緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

國民教育的老師,可以挑學生嗎 ?

匿名
忍不住要發洩一下! 2010-09-21 10:44:10 版主 495

今年小一新生,由於少子化,班級人數已明顯比往年少很多

(一班平均才26-27人左右)

我家寶貝的幼稚園的同學,是個很活潑也很聰明的小孩

這孩子的家長卻在開學後不到十天,就接到學校輔導室的電話

"建議"孩子轉學--轉到"班級人數少一點"的小學校就讀

原因是,該小朋友活潑好動(疑似過動),影響老師的教學與帶班

我家寶貝跟這小朋友同班三年(在幼稚園),他們班人數有23人

(只比他們現在少3人,實在不知現在的班級人數算多嗎?)

我從沒聽過幼稚園老師嫌棄這孩子影響上課秩序

我家寶貝也從沒說過,他們班因為他而有任何問題發生

如今,卻聽到這孩子班上的老師,

不給孩子任何機會,也不去試著了解孩子,欣賞孩子

就斷然送去輔導室,也要求家長帶孩子去鑑定

鑑定結果都沒出來,就"建議"人家轉學~

結果如何又怎樣?一個班的孩子,本來很多元 (不可能都是"好學生")

身為一名老師,怎可以挑選學生?更何況,是公立學校的教師!!!

試問,國民教育的老師,如果只挑聽話的學生來教,

那麼,孔子的有教無類,教育部的常態分班,大家都當什麼了?

我很難過,這孩子最後真的轉學了

他自己也不曉得為什麼需要轉學,離開他有很多同學的學校

第一天去新學校,聽說還哭了呢..真是為之鼻酸呢!

好在那所新學校的師生都很和善..

但這位看起來似乎愛心度很不夠的小學老師呢?

傷害了孩子與家長,卻無人可以治他.

(聽說這孩子的家長去辦轉學,這位老師面無表情地簽了名,真是令人心寒至極的老師~,真擔心以後我的孩子會被這樣的老師教到!真的會吐血 !!)

真心希望台灣的所有教育工作者,

孩子是台灣未來的主人翁,我不反對嚴格管教,也不反對愛的教育

不管你是用什麼心來教這些孩子

"心"一定要是正的!

要給孩子機會,要去了解孩子,要用心!

人在做,天在看! 真的....

這個小朋友的家長,同意我將此事件跟大家分享,

雖然,他為了孩子,選擇離開

但為了廣大的主人翁,他不反對此事公諸社會大眾,

希望大家要捍衛國家未來的棟樑~

公立國小老師領的薪水,都是台灣納稅義務人的錢

我們應當要捍衛自己的權利捍衛我們的孩子的受教權!

為什麼為了這樣的老師,家長孩子得遠赴幾十公里外的小學讀書呢???

=====特此聲明======

本文,只是陳述事實,絕不要挑起教師與非教師之間的筆戰,

(要筆戰者,或愛筆戰者,請自我約束,不要回應!!)

本文,只希望喚醒教育單位的重視以及教育工作者的省思.

家長們~要自求多福,或捍衛自己的權利,見人見智了~立場不同,思維就不同,因此,不需要爭辯,更不需要筆戰....!

於2010-09-21 10:54:06 補充發言
我家寶貝現在讀的學校,小一一個班平均是26-27人 (23人是他們讀的幼稚園今年大班畢業的人數)

老師是不可以這樣要求的..且一個班級23個人已經很少了

小橡果子的家
阿母ㄟ庴 2010-09-21 11:11:07 #2F

可以告知是那間學校嗎?

實在是太過份了。

ann
ann 2010-09-21 11:17:05 #3F

開始擔心女兒以後會不會遇到這種老師.

若真被我們遇到了......

恐怕也只能辦轉學了(消極的保護自己小孩).

真的只能這樣嗎?

錯的應該是那個不適任的老師吧!!

-----------------------------------

請問媽咪:是台北市內的嗎?好擔心喔~

老闆的娘
老闆的娘 2010-09-21 11:34:30 #4F

會挑學生的老師跟學校都是最令人不齒的, 根本不配當教育工作者.

