請教鋼琴老師或有經驗的家長,普通資質的小孩要學幾年才能彈到小奏鳴曲?

Yoyobar
Shavia 2015-07-14 10:51:51 #21F

小孩升小一初學2個月

每次上課50分鐘大約學5~6首

他似乎都傾向於背譜,不太認譜

每次新教的第一次練都會磨40分鐘以上甚至超過一小時(之後再練就在20分鐘內可以解決)

而且陪練好像都不可避免的會罵他(覺得教過怎麼還不會)~好像別人家多有類似情況

真的在考驗自己的耐心

有沒有媽媽有什麼建議?

小毛荳的媽咪
小毛荳的媽咪 2015-07-14 12:07:28 #22F

樓上媽咪,同為家長您分享一下

鋼琴學習可能瓶頸。 

通常第一關是視譜(看五線譜),老師和家長要多些耐心鼓勵陪伴他練習!(ex排豆豆板遊戲)

剛開始學習慢一點沒關係,等待他建立起視譜能力,看譜快學習起來有自信就會突飛猛進

而背譜前先確定他是否真會視譜,(因為初期的曲子短,容易聽音背起來)爾後曲子長頁數ㄧ多

才不會受挫放棄。

JeanJean
JeanJean 2015-07-14 12:39:53 #23F

樓上媽媽這很正常不用擔心~一開始認譜比較弱孩子常會背譜. 要多練習認譜~

我們家才叫恐怖~一次只教三十分鐘而已, 本來三首還改成兩首半, 其中那半首換成喜歡的流行樂或者迪士尼歌曲才要練, 而且一首只練三次, 完全不能有任何評論, 錯了不能說, 慢了不能說, 左手彈太大聲不能說, 通通直接翻臉不彈~一天彈沒多久倒是很會拖時間

老師說按進度她應該開始彈小奏鳴曲, 但不知是否她太混不聽話, 老師就說要考慮一下~我自己也控制不了小孩~我現在只希望她可以繼續練下去就好~管他是彈甚麼~

Yoyobar
Shavia 2015-07-14 14:54:12 #24F

請問6歲男生~普通程度初學要學到巴哈初步...那種程度,大約需時多少年?

他喜歡聽卡農~要學多久才能達到?

有沒有人一次上課超過一小時的?

(原作者於 2015-07-14 14:55:11 重新編輯過)

小毛荳的媽咪
小毛荳的媽咪 2015-07-14 17:34:17 #25F

Shavia媽咪~

請教您的鋼琴老師會比較清楚,

因為每個孩子的學習狀況不一

我女兒現在要升小二

巴哈初步已完成約一半曲目、徹爾尼599下冊、佈爾格25首no.18、及一點初級小奏,

當孩子有興趣某首曲子時,自然學習的快丶也快樂!

而至於上課時間>1hrs還是要和鋼琴老師討論,通常超過比較少

因為不是每個孩子坐的住、能完全消化吸收、及老師能否配合等因素。

愛吃日本料理的松鼠
莉莉tseng 2015-07-15 16:13:44 #26F

Shavia媽咪

進度會隨著老師給予曲目的難易度和學生的練習時間而有所改變喔,

但小朋友一開始學琴時最重要的是手型,有些學生彈困難的曲子好像很厲害,但卻是用錯誤的手型在彈,

錯誤的手型時間久了會很難改過來,所以小朋友在家練習時,最好有大人在旁邊叮嚀和糾正

Jessy
Jessy 2015-07-15 17:54:16 #27F

我家女兒約小一開始學1對1鋼琴課,每週上50分鐘,練琴在30分鐘內

大約到小二下開始彈小奏鳴曲:Kabalevsky : Sonatine Op.13-1

練半年左右開始去參加鋼琴比賽,之後鋼琴老師再給練一首小奏鳴曲

現在要升小五,已經開始練蕭邦的曲子。

緣爸
緣爸 2015-07-17 14:58:16 #28F

記得自己學生時代也學過十個月 (一對一). 只學到佈爾格彌勒 25首 的前四五首,徹爾尼100 可能二十首吧? 還有哈農練個半天,還沒到巴哈(小品集?)。小奏鳴曲雖肖想但程度沒到。

家裡沒買琴,所以大約一周兩次去琴房練習個一小時吧? 很懷念那段時光。

內人也學過兩年,有彈到小奏鳴曲,但我這輩子還沒聽他彈過。還滿希望自己的孩子喜歡音樂願意學琴,說不定家裡因此買琴,可以重溫舊夢一下。可惜孩子沒細胞也沒興趣,只得作罷。

Bay
Bay 2015-07-17 21:28:10 #29F

我先生學過五年,之後沒碰

現在彈得比沒學過的還爛

我沒學過鋼琴,但在合唱找到自己音樂路

一路小學唱到大學,甚至定居美國還能繼續唱

兒子不願先學鋼琴,直接學小提琴,我也是讓他學

前兩年不求任何進度,只要養成興趣,養成音樂耳與規律練琴習慣

兩年後我換老師,開始讓老師要求他,進度就快了

同時我開始幫他加樂理課,準備考區域性樂團

安排與朋友兒子聯合小音樂會(朋友是音樂老師),老人中心義演等

讓他對音樂應用有更廣範的接觸,才不會一直都是家教課>練琴>發表會這樣枯燥無聊的循環

Jessy
Jessy 2015-07-18 09:32:34 #30F

我自己小學三年級時才學1對1的鋼琴課,那時爸爸為我買了一部Yamaha直立式鋼琴和一堆樂譜,結果學了兩年多還沒練到小奏鳴曲就中斷了。長大後其實我蠻遺憾當時爸媽沒有堅持要我繼續學下去。

現在女兒用的就是我小時候的鋼琴,爸媽保養了幾十年當嫁妝送給我。我覺得學鋼琴還是趁早學,小學低年級課餘時間很充裕,一開始陪練很重要,要幫忙視譜和留意手型,還要養成練琴的習慣。大概兩年左右就能彈小奏鳴曲,樂曲難度逐漸增加,到中年級以後課餘時間越來越少,如果不是要走音樂路線的話(當業餘嗜好),能夠在小學畢業前彈熟幾首名曲就不錯了!如果考慮要走音樂路線,那可以在升三年級時準備考音樂班。

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己