行入睡(但沒有放哭的問題,我相信小孩本來就有本能自行入睡的能力,需要陪睡反而是大人訓練出來,就跟餵食孩子是同等道理,我女兒沒放哭,睡過夜有四種方法,沒人說一定要用第一種啊,我是採循序漸進法,女兒第四個月作息才開始規律,但真的和親密育兒的老大有差,兒子頭一個月我累死了,沒有排時間表,沒有吃玩睡,導致小孩吃不飽又睡不好,一、二個小時就醒,但老二我坐月子坐的超級好的。她自己吃的飽,又因為吃的好睡的沉,體格長肉身高,多少也跟基因有關啦,吃方面,我是覺得還好,但是能自行入睡對孩子真的是為他們好,不只是為我們好而已,我家老大沒陪他睡,或是大人可能沒有馬上有時間進房陪他,明明就超想睡了,還是要撐到大人陪才肯睡,也或許妳家的有上幼稚園,有沒有天天常常都有睡午覺,妳也不能有把握,我家姪女四歲的狀況是有時午睡沒睡,我可以不回文,因為太多管閒事,但是不管有沒有百歲,讓孩子從出生就不和奶或抱作連結就可以自行入睡了,這點是很重要的,我看了妳的方法,實在不適合我,太累人了,妳超有母愛真的(但不表示我們沒有愛小孩)我家二隻,假如老公又忙,實在沒時間這樣耗,假如妳認為陪睡理所當然的話,小孩以後就一直跟大人睡好了,不要自己一間房了,也不要跟小孩說,好棒哦,長大了會自己睡一間了…希望新手媽媽也能看到我的回應,我家老大就是如此,下班後做完家事,還要如此這樣搞,又要半夜起床餵奶,然後早上六、七點又要上班,我鐵定累死了,不是我不愛孩子呀,媽不是神,不是機器人,要批評百歲最有資格的是真的有實行過,然後真的了解的人才有夠資格,沒有真正去實行的人都在誤會百歲,這只會讓百歲的人覺得又是一個不懂又要批評的,太多不懂的或不了解實行半歲,搞的外人也對百歲沒好印象,然後實行半歲的人又自以為自己在實行百歲…冏…… 各位新手媽媽,只要記得不要和睡覺和奶做連結,就算妳是抱著她她睡著了,只要不要刻意的用偷偷的方式放下小孩到嬰兒床就好了,我老大很常用這招,這種方法,會讓小孩一直醒來,假如月子還要顧小孩的媽媽,真的會很累,所以版媽說的方法,只適合妳確定妳是很有很有愛的,不會因為陪睡或小孩一直醒來,搞得情緒很差牽累小孩,牽累老公,不用常常煮飯,不用上班,不是主要照顧者那麼妳可以用版媽的方法,不然真的不要這樣搞,很累,小孩也很累,半夜一直被蚊子叫醒來的大人都累了,還搞得孩子起來這麼多次,唉
星星小孩兒
星星小孩兒 2012-05-19 06:10:30 #65F

懷孕時也準備用百歲的方法,但是坐完月子回家兩天就放棄。 因為我在坐月子中心就注意到,寶寶早就被養成一些習慣了。所以要去坐月子中心的新手媽媽,回家之後百歲的方法若很難行,寶寶情有可原。 坐月子回家後雖說可重頭開始訓練,但因:1.無房可分。2.寶寶哭聲洪亮半夜會吵到鄰居。3.趴睡時不會轉頭(剛開始在月子中心抱來母嬰同室時趴睡還能轉頭,但後來被中心護士勸說把小孩放到嬰兒室,讓自己好好休息才達到去月子中心意義,才讓小孩去嬰兒室。過不久,小孩趴睡就不會轉頭了。) 4.寶寶一定要奶睡,否則哭鬧不休。 所以回家第一天就放棄訓練趴睡,第二天就放棄訓練隔夜。可以說完全放棄百歲的睡眠訓練,但小孩還是在五六週左右就能睡上六七個小時。之後夜奶也是會有,但多是安撫性質。有段時間完全隔夜,有段時間會含奶不放,一拔就醒。也很難說什麼一定規律,就隨他所需。(要承認的是,媽媽的確會睡不好) 而頭形,仰睡的結果(會挪動身體時定型枕就無用),幾個月後後腦的確有比出生時明顯扁平。 至於小孩醒來先玩再吃...先吃再玩...~~我家小孩就是喜歡醒來先吃母奶,睡前也要吃著睡 。所以作息訓練也經過三天就放棄。不合適嘛!何必勉強。 等到小孩吃副食品時,他超級討厭香蕉...百歲的食物泥配方完全不可行。但之後又發現,小孩長牙後變得不愛吃蔬果愛吃肉的原因,與吞嚥有關,結果又加上食物泥(不含香蕉的自調配方),小孩才又重新接受蔬果,這經驗與百歲認為長牙後最好還是繼續吃食物泥相符。 小孩哭時,若沒馬上而是讓他等了一段時間才去(做事中不是故意),我能感覺到小孩的安全感與信任度的確會減少。也許和寶寶氣質有關,但我家的小孩就是無法等.... 而且,小孩的作息最終還是會配合家人的作息習慣... 所以到頭來,到底算用哪一派的育兒法?我覺得不是很重要。如何給寶寶安全感和信任,如何締結親密感,才是這段期間媽媽要用心去做的吧! 至於用什麼方法能達到目的...能抓到老鼠的貓都好用啦! (原作者於 2012-05-19 06:17:51 重新編輯過)
yusubi
小祺棋 2012-05-19 07:33:35 #66F

