請教鋼琴老師或有經驗的家長,普通資質的小孩要學幾年才能彈到小奏鳴曲?

阿里不達 2012-03-10 15:11:39 #11F

9F媽咪的問題:「曾經提到他們的鋼琴都是無師自通,沒學過鋼琴(不知有無記錯),這是真的嗎?.....」 雖然您是問bubu老師,不過我也試著越俎代庖回答一下。 流行音樂能靠無師自通的鋼琴彈奏出來的,我相信這是絕對可以辦得到的。其依賴的是一副好耳朵,一個對音樂的熱情,還有鼓勵他嘗試的音樂環境。 有朋友的小孩鋼琴學的很沒興趣,可是改學電子琴之後卻興致盎然,常常在電子琴前哼哼唱唱。也許樂器的氣質不同,也是影響孩子願不願意為它奉獻精力練習的一個因素。 回到流行音樂(鋼琴)。 如果孩子真想嘗試,可以鼓勵她先把主旋律靠聽覺把它彈出來,不要依賴樂譜,待熟悉之後,再用自己的左手替主旋律伴奏,再比較正式演奏跟自己摸索的差異,逐漸修正自己的聽覺與和聲,久而久之就會找到那個FU,累積自己的和聲"密技",就能辦到像有些藝人那般無師自通的境界。 還是淺見,斟酌參考囉。
Belle.
Belle. 2012-03-10 18:06:46 #12F

我家寶貝 中班開始接獲音樂樂理. 一對一教學不到兩年.已把小奏鳴曲初級彈完. 徹爾尼100和布爾格彌勒25也快彈完了. 她每天練琴約一個小時 現在是三年級 個人是覺得要看小朋友的特質 她樂理課的同學都還彈不到她所用的課本 有些已彈四五年的國七國八學生也彈不到她的課本 所以..真的是見人見智...
悠遊生活
悠遊 2012-03-10 21:49:36 #13F

很高興在這個版面上得到阿里不達與bubu老師的知識分享~ .............. 我今天問孩子的小提琴老師,她家是三個姊妹全是音樂本科班~ 她主修小提琴,副修鋼琴,大班開始學鋼琴,一年級學小提琴~ 媽媽是從小都跟著作筆記,類似虎媽對音樂的要求! 她說她的學生,年紀大的學確實是半年就能達到小奏鳴曲的階段! 不過那是真心喜歡音樂,音感天生好,練習又夠者~ 我女兒確實目前就是彈佈爾格彌勒、徹爾尼、小品集。 她的鋼琴老師確實不太喜歡讓孩子彈流行樂曲~ 但孩子自己會在網路上捉樂譜,自己練習~ 我的孩子對音樂是喜愛,雖會自動練習,但有時還是被動,一段時間就要鼓勵、威脅加利誘...... 我是會讓孩子參加檢定,兩三年一次,去年暑假參加英國皇家二級檢定,打算明後年參加五級檢定。 另外,我覺得偶爾參加比賽,也有助於孩子對曲目的精緻度表現!
悠遊生活
悠遊 2012-03-10 21:54:38 #14F

另外再分享~ 我有個朋友的孩子,男生,他目前是國三,還繼續學琴,沒有特別進度,就是偶爾去老師那邊上點課,玩玩鋼琴,自娛~ 我弟弟是小學時學小提琴,現在當醫生後,又學小提琴與吉他~ 孩子學琴確實能提高家裡的音樂氛圍,這是我和外子最喜歡的部分~
1014bubu
1014bubu 2012-03-10 22:59:02 #15F

阿里不達說的 就是我上面文章回覆的重點 我不太喜歡讓小孩直接學 電子琴 曾家中有小學二年級的家長,家裡有鋼琴,小孩不肯練 希望我給他小孩糖吃,直接教電子琴 可是,我實在不喜歡這樣的家長,也不允許自己這樣做 (我承認我道德標準很高,許多想法,跟 青 很像) 電子琴,太方便,移調功能,節奏(鼓) 功能,與其他樂器搭配功能 愛現性格的小孩~~最愛,喜歡享受掌聲 (掌聲分很多種打法,我選擇往對方臉上,打下去,哈哈) 想長遠點,學兩三個月或半年,就能出師的樂器,能吃多久呢? 若碰到臨時停電,那不是就變啞巴了呢? 所以,我還是堅持照著自己一路摸索出的流程順序走 底子打好,鋼琴會了,電子琴真的不用學,自己摸索,就會彈了 我沒有跟老師學過電子琴,因為鋼琴底子在先,又有好聽力 16多歲,便看著老一輩的現場團奏 那時,曲風多元,我學到不少經典的流行樂 (西洋,國語較多) 回家肯花時間揣摩 (即使不睡覺,研究電腦,研究音樂,也甘願) 所以,純鋼琴能獨奏出各種曲風 移調,轉調,別人唱歌,我伴奏,也是難不倒我 有很多人希望我出江湖 (16多歲時認識的) 年輕時太胖太醜沒機會,臨老(近30歲才變漂亮) 入花叢,算了吧 現在,只是在盡 "藝術傳承" 的責任 希望學生能學久一點,即使不當老師 但靠演奏或自彈自唱或幫人伴奏流行樂 打工養活自己或負擔自己大學時的學費,應該不成問題 (原作者於 2012-03-10 23:00:11 重新編輯過)
JeanJean
JeanJean 2015-07-12 12:42:12 #16F

感謝這篇舊文,最近剛好需要~

Grace huang
Grace huang 2015-07-12 21:02:44 #17F

我學生如果有練琴,2-2.5年可以

小毛荳的媽咪
小毛荳的媽咪 2015-07-12 21:36:56 #18F

小奏還有分,初中高作品(我也純好奇多久時間學完?!)

彈克萊曼悌、庫勞等大師作品,確實學習兩年多就能陸續接觸到

但學習是否紮實又是另一回事,只能說莫急,慢工出細活。

阿強一號的媽
阿強一號的媽 2015-07-12 21:47:31 #19F

請教鋼琴老師或有經驗的家長,普通資質的小孩要學幾年才能彈到小奏鳴曲?_19F_img_1

德布西
德布西 2015-07-13 09:49:32 #20F

底子打好,鋼琴會了,電子琴真的不用學,自己摸索,就會彈了+1

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己