【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!
匿名
Rainy 2019-03-06 18:46:02 版主 24K

身為幼教老師,自己和身邊同事遇過太多類似的例子了:

老師,你幫我跟小明說,小明比較聽你的話 老師,我現在對小明在家有做怎樣的規矩和要求,如果他在家不乖怎樣,請老師在學校幫忙處罰 老師,我最近比較忙,小明的功課麻煩老師幫我多盯一下 老師,因為小明回到家都不寫功課,講也講不聽,我以後把小明留在學校讓他寫完再回家,請老師幫忙盯一下 老師,最近小明在家很愛生氣(很愛哭、做惡夢...)請老師這一陣子幫我觀察,每天打電話跟我說一下小孩的狀況 老師,我在家有另外出題目給小明寫,我請小明帶到學校給您批改,這樣他會比較認真寫,如果他寫不好,請老師可以處罰他...

以上這幾個例子只是一般常見,家長對老師的希望作為...

太累了、太煩了...

幼教老師真的很不好當,每天都像打仗一樣

還要應付家長的各種要求

遇到客氣的就算了

如果沒品、對老師沒禮貌、就是把你當僕人使喚的....真的很氣

每次都幻想自己能有一天有勇氣、直白的跟家長說:夠了!我一次要看20幾個孩子,自己都沒法抽身喝水、上廁所了,可不可以饒了我啊?!

(現在教育業已是服務業,可能會有媽媽覺得我們老師可以直接/委婉拒絕...但現在家長都會直接跟老闆說,講的時候又會把自己講的多卑微,老師很不幫忙...)

請問版上的媽媽們:

你們有強壯的心臟聽老師對小孩和你們的真心話嗎?

ㄧ..ㄧ
荒野女巫 2019-03-06 19:01:15 #1F

自覺不適合就不要當幼教

你所述那些問題不是幼教日常嗎?

也不是特殊例子

要糾結什麼

換一個
我也在顧機台 2019-03-06 19:17:59 #2F

膽子一向很大也只聽真話

小孩會遜掉是因為家長也遜例如版主舉例中的家長

版主的痛點是家長把「家庭教育」賴給「學校教育」了,等於增加老師負擔。

於2019-03-06 19:21:28 重新編輯過
ㄧ..ㄧ
荒野女巫 2019-03-06 19:38:48 #3F

那大部分都可以回掉的吧

功課就是家裡做,加減做就好孩子還小不要太勉強

做夢哭哭就說在學校都挺好的

出題目那個我不相信回不掉

是不是私立的老師才這樣

網路看過私立好像有聯絡簿是不,老師自己幹話太多聯絡簿寫寫一堆或者愛跟家長亂聊

我家以前讀公立功課極少愛寫不寫

每天去接孩子回家沒被老師投訴就覺得很好了

你們的目標是學生,把小孩顧好就好

感覺卻像主要安撫家長

adsnew
匿名
Rainy 2019-03-06 21:03:16 #4F

@荒野女巫

自覺不適合就不要當幼教

你所述那些問題不是幼教日常嗎?

也不是特殊例子

要糾結什麼

.........................................................

謝謝你的回應凸顯了幼教人的心酸與無奈

首先

我沒有不適任!

我是一名合格、非常喜歡小孩和這份工作的老師

也在幼教工作範圍內一個盡心盡力、努力照顧好每一位孩子

我沒有不適任,為何我要離開?

另外

為什麼您會認為這些事請會是幼教的日常?這其實就是顯示太多家長沒有尊重我們的專業、沒有體諒這份工作的辛苦

如果今天是一名醫生上這個版抱怨

哪個病人家屬整天窮追猛打地要醫生幫忙唸自己家人不重視健康、不聽家人規勸節制飲食....

你會說他不適任嗎?

現在是家長的部分應該被教育,而不是檢討老師適不適任

這些幼教日常您覺得本來就應該包含在老師工作範圍嗎?(應付家長各式各樣的需求、要求....,以幫忙這兩個字對老師情緒勒索...)

應該是家長要有認知...家庭教育很重要,今天連自己的小孩都處理不了,以後要怎麼教小孩?

或許大多數的家長就是如是想,才導致幼教老師做的既辛苦又卑微吧

匿名
Rainy 2019-03-06 21:14:38 #5F

@我也在顧機台

沒錯!