那八.九個月大可以趴睡嗎? 因為是寳寳自己硬要趴著的 我沒辦法一直幫他喬回仰睡......
HELLO VIVIAN
Pretty Irene 2012-05-19 07:40:39 #67F

64樓媽媽 妳的問題細節我要到週一才能回答 因為假日我只有ipad用 實在無法打那麼多字 關於百歲是好是壞 我相信不同的人有不同的感受 但是針對1個簡單的問題 倒是希望能與妳討論 為什麼連美國小兒科醫院會都大力呼籲「躺著睡,趴著玩」 也公告趴睡的壓迫心臟 提升了嬰兒瘁死的機率 而在這本書中 卻還教導新手媽媽要部孩子趴睡??? 難道四條舖平吸水的大毛巾,就不壓迫心臟?? 要說管閒事 那我應該是雞婆王了 要不是實在不想隔一陣子就看到有孩子因為趴睡而瘁死 我女兒都這麼大了 我還花那麼多時間查資料寫這個要幹嘛?? 誰要分享那一種育兒法好用,都是很好的交流 但是不該用「會長肉,會長腦」這種沒有根據也沒有統計數據的話來誤導新手媽媽 我這一篇文章本來就不是開來批評百歲的 只是分享自己的經驗 不百歲我的孩子,她肉沒少長腦沒少長 我不去冒趴睡這種無法挽回補救的風險 我的孩子現在一樣不需要陪睡 每晚8:30~9:00睡著 隔天早上7:00醒 中午在幼稚園午睡1個半小時 每天睡眠時間超過11~12小時 我想要表達的重點是 有很多方法可以照顧好妳的孩子 不一定要選風險這麼高的 媽媽會累是事實 但比起失去孩子。 再累都是小事 (而且,我並不覺得寶寶的第一年,我都睡不好,印象中只有月子中比較累而已) 謝謝妳的分享囉! 寫給新手媽媽.... 百歲?親蜜? 選擇育兒方法之前的多一份思考(文很長)_67F_img_1 (原作者於 2012-05-19 07:42:34 重新編輯過)
HELLO VIVIAN
Pretty Irene 2012-05-19 07:45:12 #68F

這一篇在討論寶寶哭的問題 http://www.babyhome.com.tw/mboard.php?op=d&sID=3833364&bid=6&r=7
宅女小喬
宅女小喬 2012-05-19 09:12:07 #69F

每個寶寶的特性都不同 我老大就很乖,除了餓和大便,其他都不哭的,生完回到家就可以一覺到天亮,所以我壓根也沒有想過什麼其他的育兒方法。 我的老二差了一輪,可能因為我也老了還是什麼的,懷孕就什麼症狀都有,而且小孩也非常愛哭 我初期有用過版媽說的餓了就塞給他吃,但是我一整個晚上都幾乎睡不好(我本來就是淺眠的人),也很怕壓到小孩子 後來一個禮拜過去不見好轉,我黑輪都跑出來了,我老公才去買百歲的書給我看。 我們也不算是很落實啦,因為還是要注意小孩的狀況,我老公請了幾天假,讓我睡隔壁房間,小孩跟他在同一個房間。 我的小孩之後就比較穩定一點,也不太愛亂哭,也是睡嬰兒床睡的很好。 每個小孩的個性都不一樣,真的懂自已小孩的,還是懷胎十月的媽媽,小孩是有狀況才哭,還是只是想到就哭(我二女兒就是沒有安全感亂哭型的,到大一點還是很粘人),照書養有的時候還是要加上母親的直覺跟經驗法則。
jojododoca
jojododoca 2012-05-19 10:21:58 #70F

i can't agree you more!!! push~

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

媽咪投票趣

長輩生病該由媳婦還女兒照顧?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力