緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請教鋼琴老師或有經驗的家長,普通資質的小孩要學幾年才能彈到小奏鳴曲?

milano fang
milano fang 2012-03-09 11:42:11 版主 175K

家裡有國小小孩學鋼琴,想讓他學到上國中前,怕之後上國中課業壓力大無法繼續,我想請教一下鋼琴老師或有經驗的家長,如果是在1對1的鋼琴課,就是一般普通資質的小孩(不特別聰明,也不笨), 練琴30分鐘以內的, 正常情況下通常要學幾年才能彈到小奏鳴曲?

悠遊生活
悠遊 2012-03-09 13:08:46 #1F

我家的這隻是最近上佈爾格彌勒下冊,老師說上完這本就要彈小奏鳴曲~ 她現在學琴2年半,她就是每天練琴30分鐘以內,寒暑假有時會多練一點點(練久會翻臉)。 所以我估計中等資質,又不勤加練習,應該是兩年半到三年之間。 不過,我是想讓孩子有個音樂涵養,又想要她有認真的態度,但不想有太大壓力,所以僅要求每天每首曲子彈兩遍。 這裡有個熱心的鋼琴老師,可能晚點她就會上來回覆了!
悠遊生活
悠遊 2012-03-09 13:11:04 #2F

謝謝阿里不達的回覆~ 讓我也多些瞭解~

阿里不達 2012-03-09 13:12:20 #3F

試著回答版媽的問題。 不同的孩子會有不同的資質差異,甚至同一個孩子在不同年齡其智慧的啟迪開竅程度也會有很大的不同,所以版媽的問題,並不容易回答。(妳給的條件不夠充分耶^^) 如果是小一開始學琴,要彈到所謂的小奏鳴曲程度,有些人一年,有些人二到三年,有人更短或更長,還要看老師的引導與學生的投入情形而定。如果是小三小四才開始學琴,說不定有人半年就可以彈小奏鳴曲了呢!!(有些人說不定在跨過障礙之前,就決定放棄了,這也是常有的事) 再就小奏鳴曲的部份說明一下。 所謂小奏鳴曲,是指簡易的短篇奏鳴曲形式的樂曲彙編成冊的曲集,一般市面上所稱,大概是以全音出版社的綠本教材而言。所以不一定要以該「小奏鳴曲」作為彈鋼琴必然的目標,能彈到類似的程度,比如巴哈《鋼琴初步》後半部或《鋼琴名曲集》部份曲目,或莫札特一些簡單的曲子,其實曲子的難度也是差不多的。 現行的小奏鳴曲彙編曲目以古典樂派為主,可以作為諸多練習曲的一部分而已,學琴時,最好還是搭配不同時代的曲目及曲風練習,擴大聽覺與美學的範圍,不要只被限定到古典樂派才好。不過,練習奏鳴曲可以增加對樂曲結構的了解,比如A─B─A'形式,或快慢快的樂章安排,換個角度來看,奏鳴曲式也是一種藝術或文學的表達方式,多彈無妨。 以上淺見,請酌參。 請教鋼琴老師或有經驗的家長,普通資質的小孩要學幾年才能彈到小奏鳴曲?_3F_img_1 請教鋼琴老師或有經驗的家長,普通資質的小孩要學幾年才能彈到小奏鳴曲?_3F_img_2
1014bubu
1014bubu 2012-03-09 14:08:43 #4F

版媽提的,確實很難回覆,且不好認定或保證 幾年 可以到達 不過,若是您自己給小孩設定的目標 自認小孩無法 興趣與課業 兼顧 打算國中階段停學 一旦這答案,讓鋼琴老師知道,事情發展會很兩極 堅持原則的老師 (如我) 才不鳥妳 要碼現在就換個能配合您要的進度的老師 (很多老師,是直接從小奏鳴曲開始教,收費一小時約千元左右) 要碼就乖乖尊重老師的判斷與見解 老師可能會乾脆擺爛,管妳小孩基本有無打好,或是真懂還假懂 或懂片面,皮毛....每首曲子,分次上,上完後背 小學學完,中間輟學,即使大學畢業 或念大學前一年,打算讓小孩唸音樂系 (賺錢輕鬆) 抱個佛腳,學個競爭少的冷門樂器,進入大學音樂系 那也未必有用,因為,音樂或知識是靠累積而來的 小學6年的底子+大學4年的功力眼光 之前,是還能呼攏家長個10年左右 但現在,BUBU出來後,河東獅吼再加上個大喇叭 (我學過西洋管樂) 即使學費廉價到跟天下有兩衰的職業 (剃頭與吹鼓吹) 一樣 可能連蚊子都不想飛進去 一般,我是不會管小孩資質,只著眼上課時,小孩的學習態度 與對那類曲子 排斥,偏食,我會很白目的 把他(她) 給丟到海裡餵鯊魚 會有好幾個月,甚或半年,磨他(她) 最討厭的曲子 不愛自己讀譜的,不重細節的,回家矇著眼亂練的(也是30分鐘) 上課時,只要錯了三小節,砍掉再練一次 一般我現在的學生,程度與悠遊媽的小孩差不多 可是,小奏鳴曲我擺在最後才教 (因為,我覺得那不難) 難的是 巴哈,巴洛克時期的曲子,學生得極具耐性 才能將曲子意境表達雖不完善,但至少我能接受的程度 徹爾尼OP.599是共通,佈爾格彌勒與小品集會先接觸 不過還是得看小孩資質 有的適合先接觸 佈爾格彌勒 有的適合先接觸 小品集 之後,才進入 巴哈初步,巴洛克時期的曲子 最後,才是小奏鳴曲 (原作者於 2012-03-09 14:10:38 重新編輯過)
平媽 2
平媽 2 2012-03-09 15:37:13 #5F