有些私立小學為了維持學校的名譽跟高水準, 還對小一入學的小孩

做篩檢咧, 不會看英文的不收, 不會ㄅㄆㄇㄈ的不收, 坐不住的也不收,

那種學校 ... 不管多有名, 學校成績再好, 我們也絕對不會去唸的.

匿名
不分班壞處 2010-09-21 11:36:31 #5F

在家中一對一,媽咪偶都還會不小心讓小朋友撞到或受傷.

在學校一對28,老師都不知道那天會被家長連帶告.

親人就職的小學,每班至少有身心障礙三人,過動兒,妥瑞式,

幼想,...,所以老師若建議小朋友轉去附近人數少的學校,我

也很訝異,因為現在小學老師的熱情,早被澆息了,只有這個

多嘴的老師,冒著不被記過或上新聞的風險,趕開口叫學生

轉學,真是大膽.

"

公立國小老師領的薪水"都是台灣納稅義務人的錢

我們應當要捍衛自己的權利捍衛我們的孩子的受教權! "

特殊的孩子,若能到人數少的小學上課,也比較不會發

生什麼意外,若發生意外,家長不是都要告到老師沒頭

路嗎?

如果這個老師簽名的時侯笑,家長是不是要說老師還

笑的出來的心態很糟糕.

小學老師好欺負嗎?開學第二週,家長來對老師語帶不屑

說,功課出太少,請把你教學計畫拿出來...,一個連家長

會都不來開的人,一出現就當全班面及另一故事媽媽面,

講了一堆意見,妨彿才是老師,請老師按照她的要求常考試

多出功課,隔天又一個家長來電,為什麼功課那麼多, 家長們,

你們想怎麼樣呢! 又說聯絡簿錯字都沒改到,老師再檢查聯絡

簿,就明明沒錯誤呀! 但老師也不趕去電家長"你說錯了",寧願

事件早早結束,也不要家長三天二頭來教室或晚上來電占用

老師上課時間及家庭時間,現在家長才是小學老師,真的老師

才是助手--家長的助手.

-----

在美國不體罰,但不服從管教,例如打同學/對老師...,是可以

要求學生轉學或退學的,在台灣學人家不體罰,只學半套,卻不

給老師要求學生.....的權利,難怪老師熱情不再.

polly的mama
polly的mama 2010-09-21 11:44:42 #6F

前幾天我在閒聊區開一版聊當晨光媽媽心得

老實說.....我很擔心女兒遭受的事,真的在別的孩子身上發生 國民教育的老師,可以挑學生嗎 ?_6F_img_1

勸妳安慰孩子的媽媽,長久來看說不定對孩子比較好

------------------------------------------------

polly主要問題是認知有點障礙,7月底幼稚園結束就帶她看長庚兒童心智科

目前排職能治療中

我非常擔心polly遭受老師要求轉學

這也是去當晨光媽媽主要原因

前一天老師跟我小聊一下,她說有好幾個男生狀況真的會影響上課秩序

遺憾的是<<<家長完全不認為>>>

後來第一天當晨光媽媽.......真正見識"過動"的孩子讓大人崩潰的模樣

說真的,至今我不斷想個問題

要是孩子註定有一個缺點.....我要資質平庸的?還是過動的?

.......目前沒有答案

--------------------------------------

polly的班有25個孩子,剛好男女各半,男生多一個

原本男女生坐一起,後來老師把幾個特別皮的(剛好都是男生)坐一排單人座

班親會有家長問....老師回答"有些小朋友不適合跟別人一起坐"

妳覺得孩子要是沒轉學,遭受這種安排會比較好嗎?

---------------------------------------------

現在我也是膽顫心驚,因為還不知道polly的老師重視成績到什麼地步

萬一考試成績拉低班上平均分數會不會也被要求轉學???? 國民教育的老師,可以挑學生嗎 ?_6F_img_2

暑假期間一度掙扎要不要開學前轉到附近比較迷你的學校

畢竟人多老師顧不周全是事實

---------------------------

我覺得妳還是勸那位媽咪,看孩子鑑定結果配合職能治療師

別把情緒放在老師排擠孩子這件事打轉

重點放在...........怎麼作法才是為孩子好

事情怎麼這麼多啊!
snoopy的媽 2010-09-21 13:05:06 #7F

"我從沒聽過幼稚園老師嫌棄這孩子影響上課秩序

我家寶貝也從沒說過,他們班因為他而有任何問題發生"

-------------------------------------------------

我以前聽某個在補習班工作的朋友說,

幼稚園老師其實也很擔心學生離開不上了,

所以有任何問題,基本上也不會告訴爸媽,

因為如果說了,小孩疑似過動,疑似有暴力傾向,...

