寶寶爬爬搬搬趣味競賽!孩子人生中的第一場賽事!熱烈報名中~

家有聽障弟,她投入特教陪伴學生,孩子從「我才不屑這個鬼比賽」,到「我這輩子最驕傲的事」

對特殊教育充滿熱情,從事特教輔導聽覺障礙、智能障礙、情緒障礙、矯正教育學生等各類學生,站在特教的第一線20多年,新竹縣立六家高中簡羽謙老師,為特教學生點亮一點光,引導他們能自我獨立,獲教育部師鐸獎肯定。

家有聽障弟,她投入特教陪伴學生,孩子從「我才不屑這個鬼比賽」,到「我這輩子最驕傲的事」_img_1
簡羽謙老師利用桌遊卡牌與學生互動

家中有一位聽障的弟弟,也是她投入特殊教育的原因之一。簡羽謙說,小自己一歲的弟弟是聽障,原本家人並不知道特教的資訊和資源,後來才舉家搬到臺北的啟聰學校附近。當看到弟弟的老師用心引導的方式,深感如果特教生可以早一點學習,就能進步得更多。因此特教老師是很重要的角色,特教老師帶給孩子的成長更是超乎想像的。

師大公訓系畢業後,簡羽謙老師曾任教於桃園市立文昌國民中學啟聰班、新北市立金山高級中學、臺北市立民權國民中學、新竹縣立六家高級中學等校,並在新竹縣各校擔任特教巡迴老師,接觸過啟聰班、特教班、以及許多情緒問題行為的情障生,更曾協助法務部所屬誠正中學矯正教育。

特別的是,簡羽謙老師還修讀了臺北大學犯罪學研究所以及警察大學犯罪防治所博士班。她認為孩子行為偏差,不完全是自身的問題,可能因為環境或是學習上缺乏成就等各種因素,如果能有一個扶持的力量即時介入拉住他們、幫他們一把,也許會走不一樣的路。

家有聽障弟,她投入特教陪伴學生,孩子從「我才不屑這個鬼比賽」,到「我這輩子最驕傲的事」_img_2
在特殊教育領域服務超過20年的簡羽謙老師,為特教孩子們點亮一點光。

簡羽謙老師第一年擔任正式教師時,鼓勵一位班上學生努力通過數學考試,並協助他讓他能和同學一起參與校外教學,還和他約定通過考試後帶他去逛士林夜市,也買了外套給他。學生留了一張「老師謝謝您,我真的希望你是我媽媽。」的小紙條,簡羽謙笑說,那紙條字很醜,有些還用注音,但她也忘不了,那天從士林夜市帶小男孩回家時,他進入家門時帶著淚,謝謝我送他的外套,說會好好愛護它。

簡羽謙老師教職生涯中,曾遇過一位學生,國中時打架罵髒話,也曾在老師面前摔過桌子,在半遊說半強迫下,簡羽謙老師鼓勵他參加技藝學程並參加技藝競賽,並陪伴他不斷練習。但因為有太多失敗的經驗了,學生當時曾說:「我才不屑這個鬼比賽!」看起來不屑一顧的他,到了比賽當天,竟然在負傷狀況下,坐著輪椅完成比賽要求的飲料調配。

去年,這位學生回來學校看她,他說:「老師,雖然比賽沒有得名,但這是我表現最好的一天,這是我這輩子最驕傲的一件事,我會記得那一天!」簡羽謙說:「孩子們很多時候是沒有舞臺,且缺乏自信,我幫他們創造舞臺,不斷去鼓勵他們,動之以情,甚至半強迫地想辦法哄騙完成,這些都將成為他們永生難忘的人生經驗。」

簡羽謙老師笑著說,「我們的孩子天生就有不足的地方,我們的學生也很少有發光發熱的時候,有時候只是看到學生準時交作業都足以讓我覺得感動,任何的小事情、或是一點點進步,都會讓我們很開心。」特教老師最大的成就感,就是來自學生的問候,知道學生可以自我獨立、或是至少有堂堂正正的在做人,有辦法養活自己,都甚感欣慰。

特教更注重孩子的個別差異和優點,簡羽謙強調,特教老師需要努力去發掘孩子的優點。她期望整個社會也能有這樣的想法,不要只看到他們的缺陷,而是要多去看孩子們的優點,並引導他們發揮所長。「用善的角度,給他們彈性、給他們時間」,每個人的節奏速度都不一樣,如果社會環境有更多友善的條件,無論是物理環境上或是心理環境上都能友善包容,對特殊教育將能有更大的助益。

簡羽謙說:「我會持續在特教老師的崗位上多做一點、多給他們一點關懷。如果這些孩子們有一天回首,能夠記得曾有一段時間,有一個老師是關心我的,這樣就足夠了。」

adsnew

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走
親子共玩好點子 玩樂童年起步走

親子共玩好點子 玩樂童年起步走

Page Loading