國民教育的老師,可以挑學生嗎 ?

匿名
愛要及時 2010-09-21 20:22:03 #21F

原來也有這麼多家長遇到這種事,

我也遇到過...(痛苦半年讓孩子就讀的經驗)

這輩子這些老師的名字 ”我永遠也忘不掉”。

我很清楚我的孩子是因為深受長輩、父母的寵愛,所以造成他任性不受拘束的個性,孩子換所後,老師有在教,同儕年紀相彷互相學習及父母配合學校老師的態度,換所不到二個月小兒的語言表達能力才慢慢有進步,學習狀況好多了。

我夫家的人到現在還會唸我當初信那些老師的話,根本不用上語言治療、感統治療,只要找間有戶外場地,換個老師,就沒事了。

想想換所前花了那麼多的時間、金錢、人力去排早療課程,每次都得等上四~五個鐘頭去大醫院看心智科,跟醫生問診,她也無法對一個這麼小的孩子(不到三歲)診斷出什麼問題,感覺每次去看診花了100元掛號費,醫生就幫妳的小孩安排一長串的語言治療、感統治療、團體治療,每次上課就只有30分鐘,就這樣搞了三個月,也不知道自已的孩子到底需不需要上下去,回診時醫生也只會幫妳的孩子再延續課程而已,除非妳向醫生終止課程。

(我很清楚孩子根本不用上這些課程,他只需要同儕之間的剌激)

受到這種不明之冤我一定會去”查明真象”,無論是周遭的親朋好友、早療機構的承辦人員、我夫家、娘家的人,求證我孩子上才藝課、Y17、信誼親子館的老師們,我與先生的公司同事們,只要是有小孩的爸媽我們都會一起討論這間托兒所所方及老師的作法,在這前提下我們家長一開始都十分配合老師。

我們推論當初孩子的班上有1.5歲的小小孩跟大到3歲半的幼兒,所方通通湊成一班,老師心思自然放在小小孩身上,大的沒力帶就叫家長帶去看醫生?

孩子去了半年,那樣的學習環境,語言怎麼可能會進步。

(光是包尿布、訓練上廁所就忙不完,那有餘力去顧比較大的孩子。)

特地去社會局請陳姓專員調查前所這兩名教保人員,

兩名教保員從未上過任何早療相關課程,對這方面的資訊完全一知半解。

那段期間學校也沒辦法好好去上,老師看到我只會問:「今天孩子還要來學校上課嗎?」我心裡就很不是滋味,我繳錢讓孩子來學校就是要來跟小朋友一起學,妳們又不想教又在我面對擺譜,又要叫家長假日帶孩子去接觸其他小朋友(去那找啊!),現在想來像我這種家長真的是白痴到了極點,簡直是花錢找罪受。

(原作者於 2010-09-21 20:44:15 重新編輯過)

會呀

這樣的老師一定會有

只能希望孩子能遇到好老師

事緩則圓
傳說 2010-09-21 23:42:53 #23F

我孩子幼稚園常生病請假,嚴格算天數差不多讀半年,所以導致生活常規常要重新建立,上學第二天,老師就說他疑是過動兒,要我帶去看心智科,我問為什麼,他說我兒子不會遵守排隊秩序,排最後一個卻要跑到第一個,我聽了很緊張,跟兒子溝通後,隔日就解決這個問題,還有一些瑣碎的小事,她又懷疑是心智有問題,她懷疑兒子有問題做不到,我清楚問明原因後再跟兒子溝通,第二天兒子馬上證明他不是老師所想的那般.

我承認兒子下課走路會用跑的,這要怪我平常走路太快所訓練出來的,但是我要求他平常慢慢走他也做的到,一個從小在書堆長大,一看書就是一兩個小時以上,不到一歲就認得七八百個字的孩子會是過動兒,我真的無法接受,因為他會乖乖聽課也不會跟人起衝突.

我最大的錯誤是我怎麼不慢個十來天再生他,我觀察過只要差半年的孩子心智及身體的成熟度是有差的,更何況還有大他將近一年的孩子,所以我盼望老師不要拿他跟其它比較大的孩子相提並論,說真的兒子很天真,但我因外在的壓力一直給他很大的壓力 要逼他早熟,我也很痛苦,但是社會又不給他時間慢慢成長,雖然有時我也會想,如果身為父母的我人都不給你時間,那誰願意會給你足夠的成長空間呢?

就連醫師也告訴我,這剛足六歲的小孩,剛入新環境一定感到新鮮或害怕,要專業判斷也需要時間觀察.

我兒子特殊體質藥幾乎沒停過,他對藥物敏感,一吃就特別亢奮,最近他又藥物關係特別興奮加上咽喉炎,所以會不斷清嗓子(之前感冒有過這種症狀,只要病好就不會清嗓子)所以我又跟老師先溝通,但她似乎有先入為主的觀念,聽不太下去,所以他今天因為不斷發出怪聲被處罰拿掉星星劃XX.