有些爸媽就會覺得是老師能力不足,或其它原因, 就把小孩轉走了,

所以很多問題,爸媽要自己觀察,不然現在的老師通常不會說~

不過學校老師,不會因為學生多寡而被指責,

學生出事才會被指責,所以他可能先把他無法掌控的學生送出去,

聽起來好像沒有工作道德,但我覺得那位老師在自保

那位小朋友也遇到還不錯的老師,搞不好會比留在原本地方要好很多!

匿名
忍不住要發洩一下! 2010-09-21 13:08:30 #8F

樓上的晨光媽媽說的真的很棒.

我們跟這孩子的家長及大部分知道此事的人都知道,

事情已經發生了,離開選擇小學校就學,是對孩子最好的選擇.

只是,我們很無奈,也很難過,畢竟孩子是無辜的~

(孩子可能知道自己在學校不得老師的喜歡,

但他不知道,為什麼要離開原來的學校,及熟悉的同學....)

離家幾十公里遠就學,絕不是台灣的國民教育所應該存在的!

(如果是私立學校,可以說是家長自找的! 一個願打一個願捱 ~

但, 以上個案,是真真實實發生在公立國民小學~)

我自己也是國民教育的教育工作者,我知道老師的力量有限

(現階段看來是這樣)

但我清楚的知道--我沒有權利選擇學生~否則,就別當老師了!

我可能無法教出最優秀的孩子,但我至少不會放棄孩子!

這是一個教育工作者,最基本的認知呀!

匿名
小花花 2010-09-21 13:33:32 #9F

或許換學校對孩子是好的.因為證明這學校制度很有問題.老師也問題很大.你放心孩子繼續在這種學校學習嗎?

孩子的學習還是要找對老師.找對環境.老師的這做法也證明了.他能力不足.專業不足.那天缺人補.做父母的只能幫孩子找出路.

或許現在只要先推給孩子有問題.就可以免掉很多責任.免掉麻煩.

只要活潑一點就推給特殊教育.慢一點也推給特殊教育.

我真懷疑有多少小孩真需要特殊教育.

國內早療復健資源給了很多不需要的小孩.而真的需要卻等不到.

小橡果子的家
阿母ㄟ庴 2010-09-21 13:41:32 #10F

同事剛好在找安親班給我看這篇~

http://www.woby.com.tw/wobytalk01.asp?id=88694

--------------------------------------------------

給新時代親師的話

為避免孩子被過度診斷為過動症,在孩子未確診之前,家長應先判斷或透過專業人士協助,確認四個部分,包括孩子的個性(是否只是調皮、好奇)、身心症(環境所造成)、父母個性急躁使然,或者老師不當教學態度所造成。

臨床發現,許多孩子只是「以錯誤的方式討愛」。有些孩子因為家中缺人陪伴,到學校就變得興奮;有些孩子缺乏自信,標新立異只為吸引注意;還有孩子在學校焦躁走動,原因竟是擔心家中經常鬧自殺的母親。

過動兒多半善良、非故意犯錯,老師應避免幫孩子貼標籤,或處罰旁邊的同學引起反彈。應多利用正面鼓勵引導,幫助同儕接納及協助他們。

資料來源︰新時代賽斯教育基金會董事長許添盛醫師

整理︰記者楊久瑩

---------------------------------------------

或許現在只要先推給孩子有問題.就可以免掉很多責任.免掉麻煩.

只要活潑一點就推給特殊教育.慢一點也推給特殊教育.

我真懷疑有多少小孩真需要特殊教育.

國內早療復健資源給了很多不需要的小孩.而真的需要卻等不到.

TO:小花花你正好寫出我的心聲 我有看過病症非常明顯的孩子們掛不到心智科、復健科,倒是遇到不少家長是因為幼教老師說自已的孩子”疑似”發展遲緩就帶孩子來看診、排治療課程。 

(原作者於 2010-09-21 13:49:09 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力