寶寶爬爬搬搬趣味競賽!孩子人生中的第一場賽事!熱烈報名中~

真正的愛,是適度讓孩子品嚐失敗:「這3個字」別對孩子說

天下父母心,父母總是忍不住想要提醒孩子避免失敗,這是人之常情。只不過,畢竟父母不可能永遠陪伴在孩子的身邊。若是時時刻刻都在為孩子未雨綢繆,孩子將永遠無法學會自行判斷的能力。真正愛孩子的父母,應該適度讓孩子嚐到失敗的滋味。

真正的愛,是適度讓孩子品嚐失敗:「這3個字」別對孩子說_img_1

麻衣的奶奶非常疼愛孫女,極度不希望她吃苦或難過,因此不管什麼事情都會先提醒麻衣「小心點」。奶奶這麼做,當然都是為了孫女好。

不過,奶奶顯然做得過了頭,形成了過度保護、過度干涉的狀態。如果麻衣的父母能夠適時建議奶奶不要那麼極端,相信問題不至於那麼嚴重,可惜麻衣的父母什麼也沒有做。

這導致了麻衣自行察覺危機的判斷能力非常低,生活中很可能會做出危險的舉動。不僅如此,麻衣的同理心也十分薄弱,完全沒有辦法理解他人的心情。

父母如果一天到晚告訴孩子「小心點」,甚至什麼都不讓孩子去嘗試,孩子就會喪失獲取經驗的機會。

不同的經驗,帶來的效果也不相同

有些經驗能夠帶來非常正面積極的心情,有些則非常消極而負面。當孩子遭遇失敗或挫折時,心情一定會很沮喪,這是很正常的現象,但就算是這種負面的經驗,也能成為成長的養分。

舉個例子,孩子受邀參加一場萬聖節活動,一到會場,發現其他孩子都裝扮得稀奇古怪,只有自己穿著平常的衣服。這時孩子一定會覺得很丟臉,但同時也會學習到「下次參加這種活動,一定要先問清楚當天應該穿什麼樣的服裝」。不僅如此,孩子同時也會明白如果自己是主辦者,一定要事先把服裝的事告訴每個參加者,免得讓他們丟臉。

這種小小的失敗,不至於對孩子造成嚴重打擊。但如果父母一開始就提醒孩子每一個細節,甚至是阻止孩子參加類似的活動,孩子就永遠沒有辦法獲得這方面的經驗。

另一方面,若是具有危險性的事情,父母當然要事先提醒孩子。例如,孩子想要爬下陡峻的河岸的話,父母絕對不能答應,因為摔下去可能會丟掉性命。

身為家長一定要事先判斷出事情的危險程度,只要是攸關性命安全,絕對沒有通融的空間。至於沒有性命安全的事情,則必須先想好可以通融的底線。

天下父母心,父母總是忍不住想要提醒孩子避免失敗,這是人之常情。只不過,畢竟父母不可能永遠陪伴在孩子的身邊。若是時時刻刻都在為孩子未雨綢繆,孩子將永遠無法學會自行判斷的能力。

真正愛孩子的父母,應該適度讓孩子嚐到失敗的滋味。

尤其是人際關係上的失敗,有助於培養孩子的同理心。

真正的愛,是適度讓孩子品嚐失敗:「這3個字」別對孩子說_img_2

例如,不小心將朋友再三提醒「不能告訴別人」的祕密說了出去;或是朋友在自己心情不好時惡作劇,一氣之下對朋友說出了很過分的話。像這樣的失敗,都能夠讓孩子有所學習的寶貴經驗。

當孩子在說出「○○真的很任性,所以我忍不住罵了他」之類的告白時,父母千萬不能打從一開始就否定孩子的想法。可以用「原來是這樣」之類的話來回應,讓孩子盡情說下去。孩子說到後來,可能會自己說出「不過,我那樣說確實有點太過分,他應該很難過,明天還是去跟他道歉好了」。

如果發現孩子一直沒有內省的跡象,可以使用「○○聽了不知道有什麼感覺」之類的說法來誘導孩子。

重點在於,父母不要先說出自己的想法,應該讓孩子自行思考。

孩提時期的經驗,會對我們整個人生有著長期且深遠的影響。以前心理學界所定義的「發展心理學(Developmental psychology)」,研究的對象僅限幼童時期到青年時期。而現在的心理學界,將這門學問改稱作「生涯發展心理學」,研究的對象也變成從生涯發展的觀點來研究人的一生。

如今我們的社會正逐漸邁入高齡化,一個人在成年之後會採取什麼樣的行動,以及過著什麼樣的人生,可說是非常重要的研究主題。

學習不會因年齡而中斷,上了年紀之後,我們還是可以持續學習。雖然體力可能會變差,但心理狀態還是可以持續發展。

不過,成年之後的發展,必定還是以孩提時期的經驗為基礎。

身為父母一定要瞭解,孩子小時候的經驗,除了會決定日後能不能成為獨當一面的大人,還會對孩子的整個人生造成相當大的影響。

本文節錄自:悅知文化《你說的話,對孩子是心靈雞湯,還是心靈毒藥?》
你說的話,對孩子是心靈雞湯,還是心靈毒藥?「加油」這句話無法提升孩子動力_img_4

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力
小技巧 大幸福 家庭經營力

小技巧 大幸福 家庭經營力

Page Loading