請問鋼琴的檢定是有必要的嗎? 還有會請老師教彈流行歌? 學多久才能彈呢?如:童話 (國小生)

阿里不達 2012-03-09 16:03:26 #6F

先聲明我的回答只是個人看法,並不客觀,不代表本台立場^^ ※鋼琴檢定必要嗎? 有些孩子(及家長)需要藉級數檢定來肯定自己(及小孩),或作為努力的目標,在階段目標獲致後,可以化作再往前走的能量。 有些老師不注重檢定,因為檢定的結果不代表「藝術感」,或許只能作為階段技術的指標,然而音樂的表現重要在於感動,練習的過程重要在於自我砥礪,有沒有取得檢定證明,只是一張紙,不能跟藝術與自我滿足畫上等號。 所以,檢定非必要,也不必排斥,見仁見智。 ※請老師教彈流行歌? 有些老師不甚喜歡流行歌曲進入古典音樂世界,怕壞了孩子的胃口;有些老師則覺得無妨,在彈奏流行歌的時候,可以加入古典鋼琴的佐料,吃起來別有一番風味。 不過,流行歌曲不要多彈,因為學院派的看法是,應該把練習時間做最有效率的使用,流行音樂變化太少,而且少了藝術對話的元素。 所以,流行歌非必要,也不必排斥,但不要多。 ※學多久才能彈呢?如:童話。 要看樂譜難易度,一般流行歌難在左手和聲,分散和弦對手小的孩子會很吃力,還要踩踏板,如果樂譜難度超過能力又很想彈,可以試著簡化樂譜,或者用自己的和聲做伴奏,重要是高興與享受及彈奏出來的成就,不是嗎? 所以,幾歲可彈童話不知道,想彈就全力以赴,高興最重要。 請教鋼琴老師或有經驗的家長,普通資質的小孩要學幾年才能彈到小奏鳴曲?_6F_img_1 請教鋼琴老師或有經驗的家長,普通資質的小孩要學幾年才能彈到小奏鳴曲?_6F_img_2
1014bubu
1014bubu 2012-03-09 20:24:02 #7F

在小孩練了很長段 "分散和弦" 與 "和聲" 手自然擴張能至8度時 也就是那時期的五線譜樂曲,大多也都得踩延音踏板 這階段,目前有學生到達那程度,樂理部分著重在 和聲學 的講解 看出學生彈煩了其中一本時 會先暫停,穿插流行曲子 但我不會示範彈奏,免得給了框架,限制了她(他)們的創意 會叫他們回家,自行聽寫 主旋律與自行寫上左手配伴奏 也就是 另類的驗收 主項:創意 (基本元素大項:1.聽力 2.和聲學運用 3.彈奏) 檢定,我尊重家長與學生 目前,學生認為,檢定太簡單了,不用花那 報名費 (體恤父母,我當然認同) 平時有多的時間,我會選擇少彈一首 將時間用來 考考聽力 不是拿檢定書考他們,是我隨便彈,調性或無調性 耳朵好的,直接寫,還需磨練的,暫且讓他們用鋼琴做答 視譜能力(視奏) 我是最不擔心 一般,平時這樣慢慢教 我是不反對學生自行報名,自行準備,學生級最高級檢定 靠累積的知識,都能輕鬆應付 (原作者於 2012-03-09 20:24:56 重新編輯過) (原作者於 2012-03-09 20:27:18 重新編輯過)
玩字
玩字 2012-03-10 00:46:08 #8F

我女兒從小一開始上鋼琴到現在小四 上學期才開始練小奏鳴曲 同時上的教材還有巴哈初步 佈爾格彌勒25練習曲 徹爾尼100 還有一本已彈很久的哈農 可能因為老師教的很隨性吧 例如寒暑假會希望我們休息 所以目前進度是這樣 或者因為女兒二年級開始同時學習大提琴 (但她不願考音樂班) 所以兩樣樂器沒有每天練習 大概是135鋼琴 246大提?的緣故 基本上希望國小以前能彈完奏鳴曲 不知道這樣的想法對嗎 希望她長大還可以自娛娛人啦 不至於都忘光光!!
milano fang
milano fang 2012-03-10 08:19:39 #9F

感謝各位熱心的家長及鋼琴老師的回答, 每位的解析都非常有見地, 我研究了一下各位說的各種條件,大概是平均3年可以彈到小奏鳴曲(年齡較成熟或是天資聰穎的,可能更少的時間就可達成),我想大概是這樣的. 我也有聽過5,6年才能彈到的(應該是學齡前還很懵懂時就開始學,自然理解力上有差). 至於流行歌鋼琴曲,我家小孩跟她的3個好同學都好喜歡,她們來我家時都一直說要是她們可以一起都彈自己會唱的流行歌就好了,但裡面有的小孩學過鋼琴,有人沒學過, 我曾在報上看過賴銘偉(星光幫歌手)還有歌手蕭敬騰好像都曾經提到他們的鋼琴都是無師自通,沒學過鋼琴(不知有無記錯),這是真的嗎?我覺得他們自彈自唱都好厲害喔!真的不像沒學過鋼琴的人? 好想問一下有教流行鋼琴的bubu老師,不知那種說法是真的嗎?還是媒體胡亂寫的?
1014bubu
1014bubu 2012-03-10 11:35:34 #10F

9樓版媽,BBH臥虎藏龍 您的問題,可到閒聊區 標題:請還給廖醫師一個道歉 有位在米國的網友 WEN 她親戚是業界資深老師 比後生晚輩BUBU懂更多

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過