如果我是這個年代的小孩,我一定會吃利他能,因為整天除了吃飯睡覺就是在玩 ,爬樹爬牆還會從一樓屋頂跳下沙堆,不只是我,還是一大群孩子,剛上學我也很怕生又老想下課往外跑,因為我沒讀幼稚園,所以真的很難適應.

現在是小學除了他發燒我請三天假,其它的我也不敢請,今天讀一整天,一回來就躺下要睡覺,今天因病,胃口不好,午飯吃太慢聽說被倒掉很多,又有吃藥,真是難為他了,總之老師好意提醒,我也很感激,但希望老師能用心和時間及耐心去瞭解孩子,因為你只要問孩子為何要這麼做,他一定能給你一個答案!

匿名
Neil寶貝 2010-09-21 23:57:19 #24F

真是太令人生氣了

我生氣的不是那一位老師

因為學校老師本來就素質不一

何況學生有問題 轉介輔導室並沒錯

我比較生氣的是

那所學校的主任校長在幹嗎

居然是輔導室打的電話 建議 學生轉學

有沒有搞錯

輔導是不是更要輔導這樣的學生嗎

不是更應該支援老師和學生的嗎

怎麼可以有這樣的要求

真是一所爛學校 真的是轉學得好......

愛要及時
愛要及時 2010-09-22 00:15:30 #25F

前所的老師也是有先入為主的觀念啊!

她們一方面鼓吹妳帶孩子去看心智科,

家長帶去了也有心要跟她們討論,

結果她們根本聽不進去,也懶得理會,

所方只會講一句:妳家的孩子就是語言發展比較慢,

光是這一句話就叫我”百口莫辯 ”。

逼得要家長自已去找答案,好!!

我一定會找出問題究竟出在誰身上。

醫生我也帶孩子去看了,也如願拿到發展正常證明書(台大及馬偕),課也上了,教孩子的教材買了好幾萬,帶他去上律動、音樂、美術課,我有特別詢問班主任,孩子的學習狀況,班主任說這孩子專注力夠,可以坐上一個小時。

我把這些話跟學校老師、所長講,她們就是先入為主,硬要說妳的孩子就是學習有障礙,還說什麼有觸覺防禦,好!我去花錢買書來看,我請專家來戳破這位所長所說的觸覺防禦。

結果呢!換所後我更加仔細的去觀察教我孩子的老師,

特別注意她怎麼處理孩子之間的衝突事件,還會特別關注她的教學風格,我發現她教的很活,很多教具、活動設計都是她自已通宵達旦想出來的,

我的孩子現在變得活潑開朗多了,也很喜歡去上學呢!

當然因為被前所嚇到了,我公婆三不五時的也去關心一下,我們夫妻倆更是時常跟老師溝通交流彼此的想法,這才發現我們都被前所老師給耍得團團轉,拿出兩家的聯絡簿、兩邊老師的態度、教案、專業能力,

實在是...不比不知道,一比差很多。

勸版媽的朋友換學校吧!

我知道這個過程家長的心情,是難堪、悲憤、對這名老師不滿,

可以打電話去教育部請教一下,

為何有這樣不適任對教育沒有熱忱的老師會做出這種事呢?

最後調整心情,重新出發,

塞翁失馬 焉知非福,

或許一直留在原班,這名老師就是不想也不會處理,

那麼孩子的受教權益可能會受損。

(原作者於 2010-09-22 00:22:22 重新編輯過)

匿名
莫名其妙 2010-09-22 00:26:09 #26F

在幼稚園階段很少聽到老師會說孩子疑似過動

怎麼到了小學這樣的"汙名"就開始扣在孩子身上??!!

孩子或許氣質較為活潑與好動

但不要在管不住孩子之下,就替孩子冠上一堆病名

為的就是替自己無法勝任來解套、找藉口

可憐的是孩子...

這麼小就被帶去做一堆的檢查,為的就是證明有沒有病?!

怎麼老師們不去檢視自己帶班的能力、去改善教學方式呢?

真的是莫名其妙!!

孔子所說的"有教無類"、"因材施教"全都忘光了嗎?

若是,9/28請別放假,別接受學生"教師節快樂"的祝福

因為這些不負責任的"老師"還不夠格~!

好想睡!
好運在哪裡!!! 2010-09-22 00:27:29 #27F

其實版媽的熱心我能理解

服用利他能不是唯一的方法

而且還是由輔導室建議轉學

這真的是太誇張了

只和孩子短短的十天就做這樣的建議

這個學校的行政真的很怪!

當然導師也很敢!

家長選擇轉學是對的

至少為孩子換了一個快樂的環境

告訴版媽一個申訴的辦法

如果您在台北市

只要打1999(台北市政府)

請服務人員轉接教育局國教科

他們就會找相關的主任來接聽並做紀錄

之後他們會呈報到教育局調查這件事

學校受到關切就必須先報告書

給學校一些壓力

這樣他們也不敢隨便再叫其他同性質的孩子轉學了

p.s.不過您最好是匿名

因為就怕有心人想太多

如果是外縣市

也可以直接找當地的教育局

加油!

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己