緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

說到坐月子...媳婦=女兒 ? 一輩子也絕不把這句話當真

做月子本來就是婆家份內的工作

娘家為什麼要包紅包 ?

不過我想這種婆媳的問題本來就無解

氣死了也沒用

嫁都嫁了

只能想辦法讓自己過更好

能不住一起就不要住一起

有時候距離才是一種美

云謦
云謦 2009-05-22 07:49:24 #12F

我的情況跟版媽也差不多,

尤其是叫小姑一起回來吃(還不是等小姑有回來,是叫他們一起回來...)

還有煮了大家一起吃;

我訂了將近十天的月子餐,

第二個小姑一回來,我都還沒吃到,她就先"試吃",超沒禮貌...

我也看開了,

不想當我婆婆的女兒,

當媳婦就好,

至少我可以心無旁騖的做自己想做的事情,

不用被人情綁住... 說到坐月子...媳婦=女兒 ? 一輩子也絕不把這句話當真_12F_img_1

草莓妹
草莓妹 2009-05-22 07:57:31 #13F

看到這麼多媽咪的回應,我覺得自己真是個幸福的媳婦!

當初我也是很想去訂月子餐,雖然覺得好吃的都不便宜,

我和老公還曾帶婆婆去月子餐的媽媽教室試吃呢!~~

婆婆當然是覺得月子餐很貴,想要自己幫我做,

所以她把我們拿回來的月子餐菜單都拿去"研讀",

跟我說:「妳看你想吃哪一樣,我就做給妳吃,不要去訂月子餐啦!!太貴了!」

後來我們只訂了五天的月子餐,是為了怕婆婆待在家裡40天會悶壞了,中間讓她放五天的假。

但是,後來我們只吃了二天,剩下的三天退掉了,因為每次月子餐都遲到,害產婦餓肚子!! 說到坐月子...媳婦=女兒 ? 一輩子也絕不把這句話當真_13F_img_1

那40天是我覺得很幸福的日子,每天都像大小姐一樣,只要顧寶寶就好。

雖然婆婆只有幫寶寶洗澡,雖然自己無法成天躺在床上,

但是,我的婆婆不會怪我沒有奶水,不會怪我不愛喝麻油雞,

三餐的菜幾乎不會重覆。

她發現我不愛吃腰子,是因為冷凍過的口感比較不好,就為了我買新鮮的腰子,當日現煮給我吃。

那40天所吃的水果,應該是我活二十幾年來,吃最好的吧!!

因為櫻桃補血,就請家人去好市多買櫻桃給我吃;

老一輩的說番石榴補血,她就去市場找....,

雖然我不確定她的月子餐道不道地,

但是我只能說:下次我還要給我婆婆做月子啦!~~~因為月子餐真的不好吃。好沒味道喔!~~(婆婆說要加點鹽沒關係,否則會很難吃。)

TCAT
TCAT 2009-05-22 08:04:39 #14F

不只是坐月子耶 ~ 媳婦應該永遠都不等於女兒.

因為嫁過去發生太多事情, 早認清在婆家, 雖然理論上是自己人,

但事實上只要能成全他們家人跟親戚, 我就是那個被犧牲的人.

所以就算婆家會對我印象不好, 也不願意回去坐月子.

月子中心住了兩個星期, 然後就回娘家住.

娘家應該是我家, 我也沒有其他的地方可以叫"家",

因為先生的房子不是優先給我跟孩子住的,

但那是另外一件令我光火的事情.

婆婆人是不錯, 但她不會坐月子, 也沒想了解產婦飲食要注意.

我生的當天, 很熱心的煮湯給我吃, 但鹽蔥嫩薑放超多(尤其是鹽巴),

為了不讓她難過, 我硬喝下去,

即使平常習慣重口味的我, 剛生完喝起來竟是苦的.

婉轉表明產婦不能吃鹽, 隔天她還是興沖沖拿湯給我,

再告訴我: 這次我放比較淡!

其實還是很鹹, 所以我乾脆說喝不下, 等她走了給別人喝.

我很無奈, 因為她對我一直強調~買的魚一尾要280耶!!!

我不太懂食材, 可也知道剝皮魚應該沒那麼貴.

該不會買給其他人吃的算我頭上吧!

這也不是第一次, 沒吃他們多少, 很多時候也不是我一人吃,

費用都算花我身上, 好像不太對吧!

反正結婚一年多, 我學會不理會、不管、裝傻、擺爛.

自己的權益只能靠自己, 連老公都不要奢求.

winne
winne 2009-05-22 08:06:36 #15F

我和版媽相反,我是回娘家做月子

老媽一直說她做月子時吃了幾隻雞

結果,她每天三餐就是給我麻油雞+白飯

偶而有一點點青菜,但是大都是萵苣,因為其他的菜屬涼性的

麻油雞吃到上火,開水一直喝

30天裡能吃到魚湯或水果就很幸福了

有打算生下一胎,要去哪做,自己也很難決定

小小美食評論家的媽
胖祈的媽 2009-05-22 08:14:02 #16F

恩 其實也不一定啦

還要看是哪裡的人啊

像我婆婆 當年是給她媽媽坐月子的

他們是浙江人 好像坐月子只吃酒釀蛋

其他啥都沒吃 就跟家人吃一樣的菜

所以其實也有可能是他當年就是那樣吃的

其實想想 外國人啥都沒吃 我們有吃就有算啦

我媽說當年她一生完 人家還拿柳丁汁 梨子給她吃哩

她現在還不好好的

我婆身體也好的要命 每天去爬山 體力比我還好

所以大家不要太擔心啦

阿肥姑
阿肥姑 2009-05-22 08:14:10 #17F

我們這邊的習俗都是坐月子是娘家做的~

不然的話,婆婆做得再好,還是會有怨言的~

所以一律都是包紅包給娘家做的。

尤其是第一胎。

媽咪
媽咪 2009-05-22 08:30:39 #18F

雖然婆婆真的很辛苦...

但是坐月子的人最大,

所以為了自己的身體著想,

我覺得還是要訂坐月子餐比較好,

營養比較均衡哦~

想當初我照三餐吃荷包蛋+麻油雞+白飯

偶爾幾片青菜....

那時都吃到一直哭...

小燕子
小燕子 2009-05-22 08:35:33 #19F

我生第一胎在婆婆家做月子

我娘家爸媽包了2萬元

因為我媽媽說我們這邊有這種習俗

鴻與瑋的娘
鴻與瑋的娘 2009-05-22 08:37:55 #20F

樓上的媽咪我跟你一樣耶,也是只有麻油雞+白飯,我連青菜都沒有

幸好只有一天,第二天又馬上回娘家做沒做完的月子

那種感覺真的很想哭,這麼辛苦懷孕十個月(從沒補過)

生完小孩了,也只是這樣....(ps.那個麻油還是我從娘家帶回去的勒)

不過我公公很捨得花,買了很多魚、自己養的雞寄到娘家,讓我媽幫我做月子,這一點,我公公真的很好...

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招