謝謝媽咪您的理解

而且家長和老師的關係不對等

幾乎是

只有家長能投訴老師的份

明明家長是恐龍

我們能怎麼辦?只能上網匿名吐吐苦水

ㄧ..ㄧ
荒野女巫 2019-03-06 21:15:19 #6F

你自己認知不對

幼兒家長初初放手本來就問題多,各種不放心

但大多也只是剛開學一陣子可以理解體諒

我上面也有回應,那些家長的拜託都是可以回掉的

你有回掉嗎?

你的幼兒園有幫你擋掉或者教育家長嗎?

還是那是你們幼兒園的風氣為了討好家長

於2019-03-06 21:18:37 重新編輯過
匿名
Rainy 2019-03-06 21:35:20 #7F

@荒野女巫

你自己認知不對

幼兒家長初初放手本來就問題多,各種不放心

但大多也只是剛開學一陣子可以理解體諒

我上面也有回應,那些家長的拜託都是可以回掉的

你有回掉嗎?

你的幼兒園有幫你擋掉或者教育家長嗎?

還是那是你們幼兒園的風氣為了討好家長

.........…………………………

我舉一個例子好了

本班有一個孩子行為讓媽媽頭疼不已

在家是、在學校也是

媽媽每天總在聯絡本上寫一長串小孩在家裡的情形

放學來接小孩也一定要和老師討論她的孩子

我曾暗示媽媽我還有很多事情要處理、還有小孩還沒回家要幫忙看

媽媽說,沒關係老師您忙,您晚點再撥通電話給我

接著,我開始讓同事幫忙帶小孩出去給那位媽媽,媽媽也很有毅力、硬是要見到我聊聊個十來分鐘才願意走

這孩子從他校轉來,問題也是從開學到現在都在發生的,不是什麼開學剛開始家長不放心才會找老師聊孩子的狀況

所以我才問

版上的媽媽,是否能夠有強壯的心臟,聽老師直白的跟她說:老師很忙,沒有辦法每次都把時間、精神花在您孩子身上之類直白的話

還有

您不在幼教(教育圈)可能真的無法想像

不是學校不幫忙擋

學校很幫忙的

但是擋也擋不完

一個班快30個學生來說

就有6、7個家庭這樣

輕微的我們自己處理

魔王關等級的再丟給學校幫忙

匿名
Rainy 2019-03-06 21:52:17 #8F

@荒野女巫

或許您不是在幼教圈裡所以很難想像

現在的家長真的就是會巴著老師不放

我們園所是很挺老師的

園所會幫忙,嚴重的丟給學校;輕者我們老師自己應付、處理

但是有時不是一個家長或雙方父母出面盧而已,很多情況是一整個家族(阿公、阿嬤、姑姑..)也一起來學校堵老師聊天的也大有人在

一個班6、7來說,全校20個班,您認為擋的完嗎?

所以我最後的問題才問版上媽媽

是否有強壯的心臟,能夠接受老師直說「我們有很多孩子要照顧、我無法把大部分時間和精神花在您寶貝身上」之類的話

ㄧ..ㄧ
荒野女巫 2019-03-06 22:17:45 #9F

那就是遇到神經病媽媽啊

你越順她意她越覺得理所當然

事實上她的孩子有那麼糟嗎?

有那麼糟你們幼師能如何,又不是醫生,也沒多大能耐去矯正孩子,頂多讓那孩子別闖禍別受傷

就別附和她那麼多給她希望

叫她也給孩子時間怕的話帶去給醫生評估

這話總能說了吧

換一個
我也在顧機台 2019-03-06 22:58:01 #10F

嗯   遇到草莽型的確實麻煩,妳們不在都會區吧 ?

跟家長說「上放學時間是工作尖峰時間,我很忙,可能沒辦法仔細跟媽媽妳聊,小明媽媽,要不約一個我們兩個都有空的時間可以談一下。」==>  由老師主導、約定會談時間

這類家長通常邏輯不好,沒有家庭教育的觀念與能力,只得靠老師開導。

擺出明顯尷尬表情說 「小明媽媽,妳說的這些,其實,我沒空幫忙耶…  因為主要還是要顧好我們班全班26個小朋友,最近生病的人很多,那個xxx和xxx和xxx我們在學校還要協助餵藥…   這個我們是不得不幫,因為也不可能讓家長中午跑來學校餵藥啊! 其實真的很多事要忙,

老師我只能負責學校教育的部份,顧好這26個小朋友;妳們家小明的家庭教育還是靠小明媽媽妳才行。」

這段話,言談間要時常重複  「我要顧好全班2x個小朋友」。有些人的自私表現其實是遲鈍、思慮不周,如果詳細解釋,他/她理解之後就不會出現自私行為了。

圖解媽媽百科

特別企劃

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過